Однажды в обменнике

Большинство американцев, скорее всего, никогда даже не держали в руках иностранной валюты. Нью-йоркский колумнист "Денег", скрывающийся под псевдонимом Ohubelka, рассказывает, почему она не нужна и как поступает меньшинство, которому вдруг понадобились странные чужие дензнаки.

Как нас (вернее, тех из нас, кто родился до, скажем, 1975 года) учили классики, капитализм обречен. Мысль об этом не дает покоя миллионам капиталистов и огромному количеству им сочувствующих. Само собой разумеется, что крах капитализма будет означать крах всех его символов: Голливуд будет делать фильмы о технике безопасности овцеводства, в Белом доме откроют школу рабочей молодежи, а доллары пустят на растопку. Естественно, встает вопрос о том, чем могут заменить эти самые доллары жители страны — эпицентра грядущего краха. Как и когда средний американец может раздобыть твердую валюту: перспективные китайские юани, суверенные российские рубли или, на худой конец, кризисные европейские евро?

Скажу сразу, что вышеупомянутый средний американец с наличной иностранной валютой практически никогда не сталкивается. Потому что ему она не нужна. Обычно мы рассматриваем иностранную наличность либо как способ защитить свои накопления, либо как атрибут путешествия за границу. Привычка хранить валюту других стран как хедж против инфляции американцам чужда. Ничего удивительного: хранение любой наличности — это неудобно и рискованно. А наличие развитой банковской системы (вклады в которую гарантируются государством) и множественных альтернативных вариантов инвестиций делают эту затею уж совсем бессмысленной.

Теперь о туризме: по разным оценкам, примерно от 22% до 37% американцев имеют паспорта. А так как в повседневной жизни паспорт американцам не нужен, то можно смело предположить, что за границу ездит хотя и не такое уж маленькое, но все же меньшинство. Что же делать, если вы входите в это самое бойкое меньшинство и вам нужно "в Париж, по делу, срочно", в кармане у вас только доллары, а для счастья и спокойствия вы бы предпочли евро? У вас три пути.

Воспользоваться обменником. Все происходит по схеме, хорошо знакомой большинству читателей. Вы просто обмениваете имеющуюся у вас американскую валюту (наличную или безналичную) на наличность, эмитированную иностранными государствами, по грабительскому розничному курсу. Главное преимущество этого подхода — быстрота получения инвалюты. Недостатки связаны с трудностью нахождения обменников (обычно это маленькие киоски в аэропортах, и то не во всех, уличные обменники есть только в самых крупных городах и гостиницах — для поиздержавшихся туристов) и немаленькой наценкой к текущему курсу (должно быть, за удобство).

Можно заказать валюту в своем банке. Процедура несложная: нужно заполнить один бланк в любом отделении вашего банка (или форму на его странице в интернете), где указать нужную вам валюту, сумму, номинал банкнот. Когда ваша валюта будет готова, вам позвонят из того же отделения и скажут, что денежки можно забрать. Все совсем несложно и не нужно рыскать по городу в поисках гостиницы с обменником. Преимущества: простота и надежность (вы знаете, с кем имеете дело и на кого жаловаться в случае чего). Недостатки: обычно этот процесс занимает два-три дня, и банк подкручивает курс обмена в свою пользу где-то процентов на пять.

Третий и иногда самый выгодный с точки зрения обменного курса способ конвертировать доллары в, скажем, евро — покупка у специализированной фирмы через интернет. Тут все совсем просто: идете на их страницу в интернете, заказываете необходимую вам сумму в инвалюте (оплата кредитной или дебетовой картой), и через день-два на адрес, на который приходит счет вашей карты, курьер привезет пакет с деньгами. Однако сложности есть и тут. Самая главная заключается в том, что, имея дело с подобными фирмами (которые, естественно, заманивают наивного покупателя симпатичным курсом обмена), вы рискуете столкнуться с массой непонятных взносов, надбавок и так далее. В конечном итоге то, что выглядело так привлекательно, будет стоить дороже, чем в обменном киоске самой жадной нью-йоркской гостиницы.

Резюме: покупка наличной валюты для американцев — дело хотя и нетрудное, но часто сложное и еще чаще невыгодное. Бывалые же путешественники добывают наличные из банковских автоматов в стране пребывания (это не бесплатно, но и не дорого) или, что еще выгоднее, пользуются кредитными карточками, выданными банками, не взимающими то, что называется foreign transaction fee,— плату за покупки, сделанные за рубежом (из крупных американских банков такие карточки эмитирует, например, CapitalOne).

Еще раз подчеркну: для среднего американца покупка иностранной валюты является не инвестиционным вложением, а функцией поездки за границу. Есть, конечно, энтузиасты, играющие на рынке Forex, но о них — отдельный и печальный разговор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...