Доработаемся до черт знает чего

 
       Ровно 80 лет назад в России был принят план ГОЭЛРО. Многие думают, что в нем речь шла о каком-то электричестве. Неверно. Речь шла о власти, человеческих жертвах и нищете. Ленинский план разъясняет обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

       В январе 1920 года Владимир Ленин написал письмо Глебу Кржижановскому, опубликовавшему в газете "Правда" статью "Задачи электрификации промышленности". В письме говорилось буквально следующее: "Нельзя ли добавить план не технический... а политический или государственный, т. е. задание пролетариату? Примерно: в 10(5?) лет построить 20-30 (30-50?) станций, чтобы всю страну усеять... Начнем-де сейчас закупку необходимых машин... Через 10(20?) лет сделаем Россию 'электрической'. Я думаю, подобный 'план' — повторяю, не технический, а государственный — проект плана Вы бы могли дать. Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, и в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической. Доработаемся до стольких-то (тысяч или миллионов лошадиных сил или киловатт?? черт его знает) машинных рабов и проч. Повторяю, надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10-20 лет".
       Так появился план ГОЭЛРО. Идея понятна. Владимира Ленина всегда интересовал только один вопрос: удержат ли большевики государственную власть? И ровно 80 лет назад он придумал, как его решить: нужно в политических целях давать пролетариату технические задания. Какие — неважно. Доработаемся через 10-20 лет до чего-нибудь, и все будет хорошо.
       До 1920 года большевики удерживали власть, просто руководя понятным пролетариату и крестьянству физическим истреблением богатых граждан. А после — руководя понятным массам мирным строительством, выражаясь по-ленински, черт его знает чего. Впоследствии таких технических заданий было много. Индустриализация, "сталинский план преобразования природы", реализация теории Мичурина-Лысенко, освоение космоса, поворот северных рек и проч. И все на 5, 10, 20 лет. За работу-де. Никита Хрущев прямо так и сказал: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"
       Многие ученые и инженеры не понимали политической ситуации. Чего-то изобретали, спорили, возмущались. Например, генетики спорили с Трофимом Лысенко, называли его шарлатаном и пытались убедить Иосифа Сталина в невозможности мичуринского преобразования природы. Как будто Сталина интересовали научные теории. Его интересовал какой-нибудь наглядный и популярный план на десять лет (эти десять лет научные оппоненты Лысенко обычно и получали, иногда без права переписки). Надо заметить, что ленинский метод планирования оказался вполне успешным. Большевики удержали власть.
       Но все-таки многочисленные планы ГОЭЛРО обладали рядом недостатков. Реализация технических заданий пролетариату приводила к слишком большому количеству жертв. Дело в том, что при решении любой научной или технической задачи споры неизбежны. Когда этой задаче придается политический и государственный смысл, спорщики поневоле должны становиться политическими оппонентами и обвинять друг друга в государственных преступлениях. Рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция, охваченные желанием поскорее решить технические задачи, непрерывно писали друг на друга доносы с обвинениями во вредительстве, некомпетентности, завышении темпов, занижении темпов и т. д. Власти были просто обязаны давать этим доносам ход.
       Далее, правительство, выдвинув очередной план, обязано было объяснить, почему он не реализован — а если реализован, то почему жизнь не улучшилась. В конце 20-х годов, когда электричество, по идее, должно было уже начать давать чудесные плоды, большевикам пришлось проводить показательные казни инженеров, которые что-то там неправильно сделали (это называлось процессом Промпартии). Все 30-е годы казнили партийно-хозяйственных руководителей, не обеспечивших большевистские темпы в создании современной оборонной промышленности. В 40-50-е годы дело дошло до ученых аграриев и даже врачей.
       Еще одним недостатком было полное отсутствие технического прогресса. Все, от инженера до простого рабочего, при системе политических планов ГОЭЛРО были озабочены сохранением собственной жизни — такая обстановка не способствует творчеству. Боялись не только придумывать что-нибудь свое. Боялись также использовать иностранные изобретения. Антон Филипс, глава ныне столь известной фирмы Philips & Co, в 1922 году, прослышав о плане ГОЭЛРО, попытался возобновить продажи России электротехнического оборудования (при царе он уже продавал ей электролампы). Ему долго отказывали во въездной визе. Тогда он в Гааге добился встречи с Леонидом Красиным (о котором Ленин упомянул в том самом письме: мол, Красин мне сказал, что электрификация железных дорог у нас невозможна. А через 10-15 лет? А на Урале?). Филипс вынудил Красина все-таки дать ему визу, приехал в Москву и написал домой: "Большевики — ребята славные. Только ничего покупать не хотят". По-видимому, Филипс не знал, что на самом деле скрывается за планом ГОЭЛРО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...