Дело взрывников

Завлаб ВНИИ судебной экспертизы торговал взрывчаткой

Ему помогал сотрудник ФСБ
       В суде Московского военного гарнизона начался процесс над межрегиональной преступной группировкой, длительное время занимавшейся производством и реализацией взрывных устройств, замаскированных под пивные банки и пачки сигарет. По делу проходит 13 человек, в том числе организаторы группировки: бывший заведующий лабораторией баллистических экспертиз ВНИИ судебной экспертизы Владимир Фурлетов, изобретавший бомбы, и бывший сотрудник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России Иван Лихачев. Они наладили производство взрывных устройств в Приднестровье и снабжали ими криминальные группировки Москвы.
       
Взрывоопасное пиво
       На след группировки оперативники вышли случайно. В июне 1994 года сотрудники ГАИ остановили на Ленинградском шоссе ВАЗ-2107, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Водитель был пьян, и гаишники решили отобрать у него права. Но водитель пообещал отблагодарить инспекторов, и те его отпустили. Каково же было их удивление, когда вместо денег он привез им банку пива. Вскрыв ее, гаишники обнаружили, что она напичкана тротилом. "Ее можно продать за штуку баксов,— объяснил милиционерам нарушитель,— а наличных у меня нет". Инспекторы вызвали специалистов из МУРа.
       Водителя задержали. Он оказался сотрудником лаборатории баллистических экспертиз ВНИИ судебной экспертизы. В его квартире милиционеры изъяли еще десять таких замаскированных под пивные банки бомб с шестью килограммами взрывчатки.
       К расследованию подключились сотрудники ГУОП, РУОП и ФСК (теперь ФСБ) России. Они выяснили, что в Москве действует межрегиональная преступная группировка, которая производит и продает взрывные устройства. Лидером группировки является заведующий лабораторией ВНИИ Владимир Фурлетов. Его задержали. Было установлено также, что бомбы в виде пивных банок в Москву привозят на фирменном поезде "Молдавия", а подпольное производство взрывных устройств располагается в столице Приднестровской Республики Тирасполе. В июле того же года были задержаны еще два курьера группировки, которые привезли в Москву 22 кг взрывчатки.
       Затем сыщики отправились в Тирасполь. С помощью местной милиции они нашли квартиру, в которой производились взрывные устройства, и задержали троих изготовителей. В лаборатории хранилась тротило-гексогеновая смесь, которой заполняли пивные банки, запалы, электродетонаторы и радиодетали. Всем задержанным было предъявлено обвинение в незаконном хранении взрывных веществ и контрабанде, после чего их отправили самолетом в Москву.
       
Залетный полковник
       На допросах арестованные подробно рассказали следователям Главной военной прокуратуры России, которая вела это уголовное дело, историю подпольного производства бомб.
       Выяснилось, что изобретателем "приднестровского пива" является заведующий лабораторией баллистических экспертиз ВНИИ судебной экспертизы Фурлетов. Конструкцию бомб он разработал незадолго до выхода на пенсию и попытался заработать на своем изобретении. Фурлетову решил помочь его знакомый, сотрудник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России полковник Иван Лихачев. Сделав несколько бомб из сэкономленного на экспериментах тротила, они продали их бандитам. Взорвав на пустыре одно устройство, бандиты убедились, что оно обладает достаточной мощностью, и заказали партию бомб. Выполнить заказ во ВНИИ Фурлетов не смог и с помощью Лихачева "разместил" его в Тирасполе. Там специалистов и исходных материалов было более чем достаточно.
       Многие участники преступной группировки служили минерами в приднестровских воинских формированиях, а оставшиеся после боев боеприпасы на склады не сдавали, оставляли их дома. Они выкручивали из мин взрыватели, нагревали их над кипящей водой, а размягченной взрывчаткой наполняли пустые сигаретные пачки, пивные банки и пакеты из-под сока (позже от производства "сигарет" отказались, так как взрывчатки в пачке не хватало для мощного взрыва). Наполнив банки тротилом, преступники устанавливали электродетонаторы, батарейки, тумблеры и провода, после чего аккуратно запаивали банки.
       Первую партию взрывных устройств преступники извели на глушение рыбы. Вторую повезли на продажу в Москву. Они намеревались выручить за каждую банку до $1 тыс., но реализовать свои планы не успели — всех участников группы задержали милиционеры. У преступной группы было изъято 57 кг взрывчатки, 13 единиц огнестрельного оружия, 14 гранатометов и 140 гранат. В камеры были отправлены ближайший помощник Фурлетова, сотрудник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России Иван Лихачев и еще 11 человек. Помимо торговли взрывными устройствами, они наладили снабжение криминальных группировок пистолетами ТТ. Их делали в Китае, а в Россию ввозили через Прибалтику.
       На допросах Фурлетов и Лихачев утверждали, что изготовленные ими (или по их заказу) бомбы предназначались главным образом для запугивания коммерсантов — когда они не хотели возвращать долги, им под дверь закладывали бомбу.
       Среди клиентов торговцев взрывчаткой и оружием были участники солнцевской, ореховской и коптевской организованных преступных группировок. Взрывом бомбы, заложенной бандитами под автомобиль, был искалечен проходивший мимо школьник.
       Знакомые Фурлетова и Лихачева говорят, что они были неплохими специалистами, но решив заработать на старость, не смогли вовремя остановиться. Фурлетов большую часть жизни проработал в НИИ. Его напарник оказался в подразделении по борьбе с терроризмом уже в конце служебной карьеры, поэтому в ФСБ больше помнят его пламенные выступления на партсобраниях, призывы к бдительности и укреплению дисциплины, чем участие в расследовании деятельности преступных группировок. Правда, сам Лихачев, как утверждают его коллеги, дисциплинированностью не отличался. Незадолго до истории с бомбами он тяжело ранил из пистолета молодого человека, который, по его словам, напал на него в подъезде. На Лубянке Лихачеву рекомендовали в подобных ситуациях действовать кулаками (он хорошо владел приемами рукопашного боя), а не оружием, и хорошо обдумывать последствия каждого своего поступка.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...