ЦБ обвиняет Уникомбанк

Сергей Дубинин обвинил Уникомбанк в воровстве

       Вчера председатель Банка России Сергей Дубинин распространил заявление, в котором обвинил Андрея Вавилова и руководство Уникомбанка в операциях, лишивших бюджет $512 млн. Выдержанное в публицистическом тоне и абсолютно не типичное для главного банкира страны заявление заставляет предположить, что Сергей Дубинин начал сложную игру. В результате он либо сохранит за собой пост в ЦБ (слухи о его грядущей отставке появились в последнее время), либо сможет "красиво уйти", обретя дополнительный политический капитал.
       
       Первое впечатление от вчерашнего заявления Сергея Дубинина (текст заявления см. на стр. 2) — глубокое недоумение. В самом деле, громогласные обвинения крупного банка и бывшего первого замминистра финансов в коррупции — это не стиль главы ЦБ. Более того, это не стиль и самого Дубинина, на любых постах старавшегося избегать публичной политики. Очевидно, случилось нечто, заставившее главного банкира изменить традициям и собственным привычкам. Но что?
       Для того чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл вернуться к событиям десятидневной давности. На пресс-конференции, посвященной итогам работы ЦБ за первое полугодие, Сергей Дубинин впервые заявил, что Центробанку известны два случая, когда операции банков с ценными бумагами нанесли федеральному бюджету ущерб в $200 млн. Однако конкретные банки председатель Банка России тогда не назвал, а лишь заметил, что материалы на них переданы в Генпрокуратуру.
       Уже тогда было ясно, что это не случайно вырвавшаяся фраза. Тем более, что накануне пресс-конференции источники в Банке России предсказывали, что на ней будут названы банки, нанесшие ущерб бюджету. А сразу же по ее окончании анонимы разослали в СМИ подборку документов о сделке, которую подробно описал в своем вчерашнем заявлении Сергей Дубинин. Но сам председатель ЦБ тогда не решился назвать ни Вавилова, ни Уникомбанк. Значит, за последние десять дней произошло нечто, заставившее его изменить решение.
       По словам Дубинина, он стоял перед выбором: "стоит ли углублять проверку, получать конкретные доказательства, неизбежно подставляя себя под удар, либо свернуть дело, став в моральном плане молчаливым его соучастником". Возможно, дело действительно только в этом. Однако не менее вероятна и другая версия.
       Во-первых, обращает на себя внимание то, что впервые об этой истории Сергей Дубинин заявил под аккомпанемент слухов о своей грядущей отставке. В тот момент одним из главных претендентов на его место называли Владимира Потанина, главу группы ОНЭКСИМбанк-МФК, и оглашение сведений о сделке Минфина, МФК, Уникомбанка и МАПО МиГ можно было расценивать как ответный удар. Действительно, сегодня глава ОНЭКСИМбанка вряд ли всерьез может претендовать на пост председателя ЦБ.
       Тем не менее, судя по всему, тучи над головой Сергея Дубинина не рассеялись. Изменились лишь имена людей, которых считают кандидатами на его место. За последние дни намерение занять пост главы Центробанка приписывали целому ряду людей: главе ОПЕРУ-2 Денису Киселеву, первому зампреду ЦБ Сергею Алексашенко, министру без портфеля Евгению Ясину и другим. И главное здесь не то, кто именно рассматривается в качестве кандидата и претендует ли он на это место в действительности, а то, что как-то незаметно пост председателя ЦБ стал рассматриваться как почти вакантный.
       Неизвестно, какие аргументы приводят Сергею Дубинину, чтобы он оставил свой пост (без согласия самого Дубинина снять его может только Дума). Однако вполне возможно, что противники Дубинина не оставили ему другого шанса, кроме как решиться на сложную и совершенно нетипичную для него комбинацию, основной ход в которой — апелляция к общественному мнению. Этим может объясняться и публицистический стиль заявления, и тематика, относящаяся к компетенции скорее следственных органов, чем главы ЦБ, и, наконец, явное нарушение неписанных правил, по которым первому банкиру страны не подобает вступать в публичную перебранку с подчиненными ему банками.
       Сергею Дубинину, как никому другому, должно было быть ясно, что дело закончится скандалом. Уже вчера Уникомбанк прислал в редакцию свой ответ (см. справку). На сегодня назначена пресс-конференция Андрея Вавилова. Они поступили так, как и должны были поступить: ведь решения суда пока не было.
       Следовательно, глава ЦБ сознательно шел на скандал. И теперь он либо найдет сторонников в Думе, либо "красиво уйдет", обретя в качестве дополнительного политического капитала репутацию борца с коррупцией.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...