Страдания 5-го канала

Канал с культурным лицом ищет нового хозяина

Хозяин пока прежний — государство
       По сведениям "Коммерсанта-Daily", в ближайшие дни должен быть обнародован указ президента, который подведет итог долгим дебатам о судьбе пятого канала. Как следует из проекта указа, канал должен остаться государственным и стать "культурным", как и обещал президент, а также быть переподчинен ВГТРК. Такой исход событий действительно наиболее вероятен, однако он вряд ли устроит всех, кто претендовал на пятый канал.
       
       Пятый канал — последний оставшийся нетронутым со времен Гостелерадио. О реформе канала говорят уже год, но активная борьба за него началась полгода назад. В ходе этой борьбы извечный телевизионный вопрос "как реформировать канал?" трансформировался в самый очевидный — "как его акционировать?" Акционирование крупнейших электронных СМИ, как известно, вопрос не столько коммерческий, сколько политический, стратегический — какой именно из политических и финансово-промышленных групп доверить оставшийся свободным телевизионный канал массовой информации?
       До сегодняшнего на канал фактически претендовало четыре группы.
       Первая — правительство Санкт-Петербурга. Мэр Владимир Яковлев, поддерживаемый активной частью петербургской интеллигенции, давно ведет речь о том, что отдать пятый канал надо Петербургу, способному собственными силами его возродить. Как известно, пятый канал — центральный, финансируется из федерального бюджета и формально администрации города не подчиняется. Еще год назад среди финансовых доноров, готовых поддержать этот муниципальный вариант, назывались ОНЭКСИМбанк и "Союзконтракт".
       Вторая — правительство Москвы. По словам главы ФСТР Валентина Лазуткина, еще три месяца назад существовала идея сделать пятый канал каналом двух столиц. Было даже придумано название — "Красная стрела". По нашим сведениям, этот проект готовилась поддержать группа "Мост".
       Третья группа — Совет федерации. План парламентариев: на базе пятого сделать федеративный канал, канал регионов — по примеру земельного телевидения Германии. Они даже успели подготовить все документы и подписать их в правительстве. Речь в них идет о создании новой телекомпании "Регионы ТВ". В состав акционеров-учредителей компании должны были войти субъекты федерации (51%), федеральное правительство (14%), частные структуры (35%). Парламентариев поддерживал банк МЕНАТЕП.
       И наконец, четвертая — правительство России. Оно отстаивает тот самый, "государственно-культурный" вариант реформирования пятого канала, о котором собственно и говорил Борис Ельцин на памятной встрече с Мстиславом Ростроповичем в Кремле. Речь идет о присоединении ГТРК "Петербург — 5-й канала" к ВГТРК. Образцом для создания такого национального культурного канала служит некоммерческий бюджетный французско-германский "Арте". Еще неделю назад самые разные источники называли финансовым донором проекта ОНЭКСИМбанк, но сегодня опасаются это делать, поскольку позиции Потанина во властных структурах в последнее время стали менее прочными.
       Борьба, по сведениям Ъ, развернулась между второй и четвертой группой претендентов. Амбиции холдинга "Медиа-Мост" хорошо известны, он стремительно формирует свою телекоммуникационную сеть, скупая региональные телекомпании. Сеть пятого канала могла бы сполна удовлетворить потребности холдинга. С другой стороны, руководители страны в последнее время все чаще заявляют о необходимости укрепления государственности. Самым активным защитником прогосударственной позиции в области СМИ с некоторых пор стал Михаил Лесин, первый заместитель председателя ВГТРК, приближенный к президенту. Сейчас он занят решением глобальной проблемы: как сохранить государственное телевидение и сделать его доходным. И этот вариант — слияния ВГТРК и ГТРК "Петербург — 5-й канал" — как нельзя лучше соответствует этой концепции. Остается открытым вопрос, устроит ли этот вариант городские власти, а также парламентариев. В качестве отступного городским властям могут предложить перейти на другой метровый канал, а парламентариям — предоставить часы вещания на создающемся культурном канале.
       Между тем реформа канала идет полным ходом. С 16 июня вступила в силу новая сетка вещания — культурная, президентская. В итоге лучшее время, на телевизионном языке называемое prime time, когда в эфир ставят самые рейтинговые, развлекательные программы (ток-шоу, кино, сериалы), отдано, быть может, и полезным с точки зрения просвещения, но скучным программам. Сейчас в эфире доминируют документальные циклы вроде "Русских усадеб".
       Конечно, новая сетка служит подтверждением готовности руководства канала идти курсом, провозглашенным президентом. Но это неизбежно влечет за собой снижение рейтинга канала. А значит, и доходов от рекламы (предсказывают, что почти на 30%). Впрочем, вполне вероятно, что в новой модели государственного культурного телевидения вообще не предусмотрена реклама.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-БУЛГАКОВА, ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...