Регионам разрешили искать счастливый билет

Госрегулирование цен общественного транспорта перестанет быть обязательным

Минтранс предлагает регионам отказаться от обязательного регулирования тарифов для общественного транспорта, оставив им право вводить госрегулирование цен при необходимости. Причина изменений — состояние перевозчиков, которые зачастую нерентабельны и не могут компенсировать убытки за счет средств муниципальных или региональных бюджетов. Не допустить роста тарифов на автобус, троллейбус и трамвай в случае свободного регулирования призвана разрабатываемая Минтрансом, Минфином и Минэкономики методика расчета тарифов.

Предложение отказаться от регулирования тарифов на общественный транспорт (за исключением пригородных железнодорожных перевозок) с переводом его в категорию возможного права для органов исполнительной власти субъектов РФ описано в подготовленном Минтрансом проекте поправок к постановлению правительства "О мерах по упорядочению госрегулирования цен (тарифов)" 1995 года. Согласно пояснительной записке к проекту, такие изменения связаны с накопившимся за прошедшие годы в сфере общественного транспорта "множеством проблем, которые имеют системный характер". В частности, речь идет о том, что городские и пригородные пассажирские перевозки являются социально значимыми, что предполагает софинансирование из бюджетов выпадающих затрат транспортных предприятий.

Проведенный Минтрансом анализ стоимости услуг пассажирского транспорта показал, что "увеличивающиеся в настоящее время социальные обязательства субъектов РФ еще больше усиливают дефицит средств региональных бюджетов в части компенсации затрат предприятиям пассажирского транспорта", а значит, "субъекты РФ и муниципалитеты не в состоянии обеспечить рентабельную работу пассажирского транспорта". В итоге за последние десять лет парк автобусов, трамваев и троллейбусов сократился на 40%, подсчитал Минтранс, свыше 60% парка эксплуатируется сверх установленных нормативов, а обновление парка составляет только 40% от нормативного уровня. Всего в России сейчас около 900 тыс. единиц пассажирского автотранспорта.

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и министр транспорта России Игорь Левитин на заседании правительства России

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Как пояснил "Ъ" заместитель министра транспорта Николай Асаул, в начале следующего года Минтранс совместно с Минфином и Минэкономики разработает методику расчета тарифов для перевозок на общественном транспорте. "Сейчас складывается ситуация, когда субъекты или муниципалитеты, устанавливающие тарифы, зачастую в итоге отказываются субсидировать выпадающие затраты транспортных компаний, объясняя это тем, что компании, например, не обосновала свои расходы,— рассказал собеседник "Ъ".— Методика позволит унифицировать расчет тарифа по всей территории и будет учитывать интересы транспортных компаний". По словам господина Асаула, к "конечному росту стоимости перевозки такое изменение не приведет, даже если речь идет о тех территориях, где тариф выводит перевозчика за уровень прибыльности". "Субъекты должны будут исходить в том числе и из платежеспособности населения и на основе этого рассчитывать необходимый уровень бюджетной компенсации",— говорит он.

Министр транспорта России Игорь Левитин

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Отметим, что вчера же источники агентства "Интерфакс" сообщили о том, что в Госдуме застрял еще один законопроект, усиливающий нагрузку на перевозчиков,— проект ФЗ об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта. Ранее документ, принятый в первом чтении год назад, глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник называл одним из приоритетных в работе комитета, ожидалось его принятие во втором и третьем чтении до конца сентября. Согласно проекту, вред здоровью пассажира оценен в 2 млн руб. страховой выплаты на человека. Как следует из финансового обоснования к проекту, на социально значимых видах транспорта (железнодорожный в пригородном сообщении, городской транспорт) страховая премия в расчете на одного пассажира составит от 1 до 30 копеек. "Госдума в этом составе в эту сессию рассмотреть законопроект уже не успеет. С учетом выборной кампании может сложиться так, что и к середине следующего года законопроект также не будет принят",— сказал вчера собеседник агентства "Интерфакс". Господин Резник также подтвердил, что "в плане работы Госдумы на ноябрь этого года законопроект не стоит", к документу есть замечания главного правового управления президента.

Ирина Парфентьева, Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...