На свободе с чистой совестью

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

15 ноября Юрий Лужков был допрошен в следственном департаменте МВД в качестве свидетеля по делу о хищении в 2010 году 12,76 млрд бюджетных рублей из Банка Москвы. Как сообщили представители следствия, бывший мэр ответил на поставленные вопросы (хотя и "общими фразами"), обязался и в дальнейшем являться на допросы и пообещал передать повестку к следователю своей жене Елене Батуриной.

Однако главной новостью стало не содержание допроса, а тот факт, что из здания департамента Лужков вышел в прежнем статусе свидетеля и без наручников. Как уже писала "Власть" (см. статью "Ход Лужковым" в предыдущем номере), решив вернуться в Россию и прийти на допрос, бывший градоначальник поставил Дмитрия Медведева перед нелегким выбором: либо сажать отставленного им за утрату доверия мэра, либо оставить все как есть. И судя по событиям вторника, Кремль пока предпочитает действовать (вернее, бездействовать) по второму варианту.

Впрочем, это вполне естественно, ведь нет никакой гарантии, что, получив от уходящего президента приказ "сажать", его подчиненные смогут (или захотят) его выполнить. С тем же Лужковым связан эпизод, когда в сентябре 2010 года Медведев поручал главам Минэкономразвития, МИДа и Росимущества в течение двух недель "принять исчерпывающие меры" по вопросу о незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупке Батуриной московских земель, предназначенных для иностранных посольств. Но судя по тому, что 25 октября 2011 года президент дал по тому же поводу новое поручение (премьеру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке), ни двух недель, ни даже года чиновникам для "исчерпывающих мер" не хватило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...