На слушаниях не услышали друг друга

Законопроекты о выборах вызвали бурные споры

Вчера в Верховной раде состоялись комитетские слушания, посвященные обсуждению законопроектов о выборах народных депутатов. Больше всего критики вызвал так называемый "президентский" законопроект, в который после прохождения экспертизы в Венецианской комиссии представители большинства внесли свои дополнения. Часть из них, по мнению советника президента Марины Ставнийчук, противоречит Конституции и не будет одобрена Виктором Януковичем.

Инициатором обсуждения пяти законопроектов о выборах, внесенных в парламент за последний месяц, выступил парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Интерес к этому событию оказался велик — парламентский конференц-зал с трудом вместил всех желающих принять участие в обсуждении документов.

С тех пор как президент Виктор Янукович поручил рабочей группе под руководством министра юстиции Александра Лавриновича подготовить новый закон о выборах народных депутатов, прошел год. К концу сентября документ был готов и прошел экспертизу в Венецианской комиссии (ВК), но глава государства неожиданно передумал вносить его в парламент от своего имени — за него это сделали лидеры фракций большинства (см. "Ъ" от 11 октября). Законопроект предполагал введение смешанной избирательной системы, повышение проходного барьера в Раду с 3% по 5%, а также вводил запрет на участие в выборах блоков партий.

Самые горячие споры между участниками мероприятия разгорелись по поводу несоответствия документа, получившего положительную оценку европейских экспертов и зарегистрированного большинством в парламенте. "Дьявол кроется в деталях, и таких дьяволов в законопроекте большинства достаточно",— заявил заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина--Народная самооборона"). В частности, он подверг критике положения законопроекта о запрете вносить изменения в списки избирателей за два дня до выборов. "Мы предлагаем проголосовать за пропорциональную систему с открытыми партийными списками (предусмотрена в альтернативном законопроекте N9265-2.— "Ъ")",— резюмировал господин Ключковский.

Первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова попыталась опровергнуть обвинения оппозиции, заявив, что законопроект парламентского большинства "отражает мнение рабочей группы". "Разработанный рабочей группой проект был одобрен Венецианской комиссией и ОБСЕ. В документе, внесенном в парламент, есть несколько отличий от первоначального варианта законопроекта, но я не хотела бы на них останавливаться",— сказала госпожа Емельянова.

"Важны не детали, а изменение избирательной системы",— согласился секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт. Он констатировал, что новации в системе выборов "должны приниматься широким консенсусом". "У Украины уже был негативный опыт проведения выборов по смешанной системе, поэтому лучше создать пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками",— отметил секретарь ВК. Он добавил, что не сравнивал два варианта закона о выборах — написанный рабочей группой и внесенный в Верховную раду,--ограничившись констатацией того, что "рабочая группа создала хороший текст".

Неожиданным для участников слушаний стало выступление советника президента--руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марины Ставнийчук. Заявив, что выбирать избирательную систему надлежит парламенту, госпожа Ставнийчук раскритиковала вариант закона "О выборах народных депутатов", внесенный парламентским большинством. "В законопроекте есть ряд неконституционных положений — например, предоставление права одновременного выдвижения кандидата по мажоритарному округу и по партийным спискам, разные сроки выдвижения кандидатов",— отметила госпожа Ставнийчук. По ее словам, в 1998 году Конституционный суд признал названные положения не соответствующими основному закону.

Советник президента также отметила, что у нее вызывают вопросы степень защиты избирательных бюллетеней и возможность обжаловать результаты выборов, а также запрет избирателям, находящимся за границей, голосовать за кандидатов, выдвинутых по мажоритарному избирательному округу. "Уважаемые народные депутаты, или мы играем по правилам, или получим дестабилизацию в стране. Вы должны осознать уровень своей ответственности",— продолжила Марина Ставнийчук.

— А иначе ждать вето? — переспросил кто-то из зала.

— Да, иначе ждите вето,— невозмутимо ответила госпожа Ставнийчук. Рада планирует рассмотреть законопроекты о выборах в первом чтении 3 ноября.

Ольга Куришко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...