Коротко


Подробно

Changi Airports International заходит в Россию

Олег Дерипаска смог привлечь в качестве партнера на свой аэропортовый бизнес одного из ведущих операторов в мире Changi Airports International вместе со ООО «Сбербанк инвестиции». К середине следующего года они должны создать совместную компанию, в которую «Базэл» передаст аэропорты Геленджика, Сочи, Анапы и Краснодара, а Сбербанк и Changi Airports — более $320 млн. Это первый проект такого масштаба с участием иностранного инвестора в российском аэропортовом бизнесе.


Группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски, "Сбербанк инвестиции" и управляющая компания сингапурского аэропорта Changi Airports International подписали в понедельник соглашение о намерениях, которое предусматривает создание совместного предприятия в сфере аэропортового бизнеса. Доля «Базэла» в СП составит 50% плюс 1 акция, Changi Airports International — 30%, ООО "Сбербанк Инвестиции" — 20% минус 1 акция.

Компания, формирование которой должно завершиться во втором квартале 2012 года, получит в управление аэропорты юга России, входящих сегодня в группу «Базэл Аэро»: Анапа, Геленджик, Сочи, Краснодар. По словам заместителя генерального директора «Базэла» Андрея Елинсона, которого цитирует агентство «Прайм», компания, со своей стороны, готова внести в СП аэропорты, суммарная стоимость которых превышает $500 млн. Changi Airports, со своей стороны, планирует вложить $200 млн, а «Сбербанк инвестиции» — $120 млн, сказали главы обеих компаний. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что для банка участие в СП — «это финансовая инвестиция на пять-семь лет». Представители компаний не исключили возможности дальнейшего расширения аэропортовых активов под управлением СП, но отказались говорить о каких-то конкретных проектах.

Changi Airports уже дважды пытался выходить на российский рынок. В 2006 году компания создала СП с Шереметьево, которое должно было управлять несколькими терминалами в столичном аэропорту (все ограничилось разработкой дизайна терминала C в Шереметьево и консультациями по созданию мастер-плана по развитию аэропорта Владивостока). Спустя год Герман Греф, будучи министром экономического развития, говорил, что это СП претендует на роль единого оператора российских аэропортов. По словам господина Грефа, СП интересовали аэропортовые активы Олега Дерипаски, а также петербургский аэропорт Пулково. Однако в итоге на Пулково Changi пошел не с Шереметьево, а с «Базэлом» Олега Дерипаски. Но тогда совместные планы обернулись неудачей: в конкурсе на реконструкцию и дальнейшее управление победил другой консорциум — ВТБ и немецкого аэропортового оператора Fraport.

Changi Airports International — дочернее общество оператора сингапурского аэропорта Changi Airports, которое занимается управлением аэропортов по всему миру. В частности, Changi Airports International управляет аэропортами в Италии, Китае, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии, Индии, Фиджи и других странах.

Несмотря на то что внешне успех сотрудничества Changi Airports International с Шереметьево не проявился, у совместного проекта с «Базэлом» все же есть перспективы, говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. «“Базэл Аэро” целеустремленная и жесткая в плане политики компания. Ее стремление и технологии сингапурского оператора могут быть эффективными»,— говорит эксперт. По его словам, Олег Дерипаска привлекает профильного иностранного инвестора прежде всего для развития уже имеющихся активов. Вопрос о совместном участии в конкурсе на управление аэропортом Шереметьево, сроки объявления которого правительство пока не объявило, будет решаться, исходя из результатов, достигнутых СП в управлении аэропортов юга, добавляет Алексей Синицкий.

Александр Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение