Коротко


Подробно

Акционеры заставили G4S отказаться от ISS

Крупнейшая в мире охранная компания G4S отказалась от приобретения датской сервисной компании ISS. Против сделки на сумму £5,2 млрд ($8,2 млрд) высказались акционеры G4S, которые посчитали ее слишком рискованной.


О том, что британская G4S собирается приобрести датскую ISS за £5,2 млрд, стало известно 17 октября (см. "Ъ-Online" за 18 октября). Сделка могла привести к появлению второго по величине в мире частного работодателя после Walmart, который предоставлял бы своим клиентам весь спектр услуг в области безопасности, кейтеринга, уборки помещений и т. п. Объясняя решение G4S о покупке ISS, глава британской компании Ник Баклз отметил, что компании хотят воспользоваться огромным спросом со стороны клиентов на качественные интегрированные услуги, которые они смогут предоставлять по меньшим ценам. Согласно условиям сделки, G4S должна была заплатить за датскую компанию £5,2 млрд ($8,2 млрд), включая долги ISS на сумму £3,7 млрд.

Готовясь к сделке, руководство G4S предварительно лично опросило крупнейших акционеров компании, которые в целом положительно оценили потенциальную покупку. Для одобрения сделки компании необходимо было согласие 75% акционеров. Однако уже в день объявления сделки акции G4S резко упали на 22%, из-за чего многие инвесторы тут же назвали эту сделку слишком рискованной. Один из пяти крупнейших акционеров G4S — компания Harris Associates — заявил, что не может поддержать покупку ISS «на указанных условиях». Свои возражения высказал и другой крупный акционер — Parvus Asset Management. Акционеры, в частности, отметили слишком высокий риск создания комплексной сервисной компании, назвали предложенную цену слишком высокой и выразили обеспокоенность необходимостью сбора значительных средств для финансирования сделки, в частности, запланированным выпуском новых акций по сниженным ценам. Руководство G4S, учитывая беспокойство акционеров, решило отказаться от сделки. Генеральный директор Ник Баклз заявил, что считается с мнением акционеров и уважает его, хотя сам лично разочарован срывом сделки. После этого заявления акции G4S на торгах в Лондоне выросли на 3,6%.

Генеральный директор ISS Джефф Грейвенхорст заявил, что отмена сделки не скажется на работе его компании, однако отметил, что ISS, возможно, продаст часть активов. Кроме того, глава ISS отметил, что компания, скорее всего, будет готовиться к IPO. Попытки вывести ISS на IPO уже предпринимались. В феврале этого года ISS объявила о планах проведения IPO на 13,3 млрд датских крон ($2,5 млрд), однако позже они были отменены ввиду неблагоприятных рыночных условий. Теперь руководство ISS намерено дождаться улучшения условий на рынке и опять попытаться выйти на IPO.

Алена Миклашевская


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение