Коротко

Новости

Подробно

Провайдеров сняли с фото

от

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решение о взыскании компенсации с хостинг-провайдера «Агава-софт» по прецедентному делу о нарушении авторских прав. Компания настаивала, что как провайдер не может нести ответственность за информацию, передаваемую пользователями.


Президиум ВАС отменил решения нижестоящих инстанций (арбитражного суда Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа) о взыскании компенсации с хостинг-провайдера «Агава-софт» (владелец файл-хостинга iFolder.ru), дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд, говорится в сообщении на сайте ВАС.

«Агава-софт» выступала ответчиком по иску компании «Топ 7» (магазин онлайн-путеводителей), претензии которой были связаны с электронной книгой «Путеводитель: Вьетнам», распространявшейся в интернете и содержащей 21 фотографию, права на которые принадлежали «Топ 7». Книга была изготовлена компанией «Дигната Медиа» и продавалась в интернет-магазине Softkey (принадлежит IBS Group). Издатель и магазин также выступали ответчиками по иску: суды постановили взыскать с них по 210 тыс. руб. компенсации, это решение президиум ВАС оставил без изменения.

«Агава-софт», в свою очередь, решила оспаривать претензии истца, утверждая, что, будучи хостинг-провайдером, не может нести ответственность за передаваемую информацию, а кроме того, не была уведомлена правообладателем о нарушении его прав. Судьи коллегии ВАС, передавая дело в президиум, соглашались, что при решении вопроса не была учтена позиция ВАС по делу провайдера «Мастерхост», на серверах которого размещался интернет-ресурс Zaycev.net, в декабре 2008 года. Тогда президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение, указав, что если провайдер не инициирует передачу информации, не выбирает ее получателя, не влияет на ее целостность, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя, то он не может быть привлечен к ответственности.

Мотивировочная часть решения президиума ВАС по делу «Агава-софт» может стать прецедентной для других аналогичных дел, в частности, при решении вопроса по иску государственного медиахолдинга ВГТРК к социальной сети «В контакте», которая, по мнению истца, незаконно распространяла исторический триллер Павла Лунгина «Царь» (сумма претензий составляет 3 млн руб.). Рассмотрение этого дела было приостановлено до решения по делу «Агава-софт» и «Топ 7».

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя