Коротко

Новости

Подробно

Жан Пигоцци

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

В "Мультимедиа Арт Музее" открывается выставка "Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанции". Назвать автора представленных на ней 175 фотографий профессиональным фотографом язык не поворачивается. Хотя почему бы и нет: у него на счету четыре роскошных альбома и участие в выставках, он привечаем Фондом Хельмута Ньютона и, как утверждают кураторы, прошел художественный путь от "папарацци" до героя собственных снимков

59 лет, 195 сантиметров, внушительный живот, свободная одежда самых что ни на есть головокружительных цветов, маленькие глазки, большой нос, круглое лицо, всегда включенное на полную обаяние вечного ребенка и миллиарды долларов — это Жан Пигоцци, наследник огромного состояния итало-французского автомобильного происхождения, один из крупнейших в мире частных коллекционеров, филантроп, владелец домов, островов, яхт, линии одежды и еще кучи всего. Он не красив, но именно он и есть тот, кого стоит называть "плейбоем" — просто потому, что он свободен, ироничен, эксцентричен, делает, что хочет, и самому ему кажется, что он плейбой. У него тьма-тьмущая денег, но никакого большого бизнеса, ему не нужно сидеть в офисе и носить костюмы, он проводит в Америке времени больше, чем в родном Париже (и там, понятное дело, зовется Джонни), а в море — больше времени, чем где бы то ни было. Он тусуется со знаменитостями (у него в друзьях Джек Николсон, Мик Джаггер, Диана фон Фюрстенберг), любит хорошо поесть, еще больше любит поговорить, обожает кино, а в кино обожает Феллини, чтит сериал "Клан Сопрано" и мультсериал "Южный парк", из живописцев главный для него — Матисс, а из дизайнеров — Этторе Соттсасс.

Пигоцци вообще свойственно свои недостатки переводить в явные достоинства. Он не смог найти в магазине Тома Форда своего размера ничего, кроме носовых платков, а когда посетовал дизайнеру, был облит презрением: "У меня на тебя ничего нет, потому что я не хочу, чтобы в моем магазине появлялись такие толстые парни, как ты". Но Пигоцци не столько обиделся, сколько удивился ("у таких, как я, как раз много денег!"), и создал свой бренд "LimoLand" — дорогой экстравагантной одежды для ROM's (Rich Old Man). Как совместить манию чистоты и любовь к экзотическим странам? Он решил перевезти экзотику к себе домой — так родилась его самая большая в мире коллекция африканского современного искусства. Страдает дислексией? Чтобы сказать то, что сказать не удается, начал вести фотодневник, из которого потом выросли его знаменитые альбомы.

Он снимает то, что ему больше всего знакомо — тусовку. И тех, кто ему больше всего в ней нравится — ее первых лиц. При этом позиция фотографа четко отрефлексирована. От взгляда "через замочную скважину", случайных, вырванных из тщательно оберегаемой частной жизни кадров, сделавших Пигоцци первым из первых папарацци большого света, до снимков, в которых фотограф не столько наблюдатель, сколько соучастник действия. Его снимки — это его собственная жизнь. Как, впрочем, и все, что он делает. В случае с самим Пигоцци слоган его компании "Live to Create" может быть синоним русского "жить в свое удовольствие". У многих богатых это никак не получается — это вам и язвительный Фицджеральд, и вечно кислый Абрамович подтвердят.

Кира Долинина


"Мультимедиа Арт Музей", с 18 ноября по 22 января

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя