Коротко


Подробно

 Сергей Щербаков


Еще одна надежда Сергея Щербакова

Парализованный футболист прошел обследование в клинике Валентина Дикуля
       15 августа Сергею Щербакову исполнится 26 лет. Для спортсмена — возраст расцвета. Для талантливого футболиста — самое время заключать многолетний выгодный контракт. Все это у Щербакова вполне могло быть...
       
       Уже в 19 лет Щербаков считался едва ли не лучшим юниором СССР, играл ключевую роль в донецком "Шахтере", и вскоре его пригласили в первую сборную страны. Да и контракт с португальским "Спортингом" в 1993 году был подписан на весьма пристойных для российского футболиста условиях. Однако, отыграв в этом клубе всего полгода, Сергей попал в автомобильную аварию. Случилось это 14 декабря 1993 года. Результат аварии — травма позвоночника и, как следствие, паралич ног. Естественно, что футболист, выступающий за известный и совсем небедный европейский клуб, имеет возможность обращаться за помощью к самым авторитетным врачам. Но травма, полученная Щербаковым оказалась настолько тяжелой, что вернуть спортсмену способность двигаться оказалось невозможным. Увы, Сергею пришлось смириться с мыслью об окончании футбольной карьеры и привыкать к инвалидной коляске. Надо ли говорить, насколько болезненно протекала борьба с подавленным состоянием, близким к депрессии. Сергей, надо отдать ему должное, эту борьбу выиграл, сумев найти для себя смысл в жизни и сохранить веру в свое выздоровление.
       Однако его поджидали новые неприятности: клуб "Спортинг" перестал выполнять условия действующего контракта, заключенного на три года, по которому футболист должен был получать страховку — $10 тыс. в месяц. Ситуация усложнялась тем, что в "Спортинге" каждый год менялось руководство клуба. Поэтому, получив очередные обещания разобраться, Щербаков в конце года был вынужден высказывать свои справедливые требования с самого начала уже новому президенту. Теперь, по словам футболиста, он более ждать не намерен. И если до середины августа его вопрос не будет решен, Сергей подаст в суд на руководство клуба.
       Постоянное место жительства Щербакова — Лиссабон. Поочередно с ним проживают отец и 20-летний брат Сергея. Живут в основном на средства, вырученные от нескольких благотворительных акций в России, устроенных специально для поддержки Щербакова, и на деньги друзей.
       Месяц назад Сергей Щербаков вместе с отцом прилетел в Москву, посмотреть отборочный матч чемпионата мира по футболу Россия--Израиль. Но, как выяснилось, это не единственная цель приезда: Сергей прошел обследование в клинике Валентина Дикуля. Этот целитель давно известен своей приверженностью к нетрадиционным методам в медицине, и его пациентами являются, как правило, те, у кого уже не остается другого выхода — все остальные попытки вылечиться оказались тщетными.
       Идея показать Щербакова Дикулю принадлежит главному редактору журнала "Гала-спорт" Сергею Микулику. Побывав как-то в этой клинике, Микулик был поражен результатами, которых добивается Дикуль, берясь за безнадежных (с точки зрения традиционной медицины) пациентов.
       Обследовав Щербакова, Валентин Дикуль предложил футболисту пройти поэтапный курс лечения (первый этап три-шесть месяцев), причем бесплатно. Поразмыслив немного, Сергей согласился. Сейчас он вернулся в Португалию, где до середины августа должен добиться вразумительного ответа от руководства "Спортинга" относительно положенной ему страховки и решить вопрос с лиссабонской квартирой — теперь-то ему предстоит жить в Москве.
       15 августа Сергею Щербакову исполняется 26 лет. В его жизни начинается новый этап, связанный, прежде всего, с надеждой. Конечно, никто сейчас не говорит о полном возвращении его ногам двигательных функций и уж тем более о возможности вернуться в футбол. Дикуль пока обещает лишь поставить Сергея на костыли, вернуть ему ощущение собственных ног. Ну а дальше... Методика лечения Дикуля включает в себя физические нагрузки, и некоторые пациенты оказываются не в состоянии справиться с ними, так и не пройдя полный курс. Думается, для Щербакова это не будет неразрешимой проблемой. Известно, например, что в Лиссабоне Щербаков активно занимается плаванием и вообще старается по мере возможности нагружать себя физически. Так что есть шанс.
       
       ЮРИЙ Ъ-УСПЕНСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.07.1997, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение