Крупнейший российский процессинговый центр United Card Service (UCS) станет с 10 июля эквайер-менеджером Мост-банка в системе Europay Int. Об этом сообщил президент UCS Владимир Голубков. Согласно договору, заключенному между Мост-банком и UCS, банк поручает UCS обслуживание предприятий торгово-сервисной сети. "Таким образом, с точки зрения предприятий никаких изменений не произойдет — UCS как работала с ними, так и продолжает работать",— заявил Голубков.
10 июля 1997 года истекает срок прямого агентского соглашения между UCS и Europay, по которому российская компания могла заключать договоры с торговыми точками на прием карт. По новому соглашению, эквайером выступает Мост-банк. В ближайшее время UCS получит статус member service provider в Europay. С момента получения статуса компания "Мультикарта" передаст свои процессинговые функции UCS. На сегодняшний день UCS обслуживает более шести тысяч точек в России и странах СНГ. Уставный капитал компании составляет 398 млн рублей. Акции UCS находятся в управлении на правах собственности у компании "Мультикарта", которой владеют Мост-банк и ОНЭКСИМбанк.
"Прайм-ТАСС"
"Роснефть" намерена обжаловать решение суда по "Пурнефтегазу"
Нефтяная компания "Роснефть" планирует подать жалобу председателю Высшего арбитражного суда на решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 июля по пакету акций АО "Пурнефтегаз". Напомним, что в прошлый четверг этот суд принял постановление о признании права собственности нефтяной компании СИДАНКО на пакет акций АООТ "Пурнефтегаз" и изъятии этих акций из владения НК "Роснефть". Федеральный арбитражный суд (кассационная инстанция) тем самым отменил решение по этому делу арбитражного суда Москвы от 14 апреля 1997 года и постановление апелляционной инстанции от 26 мая 1997 года. В пресс-службе "Роснефти" сообщили, что после получения определения Федерального арбитражного суда нефтяная компания и ГКИ решат вопрос, будет ли подаваться совместное заявление на вынесение протеста или компания подаст его самостоятельно.
"Прайм-ТАСС"
Михаил Ходорковский продолжит реструктуризацию ЮКОСа
Вчера председатель объединенного правления компании "Роспром" и НК ЮКОС Михаил Ходорковский отправился на две недели в Самару, где располагаются два основных нефтеперерабатывающих предприятия ЮКОСа — Куйбышевский НПЗ и Новокуйбышевский НПЗ — и нефтедобывающее предприятие "Самаранефтегаз".
Первая неделя пребывания Ходорковского в Самарской области будет посвящена детальному знакомству с "Самаранефтегазом". Затем Михаил Ходорковский намерен провести оптимизацию производственной и финансовой деятельности нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа.
Программа реструктуризации управления и производства предусматривает объединение в одну производственную цепочку трех НПЗ нефтяной компании (Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского). Это позволит на 40% сэкономить инвестиционные средства и повысить загрузку предприятий до 90-95%. Стоимость программы реконструкции производства на НПЗ компании, по предварительным оценкам, составляет $600 млн.
Ранее Михаил Ходорковский в течение месяца находился в Нефтеюганске, где расположено основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа — "Юганскнефтегаз". Тогда он занимался реструктуризацией нефтедобывающей составляющей компании.
Максим Пучков
Началась реконструкция Самарского завода синтетического спирта
АО "Ассоциация делового сотрудничества 'Волгопромгаз'" (Самарская область) приступило к работам по реконструкции приобретенного им весной 1997 года Самарского завода синтетического спирта (СЗСС). Как сообщил член правления "Волгопромгаза" Олег Дьяченко, газовикам предстоит решить такую сложную задачу, как стабилизация положения завода, в частности, улучшить ситуацию со сбытом продукции. Сейчас вся она отправляется за рубеж, так как внутри страны продавать синтетический спирт не позволяют высокие ставки акцизов. Главный покупатель — Бразилия, где выпускаемая СЗСС продукция используется в качестве топлива. По словам Дьяченко, газовики возлагают определенные надежды на план реконструкции производства — современные технологии позволяют сократить расходы на энергию на 50-60%. В настоящее время заканчиваются переговоры о получении кредита в размере около $50 млн под этот инвестиционный проект от ЕБРР и еще одного европейского банка. Реконструкцию намечено завершить весной 1999 года. После реконструкции завод будет выпускать также парфюмерный спирт.
Владимир Силантьев
В Уфе запущено производство полипропилена
Вчера на уфимском заводе "Уфаоргсинтез" введен в эксплуатацию комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн в год.
Владельцем комплекса является специально созданное для его строительства АО "Полипропилен", учрежденное АО "Уфаоргсинтез", Уфимским нефтеперерабатывающим и Сургутским газоперерабатывающим заводами. По мнению специалистов, начало промышленного выпуска этого материала в Уфе существенно повлияет на рынок СНГ. В настоящее время помимо уфимского действует еще восемь заводов, выпускающих полипропилен: в Гурьеве, Сумах, Саратове, Томске, Тамбове, Ивано-Франковске, Лисичанске и Москве.
Гульчачак Ханнанова
Петербургский "Водоканал" модернизируется за счет ЕБРР
"Водоканал--Санкт-Петербург" объявил о подписании договора с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), по которому "Водоканал" получит кредит в размере DM127 млн. Свои гарантии на кредит обещало предоставить городское правительство. Уже в ближайшее время руководство "Водоканала" рассчитывает получить первый транш (DM55 млн). На эти деньги оно, в частности, планирует провести модернизацию Северной водопроводной станции и начать установку в домах жителей Петербурга счетчиков потребления воды. По неофициальной информации, мероприятия "по управлению водопотреблением" были одним из обязательных условий предоставления кредита ЕБРР. Кроме того, банк потребовал от "Водоканала" проведения более открытой для населения тарифной политики. В частности, предполагается рассылка по всему городу разъяснительных листовок.
Как заявил гендиректор "Водоканала" Феликс Кармазинов, этот кредит — только часть большой программы сотрудничества, рассчитанной до 2001 года. ЕБРР выделяет деньги сроком на 10 лет по ставке LIBOR плюс 3,75%.
Алексей Ионов
Balkan Airlines предлагает объединиться
Ведущий болгарский авиаперевозчик Balkan Airlines намерен предложить авиакомпаниям соседних стран — Румынии, Македонии, Югославии, Хорватии и Греции — создать до 2000 года авиаальянс по типу SAS (в него входят Дания, Швеция и Норвегия), заявил официальный представитель авиакомпании. Непосредственно с авиакомпаниями соседних стран переговоры еще не велись, но с этой идеей уже ознакомлены их правительства. По словам представителя Balkan Airlines, для местных авиаперевозчиков создание авиаальянса — единственный способ выжить в конкурентной борьбе с такими европейскими монстрами, как Lufthansa и British Airways.
Reuter