Управление Госсобственностью

Госкомимущество будет приватизировать по-новому

Место инвестиционных конкурсов займут коммерческие
       На очередной коллегии Госкомимущества обсуждался ход выполнения решений президиума правительства по вопросам совершенствования системы управления госсобственностью и выполнению госпрограммы приватизации. Тема чрезвычайно актуальная — управление госсобственностью по-прежнему остается ахиллесовой пятой правительства.
       
       На апрельском заседании президиума правительства был заслушан отчет Госкомимущества. Протокол этого заседания стал программой действий как для органов приватизации, так и для других ведомств, связанных с управлением и приватизацией госимущества. В ГКИ, как оказалось, работа идет полным ходом.
       Без сенсаций на коллегии не обошлось. По мнению специалистов ГКИ, анализ проведения инвестиционных конкурсов показал нецелесообразность их применения как способа приватизации. Подготовлен проект президентского указа, отменяющий проведение инвестиционных конкурсов. Эта идея в головы приватизаторам пришла не вчера, и новый законопроект о приватизации (разработан при активном участии ГКИ), уже одобренный Советом федерации, не предусматривает такого способа продажи госимущества. Привлекать инвестиции в реальный сектор предлагается с помощью коммерческих конкурсов с инвестиционными и (или) социальными условиями. Законопроекта ГКИ показалось мало: если новый закон о приватизации вдруг застопорится, в игру вступит указ. В любом случае инвестиционным конкурсам не поздоровится.
       На инвестиционном конкурсе пакет акций продается по номинальной стоимости, а предприятия — по балансовой стоимости, победитель конкурса определяется по максимальному объему предложенных инвестиций. На коммерческих конкурсах инвесторам предлагается конкретный объем инвестиций, и победителем становится участник, предложивший максимальную цену за пакет акций или имущественный комплекс. Очевидно, что вторая схема гораздо выгоднее для бюджета, так как инвестор, вложивший уже довольно существенные средства в объект приватизации, будет сильно заинтересован в том, чтобы их не потерять.
       Не дают покоя правительству унитарные предприятия. Поэтому ГКИ приступил к формированию списка унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, которые должны быть преобразованы в акционерные общества. Такая организационно-правовая форма облегчит контроль за их деятельностью со стороны государства. Оставшиеся 150-200 предприятий должны стать казенными заводами и перейти полностью на бюджетное финансирование.
       В результате активных действий ГКИ вскоре получат старт и конкурсы на право доверительного управления. Разработанному ведомством проекту постановления правительства осталось получить только визу Минюста.
       Особое внимание уделяется в ГКИ проблеме пополнения доходов федерального бюджета. Сформированный еще в феврале перечень акционерных обществ с закрепленными пакетами акций — первоочередников на продажу должен быть рассмотрен специальной федеральной комиссией при правительстве. Однако пока масштабного раскрепления пакетов акций не происходит, чему скорее всего противодействует отраслевое лобби. Отраслевики также всеми силами борются против отмены льгот по уплате в бюджет дивидендов на госпакеты. Отправленное еще в марте письмо ГКИ с соответствующими предложениями пока остается без ответа.
       Всерьез ГКИ взялось и за наведение порядка в процессе использования федеральной недвижимостью. В апреле начата инвентаризация объектов в Москве, подготовлен проект положения о порядке управления и оформления прав на объекты нежилого фонда, находящиеся в федеральной собственности на территории регионов. Подготовлен проект положения о порядке предоставления и использования административных зданий и служебных помещений, предназначенных для размещения федеральных органов власти и организаций, выполняющих общегосударственные задачи. Под прицелом ГКИ оказались и льготы по уплате арендной платы. Кроме отмены льгот по аренде ГКИ предлагает изымать часть прибыли государственных предприятий за использование федеральной недвижимости, переданной им в хозяйственное ведение. В целях повышения эффективности управления недвижимым имуществом ГКИ подготовлены соответствующие проекты указа президента и постановления правительства, которые пока не согласованы Минфином.
       Наряду с нормативно-методической работой ГКИ продолжает осуществлять и контрольные функции. Совместно с РФФИ проводит проверку результатов реализации инвестиционных программ целого ряда предприятий, проверяет деятельность коллегий государственных представителей в акционерных обществах с госдолей (провинившиеся чиновники исключаются из состава коллегий), проводит анализ утвержденных планов приватизации.
       Больше всего проблем у ГКИ возникает, когда речь заходит о федеральных объектах, находящихся за рубежом. Пока нет автоматизированного реестра зарубежного имущества, но ГКИ рассчитывает его создать в ближайшее время. Есть сложности в в реализации идеи погашения долгов имущественными правами и в тех случаях, когда должны России, и в тех случаях, когда должна она. В проекте нового закона о приватизации напрямую запрещается передача права собственности на государственное и муниципальное имущество в зачет внутренних и внешних долгов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
       
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...