Совет федерации не утвердил закон о пенсионных фондах
Упорная борьба Федеральной комиссии по ценным бумагам против проекта закона о негосударственных пенсионных фондах принесла свои плоды: прошедший три чтения в нижней палате закон не получил одобрения губернаторов. Теперь он задержится в Совете федерации по крайней мере до осени.
Не добившись отклонения проекта закона об НПФ нижней палатой парламента, ФКЦБ сумел затормозить его в Совете федерации. Ни один губернатор не высказался однозначно "за", поэтому было принято предложение бюджетного комитета отправить проект в согласительную комиссию. Таким образом, счет матча ФКЦБ — НПФ стал равным.
Напомним, что вариант закона, о котором идет речь, поддерживают сами фонды и инспекция НПФ. Федеральная комиссия предлагала принципиально другой проект и активно противодействовала продвижению первого.
Спор идет о гарантиях сохранности средств вкладчиков и инвестирования пенсионных резервов (накопленных активов).
Авторы законопроекта считают, что гарантиями будут являться большая сумма вклада учредителей (не менее пятнадцатитысячекратного минимального размера оплаты труда) и страховой фонд. Право инвестировать средства при этом предоставлено самим НПФ.
В Федеральной комиссии находят, что такие гарантии недостаточны, и полагают, что управление активами должно быть передано управляющим компаниям, а хранение — в спецдепозитарии.
Теперь все будет зависеть от лоббистских способностей обеих групп. Пожалуй, можно считать, что шансы ФКЦБ сейчас немного предпочтительней: поскольку НПФ не сумели собрать сил и провести свой проект одним ударом, Федеральная комиссия получила время, для того чтобы заручиться поддержкой губернаторов (чем Дмитрий Васильев и занимается активно в последнее время). Согласительная комиссия соберется не раньше осени.
Дмитрий Васильев настроен очень жестко. По его мнению, проект закона, который ему так не нравится, дает возможность НПФ бесконтрольно использовать средства вкладчиков не по назначению. Очевидцы утверждают, что глава ФКЦБ очень раздражен, не удерживается от крепких выражений, называет руководителей фондов жуликами. Зная упорство Дмитрия Васильева, можно предположить, что он не собирается сдавать позиции.
В лиге НПФ считают, что именно отсутствие закона предоставляет свободу действий недобросовестным фондам, поэтому нужно принять тот закон, который уже подготовлен. Кроме того, по их мнению, спецдепозитариев сейчас недостаточно, чтобы справиться со всеми средствами фондов. Понятно, впрочем, что фонды не в восторге от того, что их заставят отдать средства вкладчиков, а им оставят регистраторскую роль.
Однако это не главное. Суть же в том, что речь идет о контроле над перспективным сектором финансового рынка.
Для Дмитрия Васильева это прежде всего политический вопрос. Федеральная комиссия заинтересована сейчас в том, чтобы всеми возможными способами компенсировать моральные потери, понесенные в последнее время. Без сомнения, будут использованы все связи главы ФКЦБ в Совете федерации. Правда, несмотря на расположенность губернаторов к Дмитрию Васильеву, неизвестно, как они отнесутся к тому, что финансовые потоки (пенсионные резервы) уйдут из регионов в московские спецдепозитарии и управляющие компании. А именно этот довод, по нашим сведениям, собираются использовать НПФ.
Похоже, в результате принятие закона будет отложено на неопределенное время. Даже если Федеральная комиссия сумеет полностью подорвать доверие Совета федерации к проекту, который там сейчас рассматривается, проект закона самой ФКЦБ имеет не много шансов на успех. Трудно предположить, что левое большинство Думы с одобрением отнесется к предложениям Федеральной комиссии: и ФКЦБ, и ее глава воспринимаются этой частью депутатов как агенты империализма. Договориться же сегодняшние противники вряд ли смогут.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА