Налоговые долги коммунальных предприятий будут выплачивать концессионеры, которым взамен предоставят льготы при уплате концессионных платежей. Эксперты уверены, что передача концессионеру нагрузки по выплате налоговых обязательств не будет способствовать привлечению капитала в отрасль, а в Министерстве строительства и ЖКХ и вовсе не одобряют введение преференций для коммунальных предприятий.
Парламент в пятницу принял за основу законопроект N9341, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс с целью привлечения инвестиций в украинскую экономику. Документ обязывает концессионеров и арендаторов получать на баланс целостный имущественный комплекс государственных или коммунальных предприятий только вместе с обязательством полностью выплатить денежный или налоговый долг предприятия. Это позволит устранить правовой пробел в Налоговом кодексе, ведь сейчас погашение налогового долга является обязательством лишь арендатора коммунального предприятия. Концессионер выплачивает только его кредиторскую задолженность. Взамен инвесторам позволят включать в расходы концессионные платежи. К тому же арендную и концессионную плату освободят от НДС.
Среди прочего предлагается урегулировать влияние валютных рисков на налоговую отчетность. Предприятиям позволят определять курсовую разницу по задолженности в иностранной валюте с дальнейшим включением в валовые расходы только в момент ее погашения, а не ежеквартально, как сейчас. Не будет учитываться в налоговой отчетности курсовая разница от пересчета прямых инвестиций в иностранной валюте.
Уже на следующей пленарной неделе депутаты намерены утвердить этот закон в целом, чтобы он вступил в силу 1 января. В ходе доработки из него планируют убрать льготу по НДС. Согласно выводам Главного научно-экспертного управления Рады, освобождение от уплаты НДС концессионных и арендных платежей является "необоснованным" и противоречит принципу "равенства всех плательщиков перед законом и недопущения любых проявлений налоговой дискриминации". Не одобрили инициативу по освобождению от налогообложения и в комитете Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. "Равные условия должны быть для всех участников рынка, поэтому говорить о каких-либо преференциях для них несправедливо. С другой стороны, этот механизм может быть применен в проблемных регионах",— отметил министр по вопросам строительства, регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк. Вместе с тем чиновник поддержал предложения по выплате концессионерами налоговых задолженностей: "Если такая практика позволит предприятию избежать реструктуризации посредством процедуры банкротства и санации, то это правильный шаг".
Подобные инициативы нашли понимание в комитете Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики. "Я считаю, что все инициативы, направленные на привлечение частного капитала в сферу коммунальных услуг, нужно поддерживать,— сообщил первый заместитель главы комитета Игорь Лысов (Партия регионов).— В отношении концессии нужно поступать более радикально, а именно — разрешить бесплатную передачу в концессию убыточных предприятий водо- и теплоснабжения, но сохранить их в коммунальной собственности. Это позволит в дальнейшем пополнять местный бюджет".
Однако местные власти не считают справедливым передачу коммунальных объектов в концессию вместе с обязательством по погашению налогового долга: "Это несправедливо по отношению к инвестору и может стать существенным препятствием для притока частного капитала в отрасль. Налоговые долги должны погашать те, кто их накопил, то есть сами предприятия, не нужно делать это за счет инвестиций",— считает мэр Луганска (Луганский водоканал находится в концессии) Сергей Кравченко. "Безусловно, пока в концессию коммунальные предприятия могут взять только те, кто может погасить долги предприятий за газ и электроэнергию. Но для нашей страны это единственно возможный вариант концессии, хотя он и противоречит принципам рыночной экономики. Ни одного честного конкурса по передаче в концессию не будет. Тем не менее это возможность привлечь капитал в эту сферу",— считает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.