Российский паладий обвалил мировой рынок

Россия возвращается на мировой рынок палладия

       Российские экспортеры сдержали обещание и 10 июля возобновили поставки палладия в Японию. Таким образом кончилась семимесячная пауза, вызванная изменениями в российских ведомственных структурах.
       
       Отсутствие российских производителей металлов платиновой группы на мировом рынке привело к росту мировых цен на палладий и платину на 85% и 25% соответственно. В начале июня этого года котировки палладия в Лондоне достигли высот 17-летней давности, а платина подорожала до уровня 1990 года.
       Сложившийся на мировом рынке жесткий дефицит металлов платиновой группы, который начал формироваться в конце прошлого года и в основном был вызван отсутствием поставок из России, спровоцировал небывалую нестабильность рынка драгметаллов в целом: "золотые" трейдеры стали все чаще предпочитать золоту платиноиды, спрос на которые стабильно растет. Платина и палладий, редкие драгоценные металлы, последние десятилетия постепенно утрачивая чисто ювелирное значение, все шире применяются в производствах высоких технологий, электронике и автомобилестроении и выходят на стратегический уровень. Основными их поставщиками на мировые рынки являются ЮАР и Россия, причем российские поставки палладия составляют около 70% мировых, а платины --25%. Традиционными потребителями платиноидов остаются страны с высокоразвитой экономикой, в первую очередь Япония (Россия удовлетворяет 60% ее потребности в палладии) и ЕС.
       Таким образом, последние месяцы одним из основных факторов влияния на рынок металлов платиновой группы был вопрос о возобновлении российских поставок, которые еще 7 месяцев назад составляли четверть мирового объема. Напомним, что Россия, в связи с ведомственной реорганизацией, с декабря прошлого года полностью прекратила отгрузку платины и палладия как на западные, так и на восточные рынки. На этом фоне положение усугубляли скупки большей части контрактов инвестиционными фондами и отдельными спекулянтами (так, по данным Reuter, американский Tiger Fund к этому времени накопил более 1,5 млн унций палладия). Нервозность трейдеров усиливали, помимо время от времени появлявшихся слухов о возобновлении договора с Россией, регулярно публиковавшиеся сведения о сокращении запасов этого редкого металла (например, за один торговый день на COMEX биржевые запасы палладия иногда сокращались почти наполовину). По мере того, как вялотекущие переговоры России с Японией по поводу возобновления прямого российского экспорта затягивались, экспертам стало ясно, что к 20 июня (первоначально определенному сроку) поставщикам не успеть. Котировки платины и палладия продолжали свой стремительный рост. Если в конце января на торгах в Лондоне платина и палладий котировались по $359,7 и $123 соответственно, то в апреле цены выросли уже до $382 и $156 за тройскую унцию, а в начале июня пик котировок достиг рекордных для платины и палладия уровней (так, палладий, подорожал за один день до $240).
       Тем не менее напряжение постепенно пошло на убыль. Российские бюрократы все же пришли к консенсусу, а "Алмазювелирэкспорт" получил-таки лицензию на экспорт металлов платиновой группы, назначив новую историческую дату возвращения на мировой рынок — 10 июля. Трейдеры впервые с начала года вздохнули с облегчением и осторожно приступили к продажам, а котировки медленно поползли вниз. Прессинговым фактором для рынка стало и недавнее ослабление рынка золота, когда цены на "золотые" контракты опустились до уровня 1985 года и продолжали падать (см. Ъ от 10 июля).
       Между тем в минувший четверг "Алмазювелирэкспорт" объявил о том, что первое российское судно уже направилось в Японию, а через некоторое время и представители японских торговых домов подтвердили получение российского драгоценного груза (контракт с Японией будет действовать до декабря текущего года, предусмотрены поставки 3 т палладия).
       Однако и здесь в бочке меда нашлась своя ложка дегтя. Дело в том, что семимесячное отсутствие на рынке и многочисленные бюрократические отсрочки довольно существенно отразились на уверенности иностранных деловых партнеров России в завтрашнем дне. Участники рынка в полной мере оценили усилия российской стороны по взвинчиванию цен на свою продукцию. По их мнению, рынку потребуется немало времени, чтобы восстановить былое равновесие. Цены на платиноиды, по всей видимости, стабилизируются не раньше начала следующего года.
       Судя по недавнему сообщению агентства Reuter, германские промышленные потребители палладия всерьез подумывают о переходе на альтернативные материалы, поскольку не хотят зависеть от столь непредсказуемого поставщика. Японские промышленники, также осознав, насколько рискованно зависеть от России, и не без оснований подозревая, что по истечении срока лицензии вся история может повториться, хотят существенно сократить потребление палладия и перейти на более дешевый никель. Какие убытки при этом понесет российская экономика, остается только предполагать.
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО, ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...