Общественная палата — за господдержку СМИ

Но против дотирования местной прессы

Сегодня Общественная палата (ОП) РФ обсудит проблемы взаимодействия СМИ с властями и обществом. Социологические опросы показали, что СМИ не совсем свободны, уровень доверия россиян к печатным изданиям и телевидению падает, а к сети интернет — растет. Исходя из этого, ОП намерена предложить начать разгосударствление средств массовой информации, одновременно предоставляя им налоговые льготы, а также ввести в правовое поле сети интернет.

Согласно опросу ВЦИОМ, который будет представлен сегодня на пленарном заседании Общественной палаты РФ, главный источник информации для 98% россиян — центральное телевидение. На втором месте региональное, местное телевидение (87%). Из региональной прессы получают информацию 71% респондентов, 70% — из центральной прессы. Интернет же в качестве источника информации предпочитают 60% опрошенных ВЦИОМ россиян. В то же время в течение двух последних лет уровень доверия к СМИ снижается. В первую очередь это касается телевидения, как центрального (с 75% до 69%), так и местного (с 67% до 56%). Меньше становится тех, кто не сомневается в правдивости центральной и региональной прессы (с 52% до 42%), центрального и местного радио (с 39% до 30%). Единственный источник информации, степень доверия к которому, по данным ВЦИОМ, растет,— интернет (с 27% до 35%). При этом наибольшее доверие к отечественным телевидению, радио и печати испытывают жители сел, женщины, пожилые люди с низкими доходами и невысоким уровнем образования. А жители Москвы и Санкт-Петербурга, молодежь, высокообразованные россияне с большим доверием относятся к интернету и зарубежным СМИ.

Между тем, похоже, снижение недоверия россиян в СМИ не совсем беспочвенно. Комиссия ОП по информационной политике и свободе слова провела к сегодняшнему заседанию собственное экспертное исследование, опросив 300 руководителей региональных печатных изданий. Выяснилось, что только 12% из них уверены, что проблемы граждан освещаются правдиво, 14% считают, что они скорее не отражаются в печатных СМИ и на телевидении. А 74% экспертов считают, что объективное отражение на страницах газет и в телевизионных новостях «иногда находит определенный круг проблем, которые волнуют граждан». При этом лишь 38% редакторов отмечают реакцию властей на проблемы, поднимаемые в СМИ, а 32% считает, что случается это редко и только тогда, когда «есть заинтересованность определенной группы лиц».

Многие редакторы отметили давление на редакции со стороны органов власти: 26% заявили о вмешательстве чиновников в редакционную политику, 26% отметили отсутствие свободной редакционной политики — давления нет, если «придерживаться линии власти и обходить запретные темы». 20% респондентов заявили об «экономическом давлении со стороны чиновников». Лишь 2% редакторов заявили, что чиновники вообще не вмешиваются в редакционную политику, а 18% отметили, что им «удается работать в конструктивном диалоге с властью». В то же время 76% респондентов в качестве главной причины, из-за которой СМИ не могут «довести до аудитории достоверную, актуальную информацию», назвали «отсутствие экономических условий для развития прессы как независимого института». Политические причины, заставляющие СМИ «писать по приказу и под диктовку», отметили 48% опрошенных, а 24% заявили, что главная проблема в низком уровне подготовки журналистов.

В проекте рекомендаций ОП говорится, что государственные СМИ не должны работать на рекламном рынке, поскольку и так находятся в привилегированном положении. А в течение 5–10 лет должно произойти их разгосударствление и перевод на рыночную основу. «Сегодня государство тратит десятки миллиардов на госсредства массовой информации,— пояснил “Ъ” вчера глава комиссии ОП по информационной политике Павел Гусев.— Все деньги надо аккумулировать, чтобы государство на равных условиях помогало и электронным, и печатным изданиям». По его мнению, в первую очередь надо освободить СМИ от НДС. Кромке того, государство, по мнению господина Гусева, должно доплачивать за бумагу, которую надо «отпускать СМИ по льготной цене», за полиграфию, распространение, компенсировать почтовые расходы, ввести льготные технологии для телевидения и радио, развивать цифровое телевидение.

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...