Беспилотный аппарат, запуск которого должен был стать постсоветским межпланетным дебютом России, застрял на околоземной орбите и может в ближайшие дни упасть на Землю.
Неудача ошеломила российских космических чиновников, но не стала неожиданностью для многих ветеранов отрасли...
Ситуация с бюджетом улучшилась, а премьер-министр Владимир Путин обещал возродить чувство гордости за российскую космическую отрасль. Но эта индустрия сильно пострадала: утрачен опыт целого поколения специалистов, часто используется устаревшее наземное оборудование и конструктивные решения еще советских времен.
Космическая отрасль в России страдает от неразборчивости в методах достижения цели, разваливающейся инфраструктуры и недостатка эффективного контроля качества. Те же проблемы называют причиной частых катастроф в разных областях российской индустрии, начиная с угольных шахт и взрывов на электростанциях и заканчивая авиакатастрофами...
Единственной попыткой постсоветской России достичь других планет стал запуск в 1996 году зонда "Марс-96", который завершился аварией аппарата в атмосфере.
После этого Россия на 15 лет вышла из программы исследования дальнего космоса. Аппарат "Фобос-грунт" стоимостью $165 млн, который начали разрабатывать еще в 1990-е годы, должен был стать символом ее возвращения в эту область...
Россия осуществляет около 40% всех космических запусков в мире, между тем в 2010 году на ее долю пришлось всего 3% глобального рынка космической индустрии, объем которого составляет $267 млрд...
Слабейшее место отрасли — электроника, а от нее напрямую зависит длительность срока эксплуатации спутников, говорит эксперт Рейчел Виллан из консалтинговой компании Euroconsult...
"Вот почему у них такой большой опыт в запусках спутников. В 90-е годы их спутники могли работать по шесть месяцев, в то время как американские работали по 10 лет,— говорит она.— Им приходилось запускать новые аппараты для замены спутников, вышедших из строя".
Эти проблемы омрачили триумф российской космической программы, который должен был стать самым большим с начала века. Через несколько месяцев после того, как в январе Россия запустила "Электро-Л" — свой первый крупный высотный метеоспутник за 17 лет,— главный метеоролог страны заявил, что тот передает неудовлетворительную информацию.
В прошлом году Россия обещала закончить формирование спутниковой группировки для своей разрекламированной системы навигации ГЛОНАСС, которая должна была стать конкурентом американской GPS. Однако из-за неудавшегося запуска последние три спутника стоимостью $160 млн, которые должны были завершить формирование группировки на орбите, были утрачены. Репутация страны в области коммерческих запусков тоже пострадала в этом году, когда был потерян коммуникационный спутник европейского производства стоимостью $265 млн. Он должен был обслуживать Россию в ближайшие пять лет. Даже способность Москвы обеспечивать работу Международной космической станции оказалась под сомнением: в августе упал российский грузовой космический корабль, доставлявший грузы астронавтам на орбите, из-за чего был отложен старт корабля с новым экипажем..."
Los Angeles Times, Лос-Анджелес, США
"Россияне массово покидают свою страну
За бутылкой водки и традиционным русским салатом из соленых огурцов, колбасы, картошки и майонеза компания друзей поднимает рюмки и желает счастливого пути Игорю Иртеньеву и его семье, которые уезжают в Израиль. Иртеньев, его жена и дочь настаивают на том, что уезжают всего на полгода, однако печаль, застывшая в глазах этих людей, говорит совсем о другом.
Успешный российский поэт Иртеньев говорит, что не может больше свободно дышать у себя на родине, потому что "с каждым годом и даже с каждым днем вокруг становится все меньше и меньше кислорода"...
Иртеньев и его семья присоединились к новой волне российской эмиграции, которую называют "исходом путинского десятилетия". Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что за последние 10 лет из страны уехало примерно 1,25 млн россиян...
По его словам, этот исход настолько значителен по масштабам, что его можно сравнить с бегством людей из России после большевистской революции.
Эти люди уезжают не так, как уезжали их предшественники из Советского Союза в 1970-е и 1980-е годы, которые не собирались возвращаться. Они не продают свои квартиры, дачи и машины. Они просто запирают двери, едут в аэропорт и тихо улетают. Причины разные. Некоторым, таким как Иртеньев, не нравится жизнь под властью Владимира Путина, который наверняка вернется на пост президента в будущем году. Но для многих других главным мотивом становятся экономические трудности. Инфляция на подъеме, рост ВВП страны в последние три года застрял на уровне 3% (до мирового экономического кризиса этот показатель составлял 7-8%), и граждане России чувствуют себя ущемленными..."