Революции "арабской весны", которые привели к свержению режимов в Тунисе, Египте, Ливии и грозят потерей власти еще нескольким ближневосточным лидерам, породили движение за переустройство арабских государств на основе идеологии исламизма. Попытки внедрить в жизнь современного общества законы шариата предпринимаются и далеко за пределами арабского мира. Навязывание миру политики "именем Аллаха" грозит новым "конфликтом цивилизаций".
Исламисты, вперед!
Ликвидация Муамара Каддафи, поставившая точку в более чем 40-летней истории созданной им модели государства — Ливийской Джамахирии, совпала с громким заявлением главы исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуда Джабриля. "Мы приняли шариат в качестве основного источника законодательства. Любой закон, противоречащий шариату, будет отменен",— пообещал новый ливийский руководитель.
Заявление главы ПНС стало для США и их союзников неприятным сюрпризом. В ходе продолжавшегося с февраля вооруженного противостояния каддафистов и их противников коалиция НАТО, используя мандат СБ ООН, поспособствовала тому, чтобы сломить "тоталитарный ливийский режим" и, как рассчитывали на Западе, привести к власти в стране лояльное силам коалиции демократическое правительство.
Между тем сегодня Ливия начинает крутой разворот, не особо укладывающийся в западный сценарий. Прогнозируя последствия предстоящего превращения Ливийской Джамахирии в исламское государство, большинство экспертов сходятся во мнении, что насаждение шариата сулит стране новый виток гражданской войны, способный поставить под угрозу ее суверенитет и территориальную целостность. Тех, кто рассчитывает, что в новой Ливии удастся совместить умеренный ислам и демократию, ждет новое разочарование. Утверждение "исламских ценностей" наверняка станет удобным инструментом межплеменной и клановой резни в стране, где проживают несколько сот племен арабов, берберов и туарегов, отчаянно борющихся за сферы влияния.
События в соседних с Ливией странах Ближнего Востока — Тунисе и Египте, переживших свержение светских режимов президентов Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака, свидетельствуют о том, что подъем исламистов в бывшей вотчине полковника Каддафи иллюстрирует новую тенденцию. На состоявшихся 24 октября в Тунисе — первой стране "арабской весны" — демократических выборах уверенную победу одержала запрещенная при прежнем режиме за экстремизм исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") во главе с вернувшимся из ссылки ее лидером Рашидом Ганнуши. Как и в Ливии, новый тунисский парламент, в котором будет задавать тон партия Ганнуши, должен разработать новую конституцию страны.
Сколь далеко готова пойти "Ан-Нахда", предлагающая Тунису исламскую альтернативу, остается неясным. Анализируя ее программу, ряд экспертов высказывают предположение, что эта партия останется на позициях умеренного ислама и это позволит сохранить светский характер государства. Сторонники этой точки зрения уповают на то, что "Ан-Нахда" ориентируется на Турцию, а не на Иран, живущий по законам шариата.
Впрочем, ряд экспертов с такой оценкой не согласны. "Для иностранной аудитории "Ан-Нахда" старается представить себя светской и миролюбивой, что порой вводит в заблуждение. Но внутри страны исламисты придерживаются очень жесткой линии",— напоминает тунисский политолог Хамади Редисси.
Последние опросы предвещают исламский поворот и в Египте. На предстоящих 28 ноября в этом крупнейшем государстве Ближнего Востока парламентских выборах громкий успех пророчат запрещенной при Хосни Мубараке старейшей исламистской партии "Братья-мусульмане". Провозгласив все более популярный в обществе лозунг "Ислам — это решение", "Братья-мусульмане" намерены реализовать его после формирования нового парламента и принятия новой конституции.
Если позиция тунисских исламистов еще оставляет шанс на сохранение в стране светского государства, то египетские "Братья-мусульмане" уже дали понять, что намерены действовать более радикально, чем Исламская партия Турции. Подтверждением этого может служить скандал, разразивший в ходе сентябрьского визита в Египет турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Не бойтесь секуляризма. Секуляризм вовсе не означает, что все люди должны быть нерелигиозны. Например, я религиозен, но при этом я премьер светского государства",— заявил господин Эрдоган в ходе общения с руководством "Братьев-мусульман". Совет турецкого премьера вызвал немедленную отповедь со стороны его собеседников. Руководство "Братьев-мусульман" обвинило господина Эрдогана в недопустимом вмешательстве в их дела и дало понять, что турецкая модель Египту не подходит. "Египтяне очень плохо относятся к идее светского государства. Совершенно очевидно, что нам это не нужно",— заявил заместитель председателя Партии свободы и справедливости Исам аль-Эриан.
Правление "именем Аллаха"
Подъем исламистов в странах арабских революций резко расширяет географию распространения радикального ислама и придает второе дыхание движению за создание государств на основе шариата. Эхо событий на Ближнем Востоке недавно отозвалось в Юго-Восточной Азии. В Таиланде, в приграничной с Малайзией провинции Наратхиват, местные исламисты совершили серию терактов, жертвами которых стали десятки человек.
"Сепаратистские настроения на юге Таиланда существуют давно. Однако сегодня националистические лозунги уступают место исламистским, таким как создание султаната, управляемого по законам шариата",— пояснил "Ъ" заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. По мнению эксперта, всплеск активности тайских исламистов подхлестнули события "арабской весны", в ходе которых пришли в движение радикальные силы всего исламского мира. "Экстремисты Юго-Восточной Азии получают все большее финансирование от исламских центров из-за рубежа",— напомнил господин Мосяков.
Между тем мировые СМИ сообщают о том, как навязываемые исламистами нравственно-этические нормы все активнее вторгаются в жизнь современных обществ в разных регионах мира. В Сомали, являющемся одним из мировых оплотов радикального ислама, местная радиостанция, контролируемая группировкой "Аш-Шабаб", недавно провела детский конкурс на знание Корана. Детям-победителям конкурса вручали не только денежные призы, но и автоматы Калашникова, а также ручные гранаты. "Ребенок должен одной рукой тянуться к знаниям, а другой — к оружию, чтобы защищать ислам",— заявил на церемонии награждения представитель "Аш-Шабаба" Мухтар Робоу.
Все чаще происходят острые конфликты между существующими параллельно светской юриспруденцией и судами шариата. Немалый резонанс в мире вызвало принятое в апреле решение Верховного суда Пакистана оправдать обвиняемых в групповом изнасиловании молодой женщины. В 2002 году Мухтар Маи по решению совета старейшин в одной из деревень в штате Пенджаб была подвергнута изнасилованию в наказание ее семьи за то, что ее брат, как постановили старейшины, вступил в запретную связь с женщиной из другого племени. В Саудовской Аравии резонансной историей стал недавний приговор молодой женщине Шайме Ястайне, которую суд шариата приговорил к десяти ударам плетью за вождение автомобиля.
Самым же неожиданным стало появление сторонников введения шариата в Западной Европе. В одном из районов второго по величине бельгийского города Антверпен некая инициативная группа, именующая себя Sharia4Belgium, создала исламский суд, который будет урегулировать семейные споры и конфликты выходцев из мусульманских стран. В заявлении группы говорится, что судьи будут принимать решения, опираясь не на бельгийское семейное право, а на законы шариата.