Ток потечет рекой

Потребление электроэнергии в Украине значительно возрастет

Объем потребления электроэнергии в Украине в ближайшие десятилетия будет выше, чем ожидалось ранее. В Минэнерго считают, что удовлетворить этот спрос можно будет в первую очередь за счет наращивания производственных мощностей тепловых электростанций, работающих на угле. Добиться этого планируется за счет частных инвестиций.

Как заявил вчера "Ъ" директор департамента электроэнергетики Минэнерго Никита Константинов, министерство подготовило электроэнергетическую часть обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года. Согласно документу, потребление электроэнергии в стране в ближайшие 19 лет вырастет с нынешних 183 млрд кВт ч до 272 млрд кВт ч в год. Ранее прогнозный объем потребления оценивался в 225 млрд кВт ч. Пересмотр вызван тем, что значительная часть промышленности и ТКЭ планирует отказываться от дорогого газа и переходит на электроэнергию, пояснил господин Константинов. Напомним, ранее в Минэнерго заявили, что с 2012 по 2017 год Украина собирается сократить закупки газа в РФ с 41 млрд кубометров до 12 млрд кубометров. Никита Константинов говорит, что более широкое использование электроэнергии позволит сэкономить минимум 8 млрд кубометров.

О пересмотре стратегии развития украинской энергетики в Минэнерго начали говорить после подписания газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Напомним, тогда была установлена формула расчета цены газа. Это привело к тому, что его стоимость практически ежеквартально начала увеличиваться. Так, цена на IV квартал этого года составляет $350 за тысячу кубометров --то есть на уровне стран ЕС, а то и выше. "Минэнерго сделало ставку на тепловую энергетику ввиду того, что мы не зависим от поставок угля из России, при этом стоимость такой электроэнергии в разы ниже вырабатываемой из альтернативных источников",— говорит аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. При этом ставка на тепловую электроэнергию позволит развиваться угольной отрасли. По словам Никиты Константинова, объем добычи энергетического угля к 2030 году должен вырасти с нынешних 50 млн до 75 млн т в год.

Комментируя новую стратегию развития энергетики во время инвестиционного телемоста, проведенного ФГИ для потенциальных зарубежных инвесторов энергокомпаний, президент НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Петр Омельяновский заявил, что ее невозможно будет осуществить "без масштабных инвестиций в энергетику". По его словам, сегодня все украинские генерации выработали так называемый "парковый ресурс" — то есть требуют неотложной модернизации. Более того, 72,5% энергоблоков уже выработали и "разрешенный индивидуальный ресурс", после которого их эксплуатация запрещена. Но при этом они все еще эксплуатируются. И, наконец, 4,8% мощностей не могут быть использованы, так как срок эксплуатации металла, из которого они изготовлены, превысил предельный.

По данным НАК ЭКУ, 37,3 ГВт действующих генерирующих мощностей были введены в эксплуатацию до 1980 года, еще 14,9 ГВт — с 1980 по 1990 годы, и лишь 4,2 ГВт — после. В Украине доля ТЭС старше 40 лет составляет 38%, а в странах Евросоюза — лишь 22%, "Украинские энергоблоки находятся в критическом состоянии и остро нуждаются в модернизации",— заявил господин Омельяновский. По его словам, их дальнейший износ может привести к тому, что уже в 2015 году необходимо будет вывести из строя значительную часть мощностей, и в стране возникнет нехватка 14 ГВт (подробнее см. график на стр. 7).

По словам господина Константинова, для первоочередного обновления мощностей ТЭС Украине необходимо 96 млрд грн инвестиций. Для обеспечения дополнительного строительства 11 ГВт мощностей нужны 113 млрд грн. А вступление Украины в Европейское энергосообщество потребует инвестирования 43 млрд грн в установки пылегазоочистного оборудования.

По мнению главы НАК ЭКУ, действующие тарифы на электроэнергию не позволяют быстро аккумулировать достаточное количество средств на модернизацию энергетики. "А привлечь кредиты для модернизации генераций невозможно из-за высокой кредиторской задолженности",— говорит господин Омельяновский. По данным НАК ЭКУ, на начало ноября 2011 года задолженность генераций составила 9,1 млрд грн. "В обновленной стратегии мы делаем ставку на приватизацию генераций и приход частных инвесторов",— заявил Никита Константинов. Напомним, ранее Кабмин обнародовал условия приватизации госпакетов "Западэнерго" и "Киевэнерго". В инвестиционных условиях Фонд госимущества обязал будущего покупателя модернизировать мощности генераций. Как рассказал вчера "Ъ" глава Фонда госимущества Александр Рябченко, в ведомстве рассчитывают направить 50% получаемых от приватизации генераций и облэнерго средств на модернизацию через НАК ЭКУ (которая сохранит по 25% акций во всех).

И.о. председателя правления "Западэнерго" Владимир Мазяр считает, что привлечь необходимые для реализации энергостратегии средства можно при условии проведения прозрачной приватизации. "Фонд госимущества пытается привлечь максимальное количество участников — в последнее время они разослали предложения крупнейшим европейским энергокомпаниям, провели телемост с инвесторами во Франкфурте и Нью-Йорке и ряд конференций",— говорит господин Мазяр. "Но конъюнктура рынка пока что не в пользу ФГИ — в странах Евросоюза из-за экономического кризиса инвесторы очень осторожно принимают решения об инвестициях, и есть шанс, что заявки подадут лишь украинские и российские компании",— говорит господин Зеленецкий.

Олег Гавриш

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...