Вчера в Санкт-Петербурге руководители полусотни Конституционных судов (КС), Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и другие высокопоставленные юристы обсудили проблемы конституционного контроля, а также пришли к выводу, что в отношениях национальных и Страсбургского судов "не может быть унисона, но и не должно быть какофонии". Остроты дискуссии добавило прозвучавшее накануне выступление председателя КС ФРГ Андреаса Фосскуле с критикой в адрес празднующего 20-летие российского КС.
На международный форум "Конституционный контроль: доктрина и практика" в президентскую резиденцию "Дворец конгрессов" под Санкт-Петербургом большинство участников переместились из Москвы после состоявшегося в четверг в Кремле торжественного заседания в честь 20-летия российского КС (см. "Ъ" от 28 октября). Однако председатель КС ФРГ Андреас Фосскуле, чей доклад "Защита основных прав в европейском судебном сообществе" был запланирован в программе, накануне улетел из Москвы домой. Фактически он и прочитал накануне в Кремле вместо поздравительной речи свой некомплиментарный доклад, в котором говорилось, что КС после 2000 года "стал тише", отошел от прежних "строгих взглядов", а одобрив отмену прямых губернаторских выборов, "ослабил конституционную систему сдержек и противовесов в разделении властей". Присутствовавшие при этом вчера активно обменивались впечатлениями не только от слов господина Фосскуле, но и от реакции Дмитрия Медведева. Она последовала в заключительной и закрытой от журналистов части заседания. Президент, по отзывам собеседников "Ъ", отметил, что недостатки можно найти и в практике других КС, а смысл его слов большинство опрошенных сводили к риторическим формулам "а у вас линчуют", и "со своим уставом в чужой монастырь...".
Полемика с отсутствующим господином Фосскуле продолжилась уже в приветственной части вчерашнего форума. Ректор и бывший декан юрфакультета СПбГУ Николай Кропачев заявил, что "в деле о назначении губернаторов многие юристы видели фактический пересмотр ранее принятого решения КС по выборам в алтайский парламент", однако КС сформулировал свою позицию "тщательно, аргументированно, взвешенно и чрезвычайно убедительно". Валерий Зорькин в своем докладе "КС в историческом контексте" тоже припомнил выступление немецкого коллеги, однако процитировал только его позитивную оценку решения КС 1990-х годов о запрете объединения МВД и органов безопасности, а комментировать критические замечания не стал. "Мы там собрались не на конференцию, а на торжественное заседание. Если вы заметили, президент Дмитрий Медведев не оставил незамеченным это выступление",— пояснил "Ъ" господин Зорькин. Но все же напомнил, что КС принял решение об отмене прямых выборов губернатора как "временную меру", срок действия которой, впрочем, "должно устанавливать общество и государство в лице законодателей", а не КС. Главное, по его словам, чтобы "демократия не воспринималась абстрактно, а накладывалась на специфику каждой страны, но, конечно, не до такой степени, чтобы было уничтожено существо самой демократии".
С господином Зорькиным согласен судья Сергей Князев — бывший глава избиркома Приморского края. Он напомнил, что "КС не оценивает масштаб используемых в России демократических институтов, а проверяет соблюдение требований Конституции". Однако судья Владимир Ярославцев полностью разделяет оценки главы германского КС. Судья Юрий Рудкин хотя и не со всем согласен, но в целом считает выступление нормальным. Оба отметили, что выступали с аналогичным "особым мнением" по делу об отмене губернаторских выборов. К ним присоединился и судья в отставке Анатолий Кононов, заявивший, что он "с восторгом" воспринял выступление господина Фосскуле, касавшееся, в частности, негативной оценки и ряда других решений КС.
Валерий Зорькин вчера не обошел вниманием и инициированную им же самим год назад дискуссию о путях разрешения конфликтов с ЕСПЧ. Он повторил, что приоритетом в случае разногласий должна стать "степень защиты прав человека", и если в национальной правовой системе она выше, чем в Европейской конвенции, предпочтение должно быть отдано национальному регулированию. А "унисон на осциллографе известно, что означает", намекнул председатель КС. Однако глава ЕСПЧ Жан-Поль Коста, чьи полномочия истекают 3 ноября, перевел метафору в музыкальное русло, посоветовав избегать в отношениях со Страсбургом "не только унисона, но и какофонии". На вопрос "Ъ" о перспективах коммуницированной жалобы российской оппозиции на итоги выборов 2003 года, об опасности столь позднего рассмотрения которой предупреждал Валерий Зорькин, господин Коста вчера ответил, что "это дело теоретическое" и никаких политических последствий для России принести не может, за исключением выплаты компенсаций. Он также не опроверг утверждение министра юстиции Александра Коновалова о том, что регистрация Республиканской партии в связи с решением ЕСПЧ в ее пользу возможна только в рамках пересмотра ее дела Верховным судом "по вновь открывшимся обстоятельствам" или новой подачи документов. Господин Коста на это заявил, что "за исполнением решений ЕСПЧ следит не сам суд, а комитет министров Совета Европы". Его уже избранный преемник сэр Николас Братца на вопрос о том, что он собирается изменить в деятельности Страсбургского суда, сообщил, что "главная проблема — это завалы жалоб", похвалив Россию за то, что она "за свой счет прислала дополнительно в ЕСПЧ 20 юристов разгребать жалобы соотечественников".