Коротко

Новости

Подробно

Деньги PPFI провели через сделку с правосудием

Обвиняемая по делу о хищении $15 млн у чешской компании сотрудничает со следствием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Новый поворот получило дело о мошенническом хищении $15 млн у представителя чешской компании PPF Investments Ltd (PPFI) Мартина Шафера. Московская предпринимательница Екатерина Алабужина, которая, по версии следствия, со своими подельниками пообещала чешскому бизнесмену помощь высокопоставленных кремлевских чиновников в конфликте вокруг пакета акций PPFI в "Ингосстрахе", заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Между тем в деле появился еще один подозреваемый — московский бизнесмен Михаил Уразаев, который, по материалам следствия, помогал Алабужиной осваивать деньги, полученные от чешского бизнесмена.


Екатерина Алабужина была задержана в марте этого года в Москве в ресторане "Семь пятниц" во время обеда в компании одного из тогдашних высокопоставленных сотрудников столичной ГИБДД. Затем ей было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, а Тверской суд Москвы ее арестовал (см. "Ъ" от 9 марта).

По версии следствия, Екатерина Алабужина, представляясь Екатериной Вавиловой, вместе с сообщником Коровиным, который изображал генерал-лейтенанта милиции, решила воспользоваться широко освещавшимся в СМИ конфликтом вокруг пакета акций "Ингосстраха" и заработать на этом круглую сумму. Связавшись с представителем PPF Investments, она пообещала привлечь к разрешению конфликта крупных кремлевских чиновников. В ходе переговоров женщина легко оперировала именами руководящих сотрудников администрации президента и правительства (в частности, она даже упоминала имя Игоря Сечина) и гарантировала их участие в решении вопроса. Свои услуги предпринимательница и ее сообщник оценили в $15 млн.

Напомним, в мае 2007 года чешская компания PPF Investments приобрела у Александра Мамута 38,46% акций "Ингосстраха". 8 октября 2007 года владелец 60,1% акций компании Олег Дерипаска инициировал собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала "Ингосстраха" с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. (после такой допэмиссии доля PPFI сократилась бы до 9,6%). В ответ PPFI пожаловалась в Федеральную службу по финансовым рынкам, Генпрокуратуру, администрацию президента и Центробанк на то, что ее не предупредили о собрании. После этого чешская компания обратилась в арбитраж.

Представитель PPFI Мартин Шафер согласился на предложенные Алабужиной условия. Деньги были перечислены со счета зарегистрированной на Кипре фирмы господина Шафера Zafarino Holding. Однако вскоре чешские бизнесмены убедились, что их обманули, после чего к поиску мошенников подключились правоохранительные органы.

Екатерина Алабужина долгое время вины не признавала. Однако, как сообщили "Ъ" на днях в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве, она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признав вину и дав показания на других участников аферы.

Отметим, что подельник женщины Коровин уже отбывает наказание за другое мошенничество: под обещание назначить знакомого бизнесмена на должность руководителя ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья", которое участвует в строительстве дорог для Олимпиады в Сочи, он выманил у одного из бизнесменов $3,5 млн.

Любопытно, что, по словам представителя Zafarino Holding (фирма считается в деле потерпевшей стороной) Андрея Тестова, они ходатайствовали перед следствием об освобождении предпринимательницы из СИЗО, считая, что теперь, находясь на свободе, Алабужина может посодействовать кипрской фирме в возвращении денег.

Дело в том, что в своих показаниях арестованная указала, куда пошла большая часть полученных ею $15 млн. По ее словам, благодаря этим деньгам ее деловой партнер, глава фирмы "Могул" Михаил Уразаев (он на данный момент проходит подозреваемым по делу о мошенничестве) смог закрыть свои долги перед Бинбанком, субсидировавшим разработку бизнесменом одного из месторождений в Саратовской области. Кстати, подследственная в своих показаниях, по данным источников "Ъ", якобы сообщила, что в подготовке документов по переводам похищенных у чешской компании денег ей помогали представители Бинбанка. В пресс-службе банка, в свою очередь, эту информацию комментировать не стали, отметив, что "обсуждать неадекватные заявления каких-то мошенников не считают целесообразным".

Интересно, что расследование данного дела ознаменовалось новым конфликтом между органами следствия и прокуратурой. Как утверждают потерпевшие, в ходе следствия в качестве обеспечительной меры судом был наложен арест на ряд активов господина Уразаева. Однако недавно заместитель прокурора Москвы Александр Козлов опротестовал этот арест. Потерпевшие в связи с этим написали жалобу в Генпрокуратуру РФ, утверждая, что действия высокопоставленного прокурора могут привести к развалу самого уголовного дела.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя