Завершился фестиваль в Карловых Варах

Киномания охватила курортные массы

Завершился Карловарский кинофестиваль
       В присутствии президента Чешской Республики Вацлава Гавела были вручены призы 32-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Жюри под председательством американского режиссера Роберта Уайза присудило гран-при "Хрустальный глобус" фильму "Моя жизнь в розовом цвете" французского режиссера Алена Берлинера. Почетный приз за вклад в киноискусство вручен Милошу Форману.
       
       Успеху фестиваля, прошедшего при переполненных залах, не смог помешать поступивший однажды вечером сигнал о бомбе, якобы заложенной в фестивальном отеле "Термаль". Гости не успели даже испугаться, а фантазии самых изобретательных не пошли дальше предположения о том, что сюда пробрались фанатичные противники фильма Формана "Народ против Ларри Флинта". Полицию подняли на ноги, но тревога оказалась ложной. Похоже, пошутил раздосадованный киноман, не сумевший попасть на просмотр.
       Более серьезный драматический акцент в атмосферу фестиваля внесло наводнение в Моравии. Спонсоры карловарского кинопраздника, профинансировавшие почти все фестивальные банкеты, внесли солидные суммы (в общей сложности более $1 млн) на помощь пострадавшим. Об этом было объявлено на заключительной церемонии.
       Милоша Формана (самого знаменитого в Америке чеха) встретили здесь как национального героя. Получая награду, он сказал, что должен разделить ее с Верой Хитиловой, Иржи Менцелем, Эвальдом Шормом и другими лидерами чешской "новой волны", которую "пытались убить карлики от культуры из Москвы с помощью своих друзей в Праге — таких же карликов". А директор фестиваля Иржи Бартошка вспомнил прошлогодний инцидент с Грегори Пеком, которого прямо со сцены увезли на операцию аппендицита, и заявил, что приз Форману включает и бесплатное удаление аппендикса в карловарской больнице. Впрочем, цветущий вид 65-летнего режиссера отнюдь не располагал к подобным шуткам. Конкурировать с ним в моложавости мог лишь "пражский соловей" Карел Готт, чья бывшая подруга, кстати, приехала на фестиваль в качестве официальной спутницы Формана.
       Подъему среди местных кинематографистов способствовало вручение "Оскара" фильму "Коля". Его режиссер Ян Сверак срежиссировал фестивальную заставку — мини-триллер а-ля Хичкок со спящей обнаженной красоткой, тенью убийцы, заносящего над нею нож, и кошкой, которая в прыжке за птицей рушит пыльные кинодекорации. Кошка стала символом и добрым знаком фестиваля, ее изображение тиражировалось на афишах, приглашениях и даже на корочках меню в фестивальном ресторане.
       На фестиваль пожаловало более десятка международных звезд — от топ-модели Эвы Херциговой и гонконгской леди номер один Мэгги Чеюнг до "принца американских независимых" Стива Бушеми, монструозного героя "Фарго" и "Отчаянного". На пресс-конференции актер рассказал о своей новой роли, на сей раз "милого парня, не знакомого с насилием", в очередной ленте братьев Коэнов. Приезд Бушеми и еще нескольких американских знаменитостей приурочен к "Форуму независимых"; вот уже который год он с успехом проходит на фестивале в Карловых Варах, собирая цвет современного кино.
       Что касается конкурсной программы, то и она была в этом году насыщенна если не шедеврами, то живыми и свежими лентами. Награжденная главным призом "Моя жизнь в розовом цвете" — психоаналитический портрет мальчика, который считает себя девочкой. В фильме показано, как влияет на человека, в том числе его половую идентификацию, телевидение.
       Один из призов получил чешский фильм "Забытый свет" Владимира Михалека. Это рассказ о священнике, который пытается спасти деревенскую церковь, или, по словам чешских критиков, "баллада об островках духовности и солидарности в море тоталитарного отчаяния".
       Картины, отмеченные призами, имеют свои неоспоримые достоинства. Однако официальное жюри вызывающим образом проигнорировало единственный подлинный шедевр конкурсной программы — "Дьявольский остров" исландца Фридрика Фридриксона. Этот фильм недавно показывался в Сочи, и видевшие его могли убедиться в том, что в мировом кино появился режиссер высочайшего класса. Он сумел рассказать о своей стране и ее обитателях с любовью и в то же время не льстя им, без "соплей" и "развесистой клюквы", в эпическом стиле скандинавских саг. Дьявольский остров — это нищая послевоенная Исландия, оккупированная американскими войсками. Атмосферу, близкую нашим коммуналкам, и общечеловеческие перипетии семейно-любовных отношений Фридриксон воссоздает в своей неповторимой режиссерской манере — суровой и одновременно нежной. Публика в Карловых Варах устроила фильму овацию, а жюри ФИПРЕССИ, не без активного участия входившего в него обозревателя Ъ Сергея Добротворского, присудило Фридриксону свой приз, тем самым частично компенсировав несправедливость.
       Меньше повезло "Брату" Алексея Балабанова, который тоже числился в фаворитах, был хорошо принят публикой, но ничего не получил. Отчасти из-за прошлогоднего успеха "Кавказского пленника", награжденного здесь "Хрустальным глобусом". Можно понять, что "русификация" и "бодровизация" (в фильме Балабанова играет все тот же Сергей Бодров-младший) не входили в планы организаторов фестиваля, но картину еще и обвинили в "американизации" сюжета. Что несправедливо.
       Российское кино тем не менее сохраняет свою нишу на фестивале. Его показывали в программе "К Востоку от Запада"; среди гостей была режиссер Елена Райская; по отдельной пресс-конференции дали Никита Михалков, Кира Муратова и Александр Сокуров, чья большая ретроспектива вызвала приступ киномании и прошла с аншлагом. Ъ уже писал о том, что в Карловых Варах много русскоязычной публики. Например, на закрытии фестиваля рядом со мной сидел двенадцатилетний мальчик, немного смущенный отсутствием у него вечернего костюма. Он приехал сюда из Москвы с детским хором; в день Петра и Павла они пели в русской церкви, потом в карловарской Колоннаде. Мама Андрея — директор фирмы, а папа ей помогает и очень любит издания "Коммерсанта". Сын тоже отличается предприимчивостью: например, билет на закрытие фестиваля он случайно нашел, бродя по гостинице "Термаль". Андрей уже видел "Амадеуса" Формана, но решил еще раз посмотреть этот прекрасный фильм. Узнав, что я киножурналист, спросил: "Вы много ездите, бывали в Канне? Наверное, для этого надо хорошо учиться". Впрочем, выяснилось, что в Канне он тоже был — на отдыхе с мамой и бабушкой.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...