Их нашла российско-нидерландская следственная группа
Алтайская прокуратура завершает расследование хищения векселя Тверьуниверсалбанка номиналом 60 млрд рублей, который Федеральная продовольственная корпорация (ФПК) передала своему алтайскому филиалу на организацию закупки продовольствия. Следователи выяснили, что вексель был погашен, а деньги конвертированы и переведены за границу. Большая часть из них была обнаружена голландской полицией. Это первый опыт прямого сотрудничества полиции этой страны с провинциальными правоохранительными органами России.
В начале 1995 года ФПК выделила Алтайской продовольственной корпорации (АПК) вексельный кредит на 60 млрд рублей, который надлежало потратить на закупку ГСМ и сельхозпродукции. "Живые" деньги по векселю АПК поручила получить барнаульской фирме "Офферта". Та в свою очередь заключила контракт с московской фирмой "Партнер", которая должна была погасить вексель и до 31 августа того же года перечислить "Офферте" деньги для АПК. Вместо этого гендиректор "Партнера" Павел Силков поменял ценную бумагу в Тверьуниверсалбанке на десять векселей (по 6 млрд рублей каждый). Векселя были оформлены на "Партнер", после чего проданы Первому ваучерному банку за 46,5 млрд рублей.
Вырученные деньги "Партнер" конвертировал и перечислил в эстонский Inko-Baltik-Bank на счет немецкой компании Service International. Оттуда они были переведены на корсчет этой компании в Republic Bank of New York, а затем разошлись по счетам нескольких компаний в европейских банках.
Исчезновение 60 млрд рублей обнаружилось не сразу. Руководители ФПК были уверены в том, что деньги поступили по назначению и уже работают. Однако через некоторое время ФСБ и УОП получили оперативную информацию, что они похищены. Последующая проверка, проведенная следственным управлением краевой прокуратуры, подтвердила эту информацию, и по факту нецелевого использования векселя Алтайской продовольственной корпорацией 31 октября 1995 года было возбуждено уголовное дело.
Следователи установили, что большая часть похищенных денег оказалась в Голландии. По просьбе российских правоохранительных органов нидерландская полиция провела собственное расследование махинаций. В результате было установлено, что в этом деле замешан крупный международный мошенник Шпехт, на счетах фирмы которого осели $7,8 млн, похищенных в России. Кстати, все это время Шпехт находился под наблюдением полиции, поскольку когда-то отсидел четыре года в американской тюрьме за мошенничество. (По данным полиции, в Голландии он провернул целый ряд афер, нанеся ущерб местным предпринимателям на сумму $20 млн).
Одновременно расследование велось и в России. Следователи алтайской краевой прокуратуры арестовали нескольких участников аферы: вышеупомянутого Силкова, руководителя фирмы "Д и П Ltd" Дмитрия Подшибякина, российского представителя голландской фирмы Harrmill Investments Владимира Онайко и некоего Литвиненко, который свел владельцев векселя с московскими мошенниками.
Об объеме проделанной следователями работы свидетельствуют 11 толстенных томов уголовного дела и его итог — семидесятистраничное обвинительное заключение. Сейчас это дело рассматривается в суде. Причем путь материалов дела в суд был довольно тернистым. Поскольку преступление (хищение векселя и получение по нему денег) было совершено в Москве и все обвиняемые — москвичи, алтайская прокуратура пыталась передать его вначале в московскую, а затем и Генеральную прокуратуру. Однако та вежливо отказалась, сославшись на нехватку сил. Центральный суд Барнаула пытался направить дело для рассмотрения в Мосгорсуд, так как основные свидетели — представители коммерческих структур и банков — проживают в Москве. Тем не менее, дело было возвращено на Алтай, хотя всем видна неразумность финансовых затрат на оплату проезда и проживания свидетелей.
В феврале этого года в Москве состоялась встреча представителей алтайской прокуратуры и голландской полиции, которые обменялись документами и информацией, а также договорились о координации следственных действий по этому делу. В апреле полицейские арестовали Шпехта и наложили арест на все его имущество: недвижимость, яхты, автомобили и банковские счета.
По словам руководителя голландской следственной бригады Андре Морсмана, полиция предполагает завершить следствие в конце октября --начале ноября, а суд должен состояться в Амстердаме в феврале 1998 года. Мошеннику (с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья — в тюрьме он много болел) грозит тюремное заключение сроком до шести лет.
Следственная бригада из Голландии также участвовала в следственных действиях на Алтае. В частности, полицейские допрашивали Онайко и Подшибякина, а также других участников этого дела. 3 июля полицейские завершили свою работу в России и уехали на родину.
По общему мнению российских и голландских следователей, вероятность возврата денег на Алтай из Голландии весьма высока, поскольку все имущество Шпехта оценивается в $17 млн.
АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