Коротко


Подробно

Воронежских госслужащих «агитируют» за «Единую Россию»

Чиновники в приказном порядке ставят подписи в поддержку губернатора и партии

Среди воронежских госслужащих со 2 ноября распространяется «бланк сбора подписей в поддержку “Единой России”», в котором губернатор области Алексей Гордеев просит поддержать партию на выборах в Госдуму. В знак согласия чиновники должны поставить под этим свою подпись, предварительно указав свои адреса и телефоны. В «Единой России» от авторства документа отказались, назвав его «инсинуацией конкурентов».


Бумага, озаглавленная как «Бланк сбора подписей в поддержку партии “Единая Россия”. 2011 год», начала централизованно распространяться по государственным и муниципальным организациям Воронежа со 2 ноября. В шапке документа — цитата губернатора Алексея Гордеева, возглавляющего воронежскую территориальную группу «Единой России» на выборах в Госдуму. Обращаясь к «дорогим землякам», он сообщает, что «Единая Россия» — «ответственная сила, работающая на перспективу», и просит поддержать партию на декабрьских выборах в Госдуму. Ниже следует таблица, в которую должны вноситься имена, адреса, телефоны и подписи готовых откликнуться на просьбу губернатора.

Сразу несколько глав госучреждений сообщили “Ъ”, что «руководители мэрии и области, курирующие выборы» потребовали от них «охватить этими листами» всех их подчиненных. «Подписи всех служащих как бы подтверждают, что они вместе с семьями готовы проголосовать за “Единую Россию”, как им настоятельно должны рекомендовать непосредственные начальники, то есть мы»,— рассказал “Ъ” один из руководителей госструктур, пожелавший остаться неназванным. По словам его коллеги, заполненные листы они должны сдать «административным кураторам выборов» до 10 ноября. «Затем, как нам объяснили, штабисты будут обзванивать людей и подтверждать у них, что те действительно получили от нас идеологический заряд»,— отметил он.

В правительстве Воронежской области от комментариев воздержались. Лидер регионального отделения «Единой России» сообщил “Ъ”, что считает документ «инсинуациями конкурентов». Он отметил, что «впервые слышит о его существовании», и пригласил корреспондента “Ъ” на прием «без очереди».

Напомним, что это не первый случай административного давления. Ранее депутатам областной думы были розданы указания, обязывающие их обеспечить увеличение результата «Единой России» в курируемых ими избирательных округах. А сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов предложил местным бизнесменам выплачивать от 500 до 1 тыс. руб. тем, кто проголосует за «Единую Россию», противников партии, по его словам, нужно заставить «перекапывать территорию».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил “Ъ”, что губернатор как должностное лицо не имеет права на агитацию, а также не может, до того как состоятся выборы, проводить опросы и анкетирования. «Это нарушение тайны голосования. Думаю, мы отреагируем на это и обязательно обратимся в ЦИК и прокуратуру»,— заявил “Ъ” господин Соловьев.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, напротив, считает, что губернатор как кандидат имеет право на агитацию, но то, что эти бумаги распространяют муниципальные и госслужащие, можно квалифицировать как злоупотребление служебным положением. Господин Бузин согласен с господином Соловьевым, что персональные данные, которые оставляют расписавшиеся, можно будет использовать для проверки — голосовали они или нет. «А это уже уголовное преступление»,— считает эксперт.

Всеволод Инютин, Воронеж; Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение