Совет федерации получил передачу

Рабочая группа одобрила желание регионов оставить золото и серебро себе, а заболевания животных отдать центру

Предложения регионов по перераспределению полномочий одобрила рабочая группа Совета федерации (СФ). Окончательно списки полномочий, которые субъекты РФ предлагают отдать федеральному центру и, наоборот, хотят забрать себе с федерального уровня власти, предполагается утвердить завтра.

Обсуждение предложений субъектов РФ и самих сенаторов по перераспределению полномочий между федеральным центром и регионами продолжалось в четверг более трех часов. По сведениям "Ъ", споры шли по многим позициям, в том числе по вопросам финансирования функций, которые регионы хотели бы получить с федерального уровня. Только предложения комитета СФ по вопросам местного самоуправления (МСУ), в том числе об ограничении полномочий муниципальных районов, были приняты списком без обсуждения. Как пояснил "Ъ" руководитель рабочей группы СФ по децентрализации Рафгат Алтынбаев, "сейчас речь о том, как развести полномочия федерального центра и регионов, а о полномочиях органов МСУ логичнее позаботиться субъектам". "Мы хотим установить принцип, чтобы с федерального уровня на местный ничего не передавалось напрямую, только через субъект РФ как делегированные полномочия вместе с деньгами",— отметил он. Субъекты же, по словам сенатора, сейчас "ищут, что они смогут выполнять, а что нет". Он вспомнил о "прошлой реформе власти" (начатой в 2001 году указом президента Владимира Путина): "Гладко было на бумаге, позабыли про овраги. И главы регионов остались один на один с населением, не имея ресурсов на выполнение своих полномочий".

В итоге в таблицы СФ, которые предполагается передать в правительственные рабочие группы вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина (об их предложениях "Ъ" писал 26 и 27 октября), вошло 35 полномочий, с которыми регионы хотели бы расстаться, и 63 полномочия, которые, наоборот, намерены забрать себе с федерального уровня.

Федеральному центру регионы хотят передать определение особого статуса территорий, входящих в состав вновь создаваемых регионов, поиск и спасение людей в морях, учет и контроль радиоактивных веществ, создание спецучреждений для содержания мигрантов накануне депортации, определение статуса, обеспечение и подготовку мировых судей. В области здравоохранения регионы хотят отдать на федеральный уровень вопросы обеспечения больных дорогостоящими лекарствами, зубопротезирования льготников, оказания санитарно-авиационной помощи. Образованием в тюрьмах и колониях, в том числе детских, по их мнению, тоже должен заниматься федеральный центр. Также центру предлагается взять на себя ответственность за поддержку военных пенсионеров, реабилитированных лиц и работников тыла во время Великой Отечественной войны, обеспечение жильем детей-сирот, выплаты доплат к пенсии пенсионерам, компенсаций на оплату ЖКХ учителям. Регионы считают, что проводить кадастровую оценку земель и распоряжаться госземлями логичнее было бы центру, а также вести лесной реестр и охранять леса. Хотят регионы централизовать ведение племенного реестра, борьбу с опасными заболеваниями животных и лечение людей при заражении этими болезнями. В области недропользования федеральному центру предлагается оценивать запасы полезных ископаемых и давать лицензии на их разработку.

При этом выдавать лицензии на разработку месторождений рассыпного золота и серебра субъекты хотят сами, как и распоряжаться "участками недр местного значения", в том числе проводить разведку и разработку "общераспространенных полезных ископаемых". Регионы также готовы проводить инвентаризацию лесов, мониторинг лесного семеноводства и установление границ лесопарков, санитарный и фитосанитарный надзор, охранять окружающую среду, в том числе устанавливать нормативы вредных выбросов. Передать на региональный уровень предлагается право пользования водными объектами на территории регионов, регулирование любительского, спортивного и прибрежного рыболовства. Предлагается также предоставить большие права регионам в вопросах распоряжения землей и градостроительной политике.

Кроме того, регионы хотят получить ряд контрольных функций — например, за исполнением бюджета с правом налагать административные взыскания, за выполнением трудового законодательства, а также контроль в сфере здравоохранения и социального развития, в частности, за использованием средств обязательного медицинского страхования, качества и безопасности медицинской помощи. Контролировать регионы намерены управление госимуществом в сфере охраны памятников и их использования, грузовые и пассажирские перевозки. Кроме того, регионы просят предоставить им право устанавливать предельно допустимые цены на социальные товары.

По словам господина Алтынбаева, многие предложения регионов совпадают с правительственными, и сенаторы "в основном согласны с предложениями Дмитрия Козака". "У правительственных рабочих групп есть некая концепция,— пояснил он "Ъ".— Мы пытаемся коррелировать предложения, но есть некоторые позиции, которые надо обсуждать".

Между тем перечень полномочий, которые СФ предлагает передать с одного уровня власти на другой (имеется в распоряжении "Ъ"), еще не окончательный. В пятницу, когда должно было пройти завершающее заседание под руководством спикера СФ Валентины Матвиенко, по сведениям "Ъ", было решено, что в понедельник главы комитетов и вице-спикеры еще раз обсудят таблицы, а во вторник все будет "окончательно согласовано и передано в правительство". И тогда СФ, передала "Ъ" слова спикера палаты ее пресс-секретарь Наталья Фоменко, "будет отстаивать все разумные, поддержанные комитетами предложения на всех уровнях решения этого вопроса".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...