Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Юкос раздает бензоколонки


ЮКОС сдает в аренду свои автозаправки

И ожидает увеличения сбыта нефтепродуктов
       Вторая в России по объемам добычи нефтяная компания ЮКОС объявила о своей новой сбытовой политике, весьма нетрадиционной для России. Компания намерена передать в аренду большинство из 180 собственных нефтебаз и 900 автозаправочных станций (АЗС). Таким образом ЮКОС намерен снизить непроизводственные расходы и в перспективе увеличить объем сбыта. До сих пор ни одна российская нефтяная компания на подобный шаг не решалась.
       
       Нефтяная компания ЮКОС состоит из двух добывающих предприятий ("Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз"), четырех предприятий нефтепереработки (Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ и "Куйбышевнефтеоргсинтез") и девяти нефтесбытовых подразделений. В 1996 году предприятия ЮКОСа добыли более 35 млн тонн нефти, объем переработки составил 15 млн тонн нефти.
       
       В ЮКОСе продолжается реструктуризация. В первую очередь она коснулась головного добывающего предприятия компании — АО "Юганскнефтегаз", где председатель объединенного правления компании "Роспром-ЮКОС" Михаил Ходорковский в течение месяца изучал все технологические процессы. Позже объектом его изучения стали "Самаранефтегаз" и два нефтеперерабатывающих завода ЮКОСа (Куйбышевский и Новокуйбышевский). И вот дело дошло до реорганизации системы сбыта нефтепродуктов.
       Новая схема сбыта нефтепродуктов выглядит весьма оригинально — уже в сентябре нефтяная компания намерена начать передавать в аренду свои АЗС и нефтебазы. Эти объекты расположены в девяти областях России (Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Орловской, Самарской и Ульяновской), за снабжение которых нефтепродуктами отвечает ЮКОС. Взять у ЮКОСа автозаправку может любой желающий, лишь бы у него были лицензия на такой род деятельности и документальные подтверждения платежеспособности. Размер арендной платы будет зависеть от того, чьи нефтепродукты будет продавать арендатор: юкосовские или "со стороны" (в первом случае плата ниже). Величину аренды может уменьшить и закупаемый у ЮКОСА объем продукции — чем он больше, тем ниже стоимость аренды.
       За нефтяной компанией сохранятся лишь головные нефтебазы, к которым подведены трубопроводы и железнодорожные пути, и контроль над качеством продукции и услуг, предлагаемых потребителям под маркой компании.
       Практика передачи в аренду части сбытового комплекса и продажа нефтепродуктов через сеть дилеров, работающих под флагом нефтяной компании и торгующих ее нефтепродуктами, широко распространена за рубежом. Например, продукция американской Amoco продается на 10 тысячах АЗС, из которых только 400 принадлежит компании. ЮКОС же пока не намерен расставаться со своими АЗС и нефтебазами окончательно и сдает их в аренду без права выкупа. Тем не менее для России и этот шаг является весьма необычным — до сих пор ни одна нефтяная компания страны не решалась на подобное.
       Экономический эффект от таких операций очевиден — при передаче в аренду нефтебаз и АЗС компания снимает с себя часть непроизводственных расходов (содержание объектов, подбор и обучение персонала) и перекладывает их на арендатора, получая доход в виде арендных платежей. Кроме того, подобные схемы повышают оперативность в принятии решений. Арендатор отдельной АЗС намного быстрее реагирует на изменения рынка, чем крупная компания, снабжающая нефтепродуктами несколько областей.
       МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя