Коротко

Новости

Подробно

Очень большой театр в гостях у Большого

Сергей Ходнев о гастролях "Ла Скала" в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Еще в начале этой осени Даниэль Баренбойм в ответ на вопрос о своих отношениях с "Ла Скала" с хитром прищуром отвечал, что никаких особых отношений, мол, и нет, что вы. Есть только взаимная привязанность, никак официально не оформленная. Осмотрительность маэстро можно понять. В ХХ веке в главном театре Италии довелось работать многим великим дирижерам из тех, что слывут деспотами и диктаторами, но и им не всегда удавалось обуздывать свойственный "Ла Скала" норов. Достаточно вспомнить, как происходила там смена власти шесть лет тому назад. Сначала в затяжном конфликте, казалось, одерживал победу тогдашний главный дирижер "Ла Скала" Риккардо Мути, которому таки удалось прогнать с поста интенданта Карло Фонтана. Но персонал театра в ответ устроил открытый бунт, и вскоре самому Риккардо Мути пришлось уйти с поста главного дирижера.

Новым интендантом тогда стал Стефан Лисснер, многие годы работавший художественным руководителем фестиваля в Экс-ан-Провансе. Он почти сразу же предложил вакантный пост главного дирижера театра Даниэлю Баренбойму, как раз приехавшему в Милан на гастроли. Однако тот предпочел отказаться — неясно, как приняла бы его в тот момент еще не остывшая миланская публика, да к тому же не хотелось осложнять отношения с берлинской Штаатсопер, которую маэстро возглавляет с 1992 года. После некоторого размышления стороны нашли удобный компромисс. Специально для Баренбойма был придуман титул "Maestro Scaligero" (что можно с некоторой долей юмора перевести как "заслуженный артист "Ла Скала""), который никого ни к чему не обязывал и все же служил оправданием тому, что маэстро Баренбойм выпускал в "Ла Скала" спектакли регулярно и на правах особо уважаемого гостя, почти главного приглашенного дирижера. Одно время некоторые, правда, возмущались, что маэстро ставит спектакли в Милане, а потом показывает их, так сказать, по основному месту работы — в Берлине, но сейчас негодования уже нет, постепенно к этому положению все привыкли. И неудивительно, что теперь, когда общественное мнение уже успокоилось, все-таки подоспело официальное оформление отношений: Даниэль Баренбойм стал главным дирижером и музыкальным руководителем "Ла Скала" на предстоящие пять лет.

Точнее, если совсем формально, то еще не стал. Отсчет срока начнется 7 декабря — в этот день, когда католики отмечают память покровителя Милана св. Амвросия, по традиции открывает свой сезон "Ла Скала". В этот раз открывать сезон будет "Дон Жуан" Моцарта и дирижировать будет, естественно, сам Баренбойм, а Донну Анну споет Анна Нетребко. Этого "Дон Жуана" театр "Ла Скала" тоже собирается показать в Большом, но позже, осенью 2012 года. А пока что Даниэль Баренбойм приезжает в Москву с оркестром и хором "Ла Скала" еще в статусе, так сказать, нареченного музикдиректора. Звучать будет вердиевский "Реквием" — не самый, если отталкиваться от жанра, жизнеутверждающий шедевр, но все же это Верди, едва ли не самый главный композитор в истории именно "Ла Скала". Именно в этом театре сам композитор возглавил второе исполнение своего "Реквиема" — первое прошло несколькими днями ранее тоже в Милане, в церкви Сан-Марко. И именно "Реквием" артисты "Ла Скала" исполняли во время прошлых приездов театра в Москву, начиная с 1964 года, когда дирижировал Герберт фон Караян. В этот раз, кроме того, обещаны прекрасные солисты, чей квартет хорошо иллюстрирует ту космополитичность, которую приобрел в наши времена эшелон оперных звезд: сопрано Красимира Стоянова, меццо Екатерина Губанова, тенор Фабио Сартори и баритон Томас Квастхоф.

Теперешняя череда гастрольных выступлений, открывающаяся концертом 12 ноября, интересна еще и тем, что приходится на поворотную эпоху и для "Ла Скала", и для Большого, и для многих других знаменитых старых театров. Большой только что открылся после реконструкции. "Ла Скала" пережил ее раньше, с 2001-го по 2004-й, но описания тогдашних событий кажутся сейчас на редкость знакомыми: тоже скандалы, тоже вовлеченность в процесс и властей, и оппозиционных политиков, тоже обвинения в коррупции и растрате средств. Но покипятились — и утихли, театр спокойно работает, сохраняя в репертуаре классические постановки Жан-Пьера Поннеля и Джорджо Стрелера и приглашая современных режиссеров вроде Роберта Карсена.

Даниэль Баренбойм, с другой стороны, представляет еще и берлинскую Штаатсопер — а там реконструкция идет полным ходом. "Как обычно, все затягивается,— жалуется дирижер.— Сначала обещали все доделать в 2013 году, теперь уже говорят о 2014-м. Надеются, что успеют к весне, но мы для верности назначили дату открытия на октябрь 2014-го". Видимо, тоже будет много шума. Особенно если учитывать, что для церемонии открытия своего берлинского театра маэстро Баренбойм строит планы пригласить Дмитрия Чернякова.

Большой театр, 12 ноября, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя