Зарубежные

Тенденция, однако
Французские мясные не продают английской говядины. Своей заразы французы не боятся
       В Европе повторяется история шестилетней давности, когда вспышка коровьего бешенства привела к тотальному запрету британской говядины в ЕС. Теперь то же самое происходит уже с французским мясом.
       
       Цены на говядину в Европе падают. Потребители снова переходят на экзотические сорта мяса — крокодилье, кенгуриное и страусиное. Причина — появление в продаже французской говядины, зараженной бычьей губчатой энцефалопатией (БГЭ), поедание которой может привести к заболеванию смертельной болезнью Кройцфельда-Якоба. Представители ЕС объявили о запрете с января 2001 года использования кормов с добавками из мяса и костей коров. Пять стран ЕС пошли еще дальше, запретив импорт французского мяса.
       Лишь две страны сохраняют полное спокойствие. Одна из них — Британия. Чтобы добиться снятия запрета на свою говядину, властям страны пришлось уничтожить весь подозрительный скот, и ввести строжайшие меры безопасности, которые исключают распространение БГЭ. Так что им бояться нечего. Второй островок спокойствия — сама Франция. Министр сельского хозяйства Франции Жан Главани продолжает считать, что население страны находится в полной безопасности, поскольку в стране действует отмененный по всему миру запрет на британское мясо. Что же касается французских сельхозпродуктов, будь то мясо или сыр, в котором на прошлой неделе были обнаружены смертельные для людей бактерии, то по этому поводу у министра пока нет комментариев.
       
По-нашему
Голодающие северокорейцы защитили своих партийных начальников
       Открытие Северной Кореи американским конгрессменом-демократом Тони Холлом получило широчайшее освещение во всем мире. Никому, писали газеты, не удавалось увидеть так много. Наибольшую сенсацию произвел рассказ Холла о фабриках, на которых производится "альтернативная лапша", на 60% состоящая из смолотой в муку коры. Высокопоставленные северокорейцы признавали, что такая пища опасна для здоровья, однако ее употребляют не только простые люди, но и сами эти высокопоставленные чиновники. Другой пищи просто нет.
       Эта деталь и объясняет беспрецедентную откровенность северокорейцев. В последнее время многие западные газеты, например лондонская The Sunday Telegraph, поместили репортажи корреспондентов, утверждавших, что пока большинство буквально умирает от голода, "толстые мужчины и необъятные женщины" из числа партийной элиты ежедневно приезжают в пхеньянский ресторан "Хунбон", чтобы под пиво или сакэ отведать японские деликатесы. Эти неудобные репортажи стали угрозой для северокорейских планов получить западную гуманитарную помощь. Но после показа конгрессмену Холлу "потемкинских деревень наоборот" все встало на свои места. Газеты заговорили о гуманитарной катастрофе в Северной Корее, Холл призвал оказать стране немедленную экономическую помощь. На призыв уже откликнулись ответственные представители США, ООН и многих неправительственных гуманитарных организаций.
       
Герой России
 
       Сигэхиро Хагисаки, капитан третьего ранга военно-морских сил самообороны Японии, на начавшемся в Токио судебном процессе признал себя виновным в шпионаже в пользу России, причем сделал это в исключительно лестной для России форме. По его словам, передавать секретную документацию российскому военному атташе в Японии он начал не из-за корыстных соображений, а ради славы и уважения. Ему было важно, чтобы в России на него смотрели как на серьезного и хорошо информированного эксперта. Таковым его в России вряд ли считали: за каждое задание капитан третьего ранга Хагисаки получал всего 100 тысяч иен ($902). Путь к славе он выбрал почти безболезненный: Япония славится своим исключительно мягким законодательством во всем, что касается шпионажа. Например, передача информации, составляющей служебную тайну, то есть преступление, за которое в США положено пожизненное заключение, а в Китае — смертная казнь, в Японии карается лишь одним годом тюрьмы и штрафом в 30 тысяч иен ($271).
       
