Коротко

Новости

Подробно

Оборонная мощь Белого дома усилена прокурором

от

Премьер-министр Владимир Путин произвел замену в военно-промышленном блоке аппарата правительства, назначив бывшего заместителя генерального прокурора Евгения Забарчука на должность заместителя руководителя аппарата правительства по вопросам обороны, правоохранительной деятельности, деятельности спецслужб и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти кадровые изменения в Белом доме не привели к единоначалию в военных вопросах — гособоронзаказ и военно-техническое сотрудничество остаются за военно-промышленной комиссией и другим заместителем руководителя аппарата, Игорем Боровковым.


Одновременно с этого же поста был уволен Дмитрий Рыжков, курировавший вопросы обороны, правоохранительной деятельности, деятельности спецслужб и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Соответствующие постановления были подписаны премьер-министром 31 октября и 2 ноября опубликованы Белым домом. Кроме контроля над силовыми ведомствами, Евгению Забарчуку по наследству от предшественника достались вопросы развития промышленности, энергетики и транспорта, развитие информационных технологий и связи, а также эффективное использование природных ресурсов. Также новый заместитель главы аппарата будет отвечать за реализацию пограничной политики и обустройство государственной границы, в круг обязанностей Евгения Забарчука включены «вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений».

Послужной список нового замруководителя аппарата правительства почти полностью соответствует его новым обязанностям. После окончания в 1982 году Высшей школы КГБ СССР по 1996 год он трудился в органах госбезопасности. С момента создания Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) в 1996 году занял пост начальника правового управления и после отставки первого директора этой полиции Сергея Алмазова в 1999 году перешел на работу в Минюст, где до 2006 года занимал должность замминистра. В 2006 году перешел на работу в Генпрокуратуру и в октябре 2011 года вышел на пенсию с должности заместителя генпрокурора.

Контролируя собственно деятельность силовиков, Евгений Забарчук не должен активно вмешиваться в вопросы гособоронзаказа и материально-техническое обеспечение силовых ведомств. Эти вопросы еще в 2006 году были выведены в аппарате в отдельную структуру — военно-промышленную комиссию. Контроль за оборонно-промышленным комплексом, мобилизационной подготовкой и военно-техническим сотрудничеством РФ с иностранными государствами возложен на другого замруководителя аппарата — Игоря Боровкова. Несмотря на слухи о его скорой отставке еще в 2009 году, он до сих пор сохранил этот пост.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя