Недоплатой по долгострою

Минрегион предложил платить подрядчикам полностью только за сданные объекты

До ввода в эксплуатацию объекта подрядчики строительных госзаказов будут получать не более 90% цены контракта, всю сумму — только после приемки здания, предложил Минрегион. По версии министерства, такая норма позволит решить проблему долгостроя и недобросовестных подрядчиков. По экспертным оценкам, примерно 20–25% всей госстройки проходит с нарушениями или совсем не строится.

Согласно предложению Минрегиона, в случае если контрактом по строительству (реконструкции, капремонту) объекта предусмотрен его ввод в эксплуатацию, то полностью всю стоимость за свою работу подрядчик может получить не по факту строительства здания, а только после его сдачи. До ввода в эксплуатацию строители могут рассчитывать не более чем на 90% от цены, установленной соглашением. Инициатива оформлена как проект ФЗ о внесении изменений в закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», опубликованного Минрегионом для получения экспертных заключений.

Как пояснил “Ъ” замминистра регионального развития Илья Пономарев, курирующий вопросы строительства, разработать соответствующие поправки Минрегиону было «достаточно давно» поручено вице-премьером Дмитрием Козаком. «Но работу над введением этой поправки мы приостановили, поскольку Минэкономики должно было это учесть в разрабатываемой им федеральной контрактной системе (ФКС.— “Ъ”),— рассказывает господин Пономарев.— Но с учетом того, что ФКС так до сих пор и не принята, мы решили ввести эту норму в действующее законодательство». Напомним, работа над ФКС началась еще в 2010 году в рамках плана мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов. В отличие от действующего закона «О госзакупках», разрабатываемая система регламентирует весь цикл заказа: от стадии формирования заявки до оценки эффективности госрасходов. Но против утверждения ФКС выступила Федеральная антимонопольная служба, предложившая реформировать действующий 94-й закон. Сейчас документ с разногласиями обоих ведомств находится на рассмотрении правительства.

По словам Ильи Пономарева, ситуации, когда подрядчик полностью получает всю сумму за работу и не сдает объект либо сдает его с дефектами и не несет впоследствии ответственности за это, не редкость. По оценке одного из девелоперов, работающих с госзаказом, около 20–25% всех госстроек не реализуются вовсе или превращаются в долгострой. «Одна из основных причин — длительные согласования по объектам, а также ситуация, когда полученные средства генподрядчики перенаправляют на другие проекты»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Но, по словам гендиректора концерна «Крост» Алексея Добашина, предложение Минрегиона от долгостроя не спасет. «Большие господрядчики на таких контрактах работают с рентабельностью по чистой прибыли как раз в диапазоне 10–12%. Соответственно, если сократить сумму контракта без нарушения условий строительства, то на весь период до ввода в эксплуатацию строители лишатся прибыли»,— отмечает он. По версии господина Добашина, гораздо эффективнее было бы резервировать от суммы контракта 3–4% для дальнейшего возможного устранения недостатков.

Ирина Парфентьева, Маргарита Федорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...