Понаехали тут
Корнелиу Вадим Тудор (в центре) напугал румын русской мафией
       Русская мафия решила исход выборов в Румынии. Сенсацией прошедших президентских и парламентских выборов в Румынии стало успешное выступление партии "Великая Румыния" и ее главы Корнелиу Тудора. До выборов, когда румын спрашивали об их отношении к Тудору, они называли его придурком или просто без слов крутили пальцем у виска. Предвыборную программу он построил на желании очистить страну от русской, еврейской, цыганской и венгерской мафии, а также на лозунгах строительства "великой Румынии", включающей часть Венгрии, Украины и всю Молдавию. Великорумынская часть избирателей (судя по опросам общественного мнения) не взволновалась. Зато обещание расстрелять российских мафиози (а также евреев, венгров и цыган) сыграли свою роль. В парламенте "Великая Румыния" будет контролировать 21% мест, а сам господин Тудор с 29% голосов вышел во второй тур президентских выборов.
       
Не по-нашему
       Чисто голландский эксперимент продолжается: в жизнь внедряется радикальная форма борьбы с преступностью. Уголовно наказуемые деяния, с которыми государство не может справиться, просто легализуют. Сначала легализовали проституцию, затем — употребление некоторых наркотиков, потом легализовали притоны. Теперь дошли руки и до эвтаназии. В соответствии с новым законом любой человек, достигший 16-летнего возраста, может требовать этой услуги от своего лечащего врача. Врач же не вправе отказать, даже если против этого выступают ближайшие родственники больного. Надо лишь, чтобы неизлечимость болезни и степень страданий была подтверждена еще одним врачом. До сих пор эвтаназия в Голландии была на полулегальном положении.
       Эксперименты вроде голландского пытаются проводить в разных странах мира. В Скандинавии легализуют проституцию, в некоторых штатах США и в Австралии — эвтаназию, в Швейцарии разрешают употребление наркотиков. Однако Голландия остается единственной страной в мире, которая проводит эксперимент комплексно и последовательно. Власти Нидерландов довольны результатами: после каждой легализации не только сокращается преступность, но и растет число туристов, желающих посетить страну. Говорят, что авиакомпании уже планируют рост объемов продаж билетов в один конец.
       
Кто бы сомневался
       Битва за Chrysler бесконечна, пока жив Кирк Керкорян. Судиться из-за Chrysler — любимое хобби американского миллиардера еще с тех пор, когда он был крупнейшим акционером корпорации. В свое время он помог легендарному Ли Якокке поднять Chrysler из руин, потом, поссорившись с Якоккой, выгнал его из компании, а в 1998 году его мнение оказалось решающим при слиянии Chrysler с Daimler-Benz.
       Теперь он подал в суд, требуя расторжения сделки и выплаты $8 млрд в качестве компенсации за урон, понесенный в результате сделки. Керкорян обвиняет немцев в обмане акционеров Chrysler, полагавших, что объединяются с германским концерном на равных, в то время как в действительности речь шла о поглощении Chrysler. Вслед за Керкоряном аналогичные иски подали и многие американские акционеры корпорации.
       Содержание исков в руководстве DaimlerChrysler назвали безосновательным. Не может быть речи, говорят там, и о возвращении независимости Chrysler. Тем не менее даже немецкие эксперты признают, что иск вполне может стать причиной отставки президента Шремппа. Им уже давно недоволен крупнейший акционер концерна — Deutsche Bank. Теперь же недовольство Шремппом только усилится. Именно он проговорился в одном из интервью, что никогда не считал создание DaimlerChrysler сделкой равных, чем и дал Керкоряну повод подать в суд и втянуть в судебное разбирательство сам банк (вместе с Шремппом ответчиком по делу назван председатель наблюдательных советов DaimlerChrysler и Deutsche Bank Хильмар Коппер).
       
Плюс-минус
       Юристам завидуют напрасно, выяснили специалисты американского бюро трудовой статистики (БТС) США. Зависть, которую американцы испытывают к адвокатам и психоаналитикам, считая их самыми высокооплачиваемыми профессионалами, беспочвенна. По данным БТС, психоаналитики вовсе не входят в пятерку самых высокооплачиваемых, а юристы занимают в списке скромное четвертое место. Лучше всего, выяснили в БТС, быть врачом или химиком.
       
 
Самые высокооплачиваемые профессии США
       (в скобках указана средняя сумма недельного заработка)
       1. Врач ($1266)
       2. Инженер, химическая промышленность ($1260)
       3. Инженер, аэрокосмическая промышленность ($1201)
       4. Юрист ($1163)
       5. Аптекарь ($1159)
Источник: Bureau of Labor Statistics, США
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...