Коротко

Новости

Подробно

Мосгорсуд признал законным арест по делу о крупной взятке

от

Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест экс-милиционера Максима Каганского. СКР инкриминирует ему посредничество в получении взятки в размере $5 млн.


По данным главного следственного управления СКР по Москве, Максим Каганский входили в организованную группу, вымогавшую в общей сложности $5 млн у руководства компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. При получении денег были задержаны водитель и охранник господина Каганского, который после увольнения из правоохранительных органов занимается бизнесом, а сам он скрылся. После этого сотрудники ФСБ и СКР задержали следователя главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву, расследовавшую контрабандное дело. Причем выяснилось, что, уже когда стороны начали обсуждать «выкуп» дела, оно было передано из производства госпожи Дмитриевой в следственный департамент МВД РФ.

Адвокат заочно арестованного Пресненским райсудом Москвы Максима Каганского Владимир Жеребенков утверждал в Мосгорсуде, что его клиент ни в чем не виноват и что на самом деле передавались не миллионы долларов, а «кукла», в которой настоящими были €50 тыс. и $1 тыс. По его словам, Максим Каганский исчез, потому что ему «просто дорого свое здоровье, жизнь и свобода». Коллегия Мосгорсуда скептически отнеслась к версии защитника и утвердила заочный арест Каганского.

На следующей неделе коллегия горсуда рассмотрит жалобу адвоката следователя Дмитриевой, пытающегося доказать, что его клиентку подставили и она невиновна. Отметим, что все фигуранты этого дела обвиняются по ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в особо крупном размере или посредничество в передачи взятки). Уголовное дело может быть переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), поскольку деньги были получены, когда следователь Дмитриева уже не могла за них принять никаких процессуальных решений: материалы находились в другом ведомстве.

Отметим, что Нелли Дмитриева получила известность тем, что являлась одной из фигуранток так называемого списка Магнитского — лиц, в отношении которых страны Евросоюза и США уже приняли или готовятся принять определенные санкции. Но как сообщили в МВД, участие госпожи Дмитриевой в деле скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского было минимальным: она по поручению следственной группы провела лишь один из обысков.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя