Наши на яхтах

Русским яхтсменам оказали королевские почести

Успехи Russian Team на европейских регатах
       Парусные гонки на больших яхтах на Западе в почете. В России этот вид спорта делает первые шаги. Только поэтому победа Russian Team на последнем Big Boat Cup останется самой главной в жизни команды.
       С момента, когда корреспондент "Коммерсанта-Daily" ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ впервые увидел самую быструю на сегодняшний день однокорпусную лодку под парусом, прошел почти год. Хотя об идее участия российской команды в гонках престижнейшего макси-класса узнал несколько раньше. За последний месяц он прошел под парусом вместе с русским экипажем 1000 морских миль в седьмой Round Europe Race.
       
150 тысяч против одного
       В таком соотношении рассматривались мои шансы стать участником традиционной седьмой Round Europe Race. Ведь это соревнование собирает в одночасье зрителей больше, чем может прийти на стадион "Лужники". В парусном спорте именно так и происходит, когда на старт регаты вокруг Европы пришли едва ли не все жители французского Шербура — 100 тысяч. Остальные 50 тыс. составляли туристы, журналисты, знатоки паруса, бизнесмены и даже клошары — французские бомжи. Я один из них (то есть зрителей). Смотрим на лодки. Красивые, быстрые. Президент французской компании Syseca, спонсировавшей Russian Team, Кристиан Монс, бывший профессиональный автогонщик, сказал накануне старта: "Я не ожидал, что моя фирма станет спонсором такой машины. Это суперлодка!"
       Когда все получилось (официальное разрешение было подтверждено), и я убедился, что иду в гонку, стало на душе неспокойно. Непромокающий комбинезон достался мне под 16-м номером — номером путешественника Федора Конюхова. "Помогут ли мне штаны и куртка путешественника?" — спрашивал я себя.
       
Я даю старт
       2 июня 1997 года стало днем, который точно останется в памяти надолго. Черное небо, ураганный ветер, дождь как из брандспойта, захватывающие в свои объятия все вокруг тяжелые волны. Курсирующие яхты-монстры расходятся в считанных сантиметрах друг от друга в поисках выгодной позиции. Так вышло, что рация была у меня, когда отсчитывались последние цифры, издаю истошный вопль: "Старт!" — и в гонку мы ушли вторыми. Меня услышали. Значит, перекричать ветер удалось.
       
В Па-де-Кале нас таранила английская баржа
       Как оказалось, захватывающие события на этом только начались. Для начала рация выскользнула из кармана куртки под 16-м номером и едва не выпала за борт. Качка. Страшно. Я пристегнулся страховочным поясом. Мысли спуститься вниз, в безопасный трюм, оставляют меня где-то лишь часов через шесть после старта, хотя находиться на палубе ничем не лучше, чем в аду.
       Лодки держатся вместе. Пока. Незаметно летит время, и мы остаемся совсем одни. "Идем третьими",— говорит мне уже вечером шкипер Сергей Бородинов. Смысл слов непонятен. Я уверен, что нас уже нет на этом свете. Совсем стемнело, и в кромешной темноте видны лишь огоньки редких маячков. Снова хлещет дождь.
       Утром страхи остаются позади, и до финиша каких-то сто миль. Туман медленно рассеивается, обнажая силуэты наших соперников — BIL и Nicorette. Первым поймал ветер и ушел вдаль BIL.
       На фоне безоблачного неба и изумрудных брызг английская баржа Hoogreek смотрелась гораздо менее привлекательно, чем наш парусник. В проливе Па-де-Кале при повороте буквально полметра уберегло нас от столкновения. Английский капитан нарушил морской закон, гласящий: "Все суда обязаны уступать галс спортивным яхтам". Интрига в парусе не умирает до финиша, где соперников порой разделяют секунды. "Мы третьи!" — узнаю в два часа ночи.
       
Голландская принцесса танцевала для российской команды
       Что такое пиво после финиша и спокойный сон, я по-настоящему осознал в Роттердаме — самом большом порту мира. Поспав шесть часов, мы возвратились на яхту, чтобы выдраить палубу, подремонтировать паруса, высушить непромокаемые комбинезоны, мокасины, заправиться пресной водой, соляркой, купить продуктов. И успели на прием в местный яхт-клуб. Солидные джентльмены в строгих смокингах и их спутницы в шикарных бальных платьях поздравляли американских, французских, шведских, итальянских, швейцарских и русских спортсменов.
       А когда голландская принцесса отчаянно и искренне отплясывала рядом с нашим столиком, наградой ей были не менее искренние аплодисменты. 5 июня грустный день. Я отдал честь командору яхт-клуба и попрощался с русским экипажем. Яхта уходила на второй этап, через Северное море в норвежский Арендал. Я возвратился в Москву, а через две недели вылетел в столицу Швеции Стокгольм — на финиш гонки.
       
Inmorsat, или парусная "07"
       "Старт взяли вторыми. Ветер до 20 узлов". "Прошли второй знак, впереди на полкорпуса Nicorette. Все остальные сзади". Ура! Нет ничего приятнее, чем получать, сидя в Стокгольме, по спутниковой связи такие сообщения. Замусолив до дыр бумагу, получаешь новую порцию адреналина: "Порвали грот. Ремонтируем на ходу. Теряем скорость". Ребята, я с вами. Inmorsat! Помоги мне.
       Так я жил, ожидая от русского экипажа точных координат и скупых посланий по системе Inmorsat. И следил за ходом гонки. Только пятое место в Арендале из-за порванного грота. Следующий этап — снова третьи! Теперь ждем итогов гонки до Хельсинки. Третий результат! Появился шанс быть третьими в общем зачете. Для этого необходимо удачно пройти гонку до шведской столицы.
       
Король и еврокапуста
       Финал. Стокгольм. Зрителей уже триста тысяч. Первым делом — в пресс-центр, находящийся рядом с дворцом короля. Дом уже родной, как скромная квартира на Кутузовском. Привлекающие к себе внимание сувениры, всевозможная амуниция для яхтсменов с обязательными ножами Leatherman, шум, гам, музыка, флаги на любой вкус и цвет, холодное пиво — зеркальное отображение "сумасшедшего" мира, неподдельного, страшного, красивого, со своими законами.
       Мне прежде всего нужны результаты. Встречаю руководителя гонки господина Петипа: "Как же так? Вы должны были быть первыми. Я так болел за русских". Оказывается, непрогнозируемое изменение ветровой обстановки (ветер отвернулся) за 15 миль до финиша отбросил наших со второго места на четвертое. Драма. Встречаю ребят. Первый вопрос на засыпку: "А почему ты в пиджаке?" Я не стал им рассказывать, что был уверен в нашей победе.
       Пиджак пригодился на следующий день. Прием у короля Карла Густава XVI. Как и полагается профессиональным спортсменам, все постарались забыть о поражении, прикидывали шансы на Gotland, кстати, проводящейся также под патронажем его величества. Прием по результатам Round Europe Race стал и напутствием короля самой парусной державы континента. Пожать руку королю после вручения призовых евроденег (в команде валюта зовется еще проще) чертовски приятно. Ему, думается, тоже нравится церемония. Ну а в королевской гонке вокруг Готланда русские подтвердили свой класс, став бронзовыми призерами. А еще через пять дней там же, в Швеции, был триумф — первое место на Big Boat Cup, очередном этапе чемпионата мира класса Ericsson-80.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...