Секс, расизм и танец
Татьяна Кузнецова о Bill T. Jones Dance Company на "Американских сезонах"
"Американские сезоны" — это долгоиграющий проект, затеянный Российско-американской президентской комиссией Обамы-Медведева. Началом "сезонов" считается летнее выступление на фестивале DanceInversion Американского театра танца Элвина Эйли. Открытием Америки это не стало — первая в мире негритянская компания приезжала в Москву еще в советские времена, причем с роскошным составом исполнителей. А вот Bill T. Jones Dance Company, занимающую видное место в табели о рангах современного танца США, в России не видели никогда, хотя этому коллективу, основанному нежными друзьями Билл Т. Джонсом и Арни Зейном, в следующем году стукнет 30 лет, и балетов в его репертуаре чуть ли не полторы сотни.
Будущие соавторы и любовники познакомились в 1971-м в Нью-йоркском университете, где Джонс совершенствовался в танце и втянул в хореографический мир и Зейна, вообще-то изучавшего фотографию. И хотя с первого года знакомства до смерти Зейна в 1988 году друзья вместе ставили и вместе танцевали, сделав дуэтную форму доминантой своего творчества, надо признать, что именно в качестве фотографа Зейн снискал свой первый успех. Впрочем, и Билл Т. Джонс, дипломированный философ, не ограничивал кругозор хореографией, делая вылазки в сопредельные сферы искусства и водя дружбу с элитой авангарда конца 1970-1980-х. В проектах "Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company" (как тогда называлась труппа) охотно участвовали художники Кит Хэринг, Дженни Хольцер, Роберт Лонго, джазмены Кассандра Уилсон, Фред Херш, Джулиус Хэмпхилл и, что совсем нехарактерно для contemporary dance, классические музыканты (Orion String Quartet, The Chamber Music Society of Lincoln Center). Авангардный дизайнер Вилли Смит одевал танцовщиков, однако нередко одежд не требовалось вовсе — именно на обнаженных телах артистов труппы Зейна-Джонса расцвел боди-арт.
Соавторы лихо сочетали хореографию с видео, заменяли музыку текстом, используя в качестве подручного материала собственные биографии и биографии своих артистов. И хотя расизм наряду с сексом были излюбленными темами их творчества, расовую однородность труппы афроамериканцы Джонс и Зейн блюли не так строго, как непримиримый Элвин Эйли. Соавторы предпочитали контрасты — и цвета кожи, и физических габаритов: соединить в паре гиганта Лоуренса Голдхубера с крошкой Хайди Лацки было их коронным приемом. Словом, по всем показателям Джонс и Зейн быстро опередили своих менее продвинутых коллег и уже в начале 80-е оказались на пике "новой волны" хореографии, которую в США именовали "постмодернизмом".
На гастроли в Москву Билл Т. Джонс в память о друге и временах их молодости привез спектакль, созданный самим Зейном. "Continuous Replay" на музыку Джона Освальда был сочинен фотографом-хореографом в 1977-м, в 1991-м переработан Билл Т. Джонсом и прямо апеллирует к кино и фотографии. Хореография состоит из 45 дискретных движений, дополненных, как сообщает релиз, "импровизациями". Балет "Spent Days Out Yonder", поставленный в 2000-м на музыку Струнного квартета Моцарта, нетипичная для Билла Т. Джонса чисто инструментальная хореография. Завершает программу "D-Man in the Waters", сочиненный Джонсом в 1989-м на музыку мендельсоновского октета для струнных, заново отредактированный в 1998-м и идущий под живую музыку. Балет получил престижную премию "Бесси" и считается классикой постмодернизма. Американцы анонсируют его в чрезвычайно возвышенных тонах, как "праздник жизни и человеческого духа, ведущий публику через утраты, надежды и триумф" — им явно не дает покоя триумф "Русских сезонов" 100-летней давности.
РАМТ, 15 и 16 ноября, 19.00