Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Выставка в ГМИИ Галантный век

Для летней выставки музейщики спустились в закрома

Выставка французских художников XVIII столетия
       В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Дух мелочей прелестных и воздушных" — французское искусство XVIII века. Экспозиция не блещет шедеврами. Она преследует иные цели: показать публике живопись и графику, хранящиеся в запасниках ГМИИ, и тем самым ненавязчиво заполнить летнюю паузу в выставочном сезоне. В этом деле Пушкинскому помогли Оружейная палата, музеи-усадьбы Останкино и Царицыно, предоставившие произведения декоративного искусства.
       
       В известном дореволюционном пособии для молодых хозяек Елена Молоховец для пиковых ситуаций, то есть тогда, когда ожидаются гости, а подать к столу особенно нечего, рекомендовала: "Спуститесь в погреб, достаньте оставшуюся говядину и...".
       То же самое по-хозяйски сделали хранители ГМИИ имени Пушкина, на пике замершего выставочного сезона извлекшие из закромов (впрочем, не только своих) не то чтобы художественные деликатесы, но вполне потребляемые вещи — "малых французов" галантного века. И надо признать, что для музея это выход столь же практичный, сколь и изящный. По крайней мере лучший, чем ожидание и экспонирование хотя и полностью оплаченных, но не всегда удобоваримых привозных выставок.
       Как уже говорилось, звучных имен и шедевров нет. Точнее, они есть, но как бы в отраженном свете. Вместо родоначальника "галантного жанра" Ватто — его более скромные ученики и последователи: Патер, Ланкре и Лажу, поведшие по второму и третьему кругу увеселительных прогулок приодетых в "пейзанок" и "бержеров" дам и кавалеров. Вместо Буше и Шардена — гравюры с их работ, сделанные знаменитым Одраном. Сама же коллекция живописи из запасников любопытна как некий театральный задник, на фоне которого в будущем можно разыграть более впечатляющий спектакль из "галантного" века. Тем не менее и в этом составе имеются забавные персонажи и курьезные сцены. Ученица Фрагонара г-жа Жерар, видимо, под впечатлением нравоучительных романов заставившая молодую мать затискать до одури пухлое дитя ("Материнство"), чувствительный Грез, легко переходящий от умиления шалопайством ("Обманутый слепец") к умилению сомнительной невинностью (серия "Головки"), и бесконечно плодовитый и сладкий (даже когда речь идет о "Горестной разлуке") Буальи.
       Если же посетитель выставки все же потерпит поражение в борьбе со скукой, мы ему рекомендуем полюбоваться кокетливыми и технически изощренными безделушками: всеми этими табакерками "женская ножка", часами с крошечной моделью театра, веерами, щипчиками, ножичками и т. д., словом, тем, чем скрашивали французские аристократы свой досуг между воображаемыми "поездками на остров Киферу" и реальными перевозками на Гревскую площадь.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Комментарии
Профиль пользователя