Компьютеры, мобильные телефоны, управляющая домом электроника — все это так меняет человека, что он стремительно приближается к своему аналогу — роботу-андроиду. "Огонек" — о встречном движении: робота — к человеку и человека — к роботу
О новых типах "механических людей" и о том, как они потихоньку начинают влиять на нас, "Огоньку" рассказал профессор кафедры инженерных наук Университета в Осаке Хироси Исигуро
— Что такое производство роботов сегодня и каких роботов делаете именно вы?
— Не могу сказать обо всей индустрии сразу — она включает в себя и промышленных, и военных роботов, а я специализируюсь на изготовлении человекоподобных роботов — андроидов. Механизм их действия не самый изощренный: внутри андроида спрятан своеобразный диктофон, который воспринимает голос собеседника и пересылает его на компьютер, которым управляет оператор. Вот он и дает команду роботу.
— То есть андроиды не существуют автономно от человека?
— Нет, но свою работу они выполняют самостоятельно, в соответствии с заложенной программой. Например, человек потерялся в крупном торговом центре. При помощи размещенных внутри датчиков робот может отыскать его в толпе и подсказать нужный путь. Пусть андроид и говорит голосом оператора, его контакт с собеседником гораздо короче разговора двух людей. К тому же роботы не ошибаются.
— Совсем?
— Если такое и происходит, то только по вине разработчика компьютерной программы. Ошибаться свойственно именно человеку, и поэтому мы стараемся регулярно совершенствовать производимых роботов. Лично я создаю новых роботов для того, чтобы понять, кто такой человек, а не просто во имя развития технологий. Люди XXI века, пусть и достигли многих познавательных высот, о себе почти ничего не знают.
— А как же бурное развитие психологии, антропологии, генетики?
— Речь не о том: мы ничего не знаем о себе, о своей личности. Нам неизвестны собственные привычки — мы не можем уследить за механическими движениями рук и ног, нам неизвестно наше собственное лицо — в зеркале его левая и правая части перепутаны, а мы наивно полагаем, что это и есть наша внешность. Вдобавок, сегодня мы являемся "рабами компьютеров" — много информации получаем из интернета, не вступая с человеком в непосредственный контакт. Для более полноценного общения нам уж лучше бы стать "рабами роботов".
— Звучит ужасающе...
— Не надо переживать, роботы и, в частности, андроиды делают общение более человечным. Для этого, правда, андроидов нужно делать максимально человекоподобными, над чем я и работаю. В 2004 году я сделал андроида со сверхчувствительной кожей из силикона. Он реагирует на каждое прикосновение, правда, в отличие от человека не сердится, если его коснуться рукой несколько раз. Над правдоподобностью эмоций, присущих роботам, над развитием их органов чувств мы продолжаем работать.
— Можно ли андроидов каким-то образом научить говорить?
— Это — самая сложная задача. Для того чтобы научиться говорить как человек, необходимо обладать мозгом человека. Пока я сделал так, чтобы андроид говорил голосом оператора. А в 2005 году я представил публике робота-джеминоида, который внешне является моей копией и говорит моим голосом — я управляю им по интернету. Компьютер анализирует мои мимические движения и передает их джеминоиду, а камера следит за моими поворотами головы, которые воспроизводит робот.
— Как люди воспринимают джеминоида? Сложно представить, что они видят в нем полноценного человека.
— Сначала собеседники воспринимают его как робота, но со временем забываются и начинают думать, что перед ними живой человек. Приближая внешность робота к человеческой, ученому очень важно преодолеть психологический феномен "зловещей долины" (uncanny valley). Он заключается в следующем: если робота делать все более и более схожим с человеком, то он будет казаться людям зловещим и страшным. Проще говоря, напоминать ожившего мертвеца, зомби. Но если очень постараться, то можно сделать андроида настолько похожим на человека, что он уже не будет пугать окружающих. Мне удалось преодолеть "зловещую долину". После создания своей абсолютной копии я сделал девушку-джеминоида, абсолютно схожую с моей подругой — японкой с русскими корнями, очень симпатичной девушкой. Когда перед человеком сидит приятный глазу андроид, он забывает, что перед ним — машина. Так же "забывается" и оператор.
— То есть получается, что не только оператор управляет андроидом, но и сам робот влияет на оператора?
— Да, любые манипуляции, которые собеседник совершает с андроидом, отражаются и на операторе. Если робота обнимают, то и оператор чувствует, что его заключили в объятия. Мне сложно это объяснить — повторю, мы очень плохо знаем свое тело, свои психические реакции.
— Каких новых роботов вам удалось создать после появления джеминоидов?
— Прежде всего изменилась концепция. Я решил уменьшить портретное сходство между человеком и андроидом. Все началось с того, что мы задумали организовать спектакль с участием андроида-девушки. Человекоподобный робот — идеальный актер, ему не нужно репетировать. Ему можно сделать какое угодно число мимических мышц — и его реакции будут богаче человеческих. Но самое главное — в том, что зрители посчитали, что девушка-робот красивее и необычнее живых актрис. Тогда я задумался: а стоит ли делать так, чтобы андроид превосходил человека внешне? И ответил отрицательно.
— И вы решили намеренно "уродовать" ваших роботов?
— Конечно же нет. Во-первых, мы уменьшили новых андроидов — теперь это небольших размеров куклы с невыраженными руками и ногами. Во-вторых, лицо робота перестало напоминать лицо конкретного человека, хотя его черты остались человеческими. Новый дизайн предусматривает, что люди будут достраивать образ собеседника самостоятельно — в соответствии с голосом, который издает андроид. Можно, конечно, сомневаться в том, насколько это эффективно, но людям это нравится, особенно пожилым. Нового робота назвали теленоидом — недавно выпустили телефон в виде этой куклы. Управлять им можно с помощью голоса, экран не нужен.
— Вы сказали о том, что роботы популярны среди стариков, а любят ли их дети?
— Со следующего года занятия с роботами войдут в Японии в основную школьную программу. Основная задача — развить в детях логическое мышление. С другой стороны, роботы для детей — что-то вроде игрушек, поэтому в мир науки они будут входить с интересом.
— Раз речь зашла о науке, интересно узнать, принимаете ли вы полностью научную картину мира или же допускаете существование сверхъестественных сил?
— Я постоянно размышляю над различными философскими понятиями, такими как "разум", "душа". В связи с этим провожу различные эксперименты. Я организовал спектакль с участием двух людей и двух роботов-актеров. Почти все зрители сказали, что эмоции роботов не отличались от эмоций актеров. А ведь роботы — машины. Так что, вероятно, и души-то у нас, у людей, нет. А основная разница между человеческим мозгом и суперкомпьютером — в различных объемах потребляемой энергии. Затраты суперкомпьютера в 500 тысяч раз выше. Люди несовершенны по своей природе, а андроиды могут стать совершенными. В надежде на это я их и создаю.
Отец андроидов
Визитная карточка
Хироси Исигуро (р. 1963) окончил докторантуру Университета Осаки по специальности "Системная инженерия" в 1991 году, после чего работал в ведущих университетах Японии и США. С 2009 года — профессор кафедры инженерных наук Университета Осаки. Также является приглашенным руководителем лаборатории Международного исследовательского института телекоммуникаций ATR. Входит в первую тридцатку "Списка 100 самых одаренных людей планеты" — влиятельного рейтинга ныне живущих гениев, составленного компанией Creators Synectics. Разработал и создал большое количество человекоподобных роботов (гуманоидов, андроидов, джеминоидов), занимается базовыми исследованиями интеллекта.