В Москве проходит ХХ Московский международный кинофестиваль. Сейчас, когда наш рынок и так насыщен кассетами с новейшими западными фильмами, мы решили спросить у наших читателей, ходят ли они на фестивальные просмотры?
Эрнест Аметистов, судья Конституционного суда РФ:
— К сожалению, мне просто не хватает времени — очень много дел, но если был бы посвободней и меня бы пригласили — обязательно пошел и с удовольствием посмотрел новые фильмы. Раньше, когда только на фестивале можно было увидеть многие хорошие зарубежные картины, ходил и смотрел, а сейчас совершенно нет времени.
Вадим Кожинов, писатель:
— Ощущения праздника, пожалуй, нет. Хотя раньше я следил за новым кино, особенно в те времена, когда киноискусство было действительно массовым и народным. Я стремился отслеживать все новинки и довольно часто посещал кинотеатры. А сейчас у меня даже нет особого желания смотреть фильмы на фестивале — мне кажется, он, как и другие подобные мероприятия, превращается в тусовку. Мне это неприятно настолько, что вряд ли пошел бы посмотреть какой-либо фильм, даже если меня бы очень сильно звали. Вообще же мне кажется, что современное разделение кино на элитное и коммерческое неправильно: я помню как "Ночи Кабирии" Феллини, как и многие другие картины серьезных режиссеров, были поистине всенародными. Кино, на мой взгляд, должно быть аналогом народного театра, такого, каким был театр Шекспира — его воспринимали все: от Бэкона до простого матроса.
Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино":
— Так как я имею некоторое отношение к кинематографу, то для меня это все-таки часть работы. А работа для меня — праздник, кроме того, московский фестиваль праздник для меня еще и потому, что я смогу встретить интересных людей и посмотреть фильмы, которые я не видел. Я не думаю, что фестиваль станет праздником для широкой публики Москвы и страны, несмотря на замечательную работу Алейникова по раскрутке фестиваля, по сравнению с прошлым годом. Очень умно и профессионально освещается работа ММКФ на телевидении, в массовых популярных программах. Все это замечательно, но, к сожалению, по итогам ничего не даст, кроме психологической реабилитации фестиваля в сознании начальства.
Сложно говорить о соответствии нынешнего фестиваля классу "А", так как такой высокий класс прежде всего означает наличие большого кинорынка и кинематографических открытий. Что касается успешности кинорынка, то о его успешности можно будет говорить по итогам фестиваля, хотя уже сейчас понятно, что его скорее просто нет. Открытий тоже немного, хотя бы потому, что отдавать лучшие картины на фестиваль, у которого нет большого кинорынка, просто невыгодно.
Маргарита Терехова, актриса:
— Я бы не хотела говорить на тему кинофестиваля. Не было ни одного московского кинофестиваля, с тех пор как я снимаюсь, на который бы меня пригласили официально. Я сегодня вечером пойду в Союз кинематографистов представлять клубы — вот это другое дело. Они всегда держали честь нашего искусства во все времена. Когда травили Андрея Тарковского, они приглашали его и, можно сказать, спасали его. Вот это совершенно другая тема, и туда я пойду и буду их представлять с большим удовольствием.
Юрий Агабабов, исполняющий обязанности генерального директора РВО "Зарубежнефть":
— Я считаю, что это хорошая традиция международных фестивалей, которые проводятся в Москве, и полагаю, что они заслуживают внимания и должны продолжаться. А форму проведения можно совершенствовать. Но это решать должны специалисты. Я думаю, что есть еще вопросы, судя по публикациям в прессе. В детали я не вдаюсь, а в принципе, любое дело надо совершенствовать. У меня ощущение не праздника, а того, что это нужное дело для России, для Москвы, для традиций кинематографии, для поддержания традиций кинематографии. Вот что важно.
Евгений Осин, поп-певец:
— Нас не особенно балуют различными культурными мероприятиями. И поэтому когда проходят такие мероприятия, как музыкальные фестивали, кинофестивали, художественные выставки, то это можно назвать праздником.