Программное необеспечение

Президенту Южной Кореи будет нечего подписать в Петербурге

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится в Санкт-Петербурге с главой Южной Кореи Ли Мен Баком. Как выяснил "Ъ", к нынешнему саммиту Москва и Сеул готовили для подписания программу, аналогичную "Партнерству для модернизации" с ЕС. Однако согласовать итоговый документ стороны не успели. С трудностями, по данным "Ъ", сталкивается и развитие совместных проектов в ключевых сферах — вроде космоса и атомной энергетики. Эксперты считают, что в инновационном сотрудничестве России и Южной Кореи, в котором заинтересованы обе стороны, пока больше деклараций, чем реальных дел.

О том, что Москва и Сеул ведут работу над программой партнерства в области модернизации и инновационного развития, "Ъ" рассказал источник, близкий к двусторонней межправительственной комиссии. По словам собеседника "Ъ", поручение подготовить такой документ Дмитрий Медведев дал по итогам своего визита в Сеул в ноябре прошлого года. Тогда стороны подписали соответствующий меморандум и договорились превратить его в более развернутую программу, напоминающую совместный проект с ЕС "Партнерство для модернизации". По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, приоритетами программы станут связь, телекоммуникации, банковское дело, коммерциализация инновационных и прикладных научных разработок, в том числе в природоохранной сфере (программа "зеленого роста", энергосбережение), IT-, нано- и биотехнологии, полярные исследования, ядерная энергетика, создание новых материалов и оптическая наука. В разработке программы принимают участие Минэкономразвития, МИД, Минтранс, Минкомсвязь, Минприроды, Минэнерго, Банк России и корпорация "Роснано".

Одобрить программу Россия и Южная Корея собирались на заседании межправительственной комиссии в Сеуле 24-26 октября, а расширенная презентация документа планировалась уже на саммите в Санкт-Петербурге. Однако, как выяснил "Ъ", подписать программу ни к октябрьскому заседанию комиссии, ни к встрече президентов Москва и Сеул не успевают. "Работа над документом идет активно, но на нынешней встрече мы его подписывать не собираемся,— сообщил собеседник "Ъ" в МИД Южной Кореи.— Программа будет подписана позже, поскольку там еще остается несколько дискуссионных вопросов". "Проект находится в высокой степени готовности,— подтвердил "Ъ" заместитель директора департамента Азии и Африки Минэкономразвития Евгений Попов.— Осталось согласовать документ с Минтрансом и МИДом, у которых остаются замечания и предложения".

В МИД РФ "Ъ" подтвердили, что документ не готов. "Мы надеемся согласовать и подписать его в ближайшее время. Следующая удобная возможность — ядерный саммит, который пройдет в марте в Сеуле",— говорит собеседник "Ъ" в ведомстве. По словам дипломата, в ходе нынешнего визита Ли Мен Бака не будет подписано никаких документов, "поскольку поездка носит рабочий характер". В пресс-службе же Минтранса пояснили, что документ согласован в представленной редакции и в ближайшее время будет направлен в Минэкономразвития.

Между тем, по данным "Ъ", буксует работа не только над программным документом по модернизации, но и по некоторым высокотехнологичным проектам. Самые большие вопросы вызывает сотрудничество в сфере космоса. Главной проблемой, по словам источника "Ъ" в межправительственной комиссии, являются разногласия между Москвой и Сеулом по поводу неудачного пуска корейской ракеты-носителя KSLV-I 10 июня 2010 года, из-за чего стороны не могут согласовать дату третьего пуска. Как рассказали "Ъ" в Роскосмосе, в мае была сформирована группа независимых экспертов, не имеющих отношения к организаторам предыдущего запуска — Корейскому институту авиационно-космических исследований и российскому ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева". "В августе и октябре были проведены два заседания группы. Стороны пришли к согласованному мнению о том, что неудача при пуске произошла в связи с возгоранием в переходнике между первой и второй ступенями KSLV-I. Вместе с тем имевшиеся результаты наземных экспериментов и телеметрические данные оказались недостаточны для того, чтобы прийти к единому мнению о причине возгорания",— говорит источник "Ъ" в ведомстве. По его словам, сроки и условия третьего запуска пока не согласованы, но будут определены "в соответствии с действующим контрактом".

Не удалось расширить сотрудничество с Сеулом и в атомной отрасли. Южной Корее еще в прошлом году было направлено приглашение стать участником Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Корейцы же запросили у российской стороны информацию об условиях поставок урана и экономических аспектах центра. Это не устроило "Росатом", поскольку такую информацию госкорпорация готова предоставлять только участникам МЦОУ.

Наконец, стороны пока не могут утвердить программу регионального сотрудничества, за которое ратует президент Медведев. По словам источника "Ъ" в правительстве, Москва старается оформить документ как можно скорее, чтобы диверсифицировать партнеров России в регионе — пока такая программа есть лишь с Китаем. Еще в сентябре прошлого года на проходившем в Иркутске заседании российско-корейского комитета по сотрудничеству в Сибири и на Дальнем Востоке Москва передала список из 312 проектов для южнокорейских инвесторов. К апрелю Сеул отобрал 105 проектов. Сейчас, как пояснили "Ъ" в Минрегионе, из этих 105 проектов реализованы лишь два. "В остальных есть изменения, в некоторых проектах сменились инвесторы",— пояснил собеседник "Ъ".

По оценке экспертов, несмотря на исходящий из Кремля импульс к развитию отношений с Южной Кореей, пока стороны ограничиваются декларациями. "Интерес двух стран друг к другу есть. Россия понимает, что нельзя на одних углеводородах сидеть, надо что-то менять. Корее же нужны рынки сбыта. И для нас это самый удобный на Дальнем Востоке партнер — Япония могла бы дать нам больше в области инноваций, но она не очень охотно идет на сотрудничество из-за политических вопросов,— заявил "Ъ" глава международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.— Сеул на словах очень активно готов сотрудничать. К сожалению, часто такие заявления носят декларативный характер. Пробуксовки идут по причине недопонимания. Потребуется процесс взаимной притирки".

Судя по всему, именно такой притиркой и будут заниматься сегодня в Санкт-Петербурге президенты.

Полина Еременко, Александр Габуев, Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...