Коротко

Новости

Подробно

Париж раздал путевки в Лондон

Томаш Бердых обеспечил участие в итоговом турнире сезона себе и еще двум коллегам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Проходящий в Париже турнир серии Masters лишился изрядной доли сопутствовавшей ему интриги. Виноват во всем Янко Типсаревич, в третьем круге проигравший Томашу Бердыху. Поражение серба означает, что остававшиеся вакантными три путевки на итоговый турнир сезона, который стартует в Лондоне 20 ноября, нашли своих обладателей. Достались они самому Томашу Бердыху, Жо-Вильфриду Тсонга и Марди Фишу.


Парижский Masters — помимо призового фонда €2,2 млн — мог похвастать еще парой интригующих моментов. В первую очередь речь, конечно, о том, что французский турнир стал определяющим для окончательного формирования списка участников итогового чемпионата сезона, который стартует 20 ноября в Лондоне. Участие в нем примут только восемь лучших игроков года (в турнире сыграют также восемь сильнейших пар), которые поделят призовой фонд $5 млн.

Пять путевок в британскую столицу нашли своих обладателей еще до парижского чемпионата. Достались они Новаку Джоковичу, Энди Маррею, Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру и Давиду Ферреру. На оставшиеся места претендовали еще четверо — Томаш Бердых, Жо-Вильфрид Тсонга, Марди Фиш и Янко Типсаревич. При этом позиции последнего с самого начала были шаткими. Ведь если у Бердыха, Тсонга и Фиша были варианты попадания в Лондон, не предусматривающие каких-то героических свершений, то сербскому теннисисту нужно было обязательно выигрывать чемпионат. А тут сетка вывела его на Томаша Бердыха, который решил все вопросы и за себя, и за других парней, обыграв серба в третьем круге.

Еще одним моментом, интересовавшим публику, была интрига, окружавшая лучшего на данный момент теннисиста мира — Новака Джоковича. Он сейчас не в лучшем состоянии, ему мешает травма плеча. Причем настолько, что на прошлой неделе он умудрился проиграть Кеи Нисикори в полуфинале турнира в Базеле. К слову, это было лишь четвертое поражение Джоковича в сезоне. В общем, в этой ситуации можно было бы ждать от серба отказа от поездки в Париж. Но это логичное решение слишком дорого бы ему стоило. Причем в прямом смысле. Дело в том, что Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), устав от того, что топ-теннисисты к концу сезона, желая поберечь себя, под разными предлогами принимаются увиливать от участия в турнирах, включая и чемпионаты серии Masters, ввела систему бонусов. Она, в частности, предусматривает, что лидер рейтинга, принявший участие во всех восьми чемпионатах серии Masters получает бонус $2 млн. Пропуск одного чемпионата снижает премию до $1,6 млн, а двух — уже лишает премии вовсе.

Так вот Новаку Джоковичу, чтобы получить деньги, которых он за сезон уже и так получил прилично ($10,7 млн), нужно было просто выйти на корт в Париже и сыграть хотя бы один матч в своем седьмом за год турнире серии Masters (во втором круге против Ивана Додига — первый Джокович пропускал). После этого он мог смело отказаться от продолжения борьбы, сославшись на травму, и получить честно заработанные $1,6 млн. Многие полагали, что именно так серб и поступит. "Но это просто смешно. Деньги, конечно, важны, и многое при их наличии становится проще, но они не все решают,— отметил Новак Джокович.— К тому же, очевидно ведь, что мне нужна сейчас игровая практика, чтобы набрать форму к Лондону. Просто потому, что сейчас моя игра далека от идеала". Джокович и правда останавливаться, похоже, не собирается. После победы над Додигом он обыграл еще Виктора Троицки и вышел в четвертьфинал.

Александр Петров


Турнир ATP серии Masters 1000 в Париже

Призовой фонд — €2,23 млн

Второй круг. Андреас Сеппи (Италия)--Николас Альмагро (Испания, 9) 6:3, 7:5. Джон Иснер (США)--Игорь Куницын (Россия) 6:4, 6:4. Фелисиано Лопес (Испания)--Гаэль Монфис (Франция, 8) 6:3, 6:4. Марди Фиш (США, 7)--Флориан Майер (Германия) 6:1, 6:2. Хуан Монако (Аргентина)--Жиль Симон (Франция, 10) 6:4, 6:0. Роджер Федерер (Швейцария, 3)--Адриан Маннарино (Франция) 6:2, 6:3. Третий круг. Энди Маррей (Великобритания, 2)--Энди Роддик (США, 13) 6:2, 6:2. Томаш Бердых (Чехия, 5)--Янко Типсаревич (Сербия, 11) 7:5, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 1)--Виктор Троицки (Сербия, 15) 4:6, 6:3, 6:1. Давид Феррер (Испания, 4)--Александр Долгополов (Украина, 14) 6:3, 6:2. Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 6)--Андреас Сеппи (Италия) 6:3, 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя