Коротко

Новости

Подробно

Берни Экклстоун купил молчание

Генеральный промоутер "Формулы-1" может попасть под налоговую проверку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Честная игра

В Мюнхене идет судебный процесс по делу бывшего высокопоставленного сотрудника Bayerische Landesbank (BLB) Герхарда Грибковски, обвиняемого во взяточничестве, растрате и сокрытии доходов от налогообложения. Основным свидетелем обвинения выступает генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун. Он подтвердил, что выплачивал господину Грибковски крупные суммы в 2006 году, когда оформлялась продажа коммерческих прав на "Формулу-1" холдингу CVC Capital, в обмен на молчание по ряду налоговых дел. Информация, всплывшая в ходе заседания, может создать господину Экклстоуну проблемы уже на родине.


Суд над бывшим главой департамента по управлению рисками Bayerische Landesbank (94% акций кредитного учреждения принадлежит правительству земли Бавария) Герхардом Грибковски в Германии уже назван крупнейшим коррупционным процессом послевоенного времени. Обвинение полагает, что господин Грибковски в 2006 году получил от Берни Экклстоуна £27,5 млн в обмен на то, что рекомендовал правлению банка согласиться на продажу коммерческих прав "Формулы-1" близкой к Экклстоуну компании CVC Capital. Сам BLB в той сделке выступал в роли продавца — в 2002 году, после краха медиаимперии Лео Кирха, банку за долги магната досталось 47,2% акций "Формулы-1".

Сам Берни Экклстоун, согласившийся выступить в суде в обмен на предоставление ограниченного иммунитета от преследования (власти Германии согласились не использовать против него сведения, которые он сообщит суду), подтвердил, что платил Герхарду Грибковски. Но, по словам господина Экклстоуна, с его стороны это была вынужденная мера.

"В ходе нашего общения Грибковски говорил, что хочет уволиться из банка, открыть свое дело и заняться в том числе автоспортом. Он вообще проникся стилем жизни гоночного сообщества. Я как-то сказал ему, что подумаю над его идеей вложиться в автоспорт. Но у нас в Великобритании такая фраза считается вежливой формой отказа,— рассказал Берни Экклстоун.— Однако я чувствовал, что, если встану на пути амбиций этого человека, он может нанести мне ущерб. В тот момент британские власти вели в отношении моего бизнеса налоговую проверку. Информация, которой располагал Грибковски, в его интерпретации, в случае если бы он ею поделился, могла стоить мне около £2 млрд. Я заплатил Грибковски £8 млн из своего кармана, а еще £19,5 млн он получил от компании Bambino. Точнее, от Флавио Бриаторе (бывший босс команды Renault.— "Ъ"), который мне был должен. Я считаю, что дешево отделался от этого человека. Официально платеж был оформлен как оплата консультационных услуг".

Собственно отношения господина Экклстоуна с офшорной компанией Bambino и были тем моментом, который так беспокоил британского бизнесмена. Bambino — это семейный траст, зарегистрированный на имя его бывшей жены Славицы. Так вот, британские власти подозревали, что де-факто бенефициаром траста является сам Берни Экклстоун (дело было закрыто в 2008 году). А, согласно британским законам, налоги надо платить и на доходы, полученные в офшорах. Отсюда и сумма £2 млрд — потери, которых так опасался Берни Экклстоун. "Если бы Грибковски поделился с налоговиками своими измышлениями, мне пришлось бы доказывать свою невиновность, а не им — мою вину. Процесс мог бы растянуться на два-три года. Я думаю, они все равно ничего не доказали бы, но рисковать я не мог. В любом случае наши налоговики умеют вынудить заплатить",— отметил Берни Экклстоун.

Как было сказано выше, у Берни Экклстоуна имеется ограниченный иммунитет от преследования в Германии, но в ходе слушаний всплыла информация, способная создать бизнесмену проблемы уже на родине. Дело в том, что в рамках сделки по продаже "Формулы-1" деньги получил и он сам. BLB перечислил на счета господина Экклстоуна и Bambino в общей сложности $41,4 млн. Причем перечислены они были раньше, чем Берни Экклстоун заплатил Грибковски. То есть фактически банк сам оплатил взятку своему сотруднику. Господин Экклстоун уверяет, что ничего криминального тут нет и это была стандартная пятипроцентная комиссия за услуги по организации и сопровождению сделки.

Исходя из суммы комиссионных можно заключить, что всего за свой пакет BLB получил около $830 млн. Но обвинение настаивает на том, что коммерческие права "Формулы-1" в 2006 году оценивались более чем в $2,2 млрд и, соответственно, доля BLB должна была превысить $1 млрд. А совместные действия господ Грибковски и Экклстоуна привели к тому, что CVC Capital получила "Формулу-1" за $1,6 млрд. В обмен на такой дисконт Берни Экклстоун получил контракт, по сути, исключающий его увольнение с поста генерального промоутера серии.

Эти данные могут быть использованы в ходе другого процесса, идущего уже в Лондоне. Там компания Constantin Medien как раз пытается доказать, что сговор господ Грибковски и Экклстоуна привел к недооценке актива, что принесло компании убыток в размере $100 млн. Дело в том, что Constantin Medien, в свое время входившая в империю Лео Кирха и владевшая крупным пакетом акций "Формулы-1", имела с BLB соглашение, по которому ей причиталось 10% от суммы, полученной от продажи акций CVC Capital, в случае если стоимость сделки составила бы $1 млрд и более. Примечательно, что после банкротства Лео Кирха Constantin Medien контролируется самим BLB. То есть по факту Берни Экклстоун судится с банком.

Информация, обнародованная в Мюнхене, привлекла внимание британских властей. Так, налоговое управление уже рассматривает вопрос о возобновлении проверки относительно связей Берни Экклстоуна и Bambino. Кроме того, депутат парламента, генеральный прокурор теневого правительства лейбористов Эмили Торнбери обратилась с официальным письмом в прокуратуру с требованием провести проверку по фактам, вскрывшимся в ходе мюнхенского процесса. В прокуратуре уже подтвердили, что рассматривают целесообразность такого шага.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя