Правительство последовательно движется по намеченному четыре месяца назад пути — от неэффективного управления госсобственностью к эффективной его реализации. Руки дошли даже до святая святых — предприятий военной торговли Минобороны. Поступившее в рассылку соответствующее распоряжение правительства предписывает Минобороны и Госкомимуществу уже до 15 августа определиться со сроками и порядком реализации предприятий военной торговой сети.
Ситуация с управлением государственным имуществом остается сложной — у правительства хватает сил и финансов только на управление стратегическими компаниями, на остальных же предприятиях владычествует неподконтрольный директорат. В такой ситуации государство должно либо закрывать глаза на злоупотребления, либо без сожалений расставаться со своей собственностью.
Критиковать организацию обеспечения армии необходимыми товарами не имеет смысла — ее неэффективность признают даже в самом Минобороны. И все же распоряжение правительства не могло не вызывать негативной реакции среди высокопоставленных сотрудников министерства. Правда, недовольство высказывают только в приватных разговорах. На официальные вопросы Ъ в Главном управлении военной торговли Минобороны отвечать отказались, что вполне естественно — очень скоро поле деятельности этого главка будет сжиматься, как шагреневая кожа.
Поскольку по своей сути подписанное Виктором Черномырдиным распоряжение революционно, стоит прокомментировать его более подробно. Власти решили подойти к вопросу реорганизации системы военной торговли по-государственному. Приватизировать предприятия торговли будут только после окончания инвентаризации. Для этой цели создана комиссия с участием Минобороны, ГКИ, Минфина и РФФИ, которая должна завершить свою работу до 1 августа. По мнению ряда экспертов, установленные правительством сроки нереальны, так как основная часть работы приходится на самые удаленные регионы России. Наверняка это понимают и в Белом доме, и такие жесткие сроки — лишь способ подстегнуть ответственные за проведение реорганизации министерства.
Ситуацию с деятельностью комиссии прокомментировал Виктор Пыльнев, зампред Госкомимущества, курирующий ВПК. Состав комиссии уже определен, распоряжение о порядке ее функционирования будет подписано не сегодня-завтра. Работать этот орган должен следующим образом: центральная комиссия базируется в Москве, а в каждой области будут функционировать территориальные отделения, возглавлять которые должны председатели местных комитетов по управлению госимуществом. По составу территориальные комиссии будут копировать центральную, а техническая организация их работы возлагается на Минобороны.
По итогам инвентаризации ГКИ и Минобороны должны представить в правительство предложения о порядке и сроках приватизации предприятий торговли. У ГКИ уже сегодня существует концепция приватизации этих объектов. По словам Виктора Пыльнева, мелкие и непривлекательные объекты будут продаваться сразу после окончания инвентаризации. Остальные предприятия военной торговли — по существу "последняя государственная товаропроводящая сеть" — не станут бросовым товаром. Сначала будут проведены маркетинговые исследования, по результатам которых будет выбрана схема приватизации, наиболее привлекательная с точки зрения инвесторов и учитывающая необходимость получения максимальных доходов от приватизации. Вероятнее всего, объекты, входящие в торговую сеть Минобороны (магазины, склады, автобазы, предприятия бытового обслуживания), будут объединены в региональные сети, которые будут приватизироваться целиком. Избежать приватизации могут только те объекты, которые расположены в закрытых военных городах или закрытых административно-территориальных образованиях. Порядок их дальнейшего функционирования должен быть разработан и представлен в правительство до 1 сентября.
Кроме того что Минобороны лишается своего большого и прибыльного хозяйства (в военных магазинах цены на 20-30% выше, чем в сельпо), ему и некоторым другим федеральным органам предстоит серьезная ревизия. Распоряжение правительства предписывает Минобороны и Минфину до конца 1997 года провести ревизию предприятий торговли всех федеральных органов власти, получавших в 1994-1995 годах товарный кредит за счет бюджетных средств, предоставленных Главному управлению военной торговли Минобороны. Цель — обеспечить возврат бюджетных ссуд.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА