Валерий Радчиков будет сидеть до суда
Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвоката Павла Юшина, добивающегося освобождения из тюрьмы своего подзащитного, полковника ГРУ Валерия Радчикова, обвиняемого в организации взрыва на Котляковском кладбище. Это произошло после того, как сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ России провели несколько довольно сложных следственных экспериментов, подтвердивших, что в квартирах арестованных по этому делу "афганцев" хранился тротил, а один из них лично изготовил рванувшую на кладбище бомбу. С подробностями спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
"В прокуратуру жаловаться бесполезно"
Павел Юшин подал кассационную жалобу после того, как Преображенский межмуниципальный суд отклонил его жалобу об изменении Валерию Радчикову меры пресечения. Судебное заседание в Мосгорсуде длилось минут 15. Выступили адвокат и прокурор. Судья удалилась на совещание и вынесла вердикт: содержание Радчикова в тюрьме законно. Адвокат Юшин собирается обжаловать и это решение: в порядке надзора он имеет право подать жалобы в суд и прокуратуру. Но в прокуратуру адвокат не пойдет: "Туда жаловаться бесполезно,— утверждает он,— поскольку прокуратура сама расследует преступление, в котором обвиняют Радчикова". Поэтому Юшин сначала обратится в президиум горсуда, а если не поможет, то в Верховный суд.
"Здоровье Радчикова все хуже и хуже,— рассказал адвокат,— в 'Матросской тишине' жуткие условия, даже в элитном спецблоке, где он сидит. Особенно сейчас, в 30-градусную жару. Мы хотели передать в его камеру вентилятор, однако следователи нам это сделать запретили. Холодильник и телевизор держать в камере можно, а вентилятор почему-то нельзя!"
Эксперименты
Между тем следствие по делу о взрыве на Котляковском кладбище стремительно продвигается к финишной черте — суду. На днях оперативно-следственная группа провела два довольно сложных следственных эксперимента. По словам замначальника Антитеррористического центра ФСБ России Ивана Миронова, в ходе одного эксперимента арестованный подельник Радчикова полностью воссоздал взрывное устройство, которое было применено на кладбище. Из большого количества компонентов (проводов, электросхем и проч.) он выбрал те, которые использовались в конструкции взорвавшейся бомбы. "Теперь мы четко знаем, как был произведен взрыв и кто его осуществил",— отметил Миронов.
Второй эксперимент был не менее впечатляющим. Участники оперативно-следственной группы провели довольно сложное обследование квартир арестованных по делу о взрыве Радчикова, Смурова и Анохина с целью установить, хранились ли в них когда-нибудь взрывчатые вещества. Исследования дали положительный результат: в двух квартирах были обнаружены следы тротила. Судя по частичкам найденной там взрывчатки, в квартирах хранилось несколько килограммов тротила. В одной квартире тротил не просто хранили, но и работали с ним, наверное, изготовляли взрывное устройство. Сейчас срок содержания под стражей Радчикова, Смурова и Анохина продлен до 24 октября.
Адвоката отпустили под поручительство Лебедя и Рохлина
Существенные изменения произошли в судьбе еще одного задержанного по делу о взрыве, президента "Внешюрколлегии", адвоката Александра Лебедя Александра Трещева. В поле зрения правоохранительных органов он попал, когда следователи попытались распутать финансово-хозяйственную деятельность Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), который возглавлял Валерий Радчиков. Через фонд прошло освобожденных от таможенных пошлин контрактов на $4 млрд. РФИВА должен был получить от 5 до 50% от сделок, но большая часть денег исчезла. Часть из них прошла через Трещева, который, как и Радчиков, воевал в Афганистане, потом работал в военной прокуратуре, а потом возглавил одну из созданных при фонде коммерческих структур.
Несколько лет назад Радчиков перевел на счет этой фирмы $2,5 млн, приказав перечислить их в Англию. Трещев устное распоряжение Радчикова выполнил, а потом потребовал письменный приказ о переводе денег. Сделать это Радчиков отказался. Трещев настаивал. Они крупно повздорили, а потом перестали общаться. Вскоре на Трещева было совершено покушение — неизвестный выстрелил ему в голову, но врачам удалось вылечить "афганца".
Затем Трещев стал адвокатом. Он создал и возглавил "Внешюрколлегию". Среди ее клиентов немало известных людей: например, бывший секретарь СБ Александр Лебедь и председатель комитета по обороне Думы Лев Рохлин. В прошлом году Трещев, представлявший интересы Лебедя, выиграл в Замоскворецком суде его иск к Анатолию Куликову о защите чести и достоинства. Суд обязал министра выплатить Лебедю 1 рубль.
А директор "Внешюрколлегии" Николай Хрунаков представляет интересы Льва Рохлина, который подал в суд иск о защите чести и достоинства на руководителя рабочей группы по делам Кавказа при ФС России майора Алексея Ващенко.
Когда по делу о взрыве на Котляковском кладбище правоохранительные органы провели беспрецедентную операцию, задержав порядка 60 человек, в их числе оказался и бывший деловой партнер Радчикова Александр Трещев. По указу президента о борьбе с бандитизмом его на 30 суток отправили в "Матросскую тишину", затем срок содержания под стражей был продлен. По словам сотрудников аппарата Льва Рохлина, Трещев сидел в общей камере, делился передачами с другими заключенными и, как простой зек, спал в три смены. Заключение Трещева могло продолжаться сколь угодно долго, но на помощь ему пришел его же клиент — Александр Лебедь.
Директор "Внешюрколлегии" Хрунаков попросил Лебедя и Рохлина заступиться за Трещева. Под их поручительство адвоката отпустили на свободу. Кстати, в этом случае впервые была применена статья УК об освобождении под поручительство. Несколько дней назад Хрунаков и Трещев приехали к Рохлину, чтобы отблагодарить его за оказанную услугу. Разговаривали они в коридоре. "Благодарить меня не за что,— сказал Рохлин адвокатам.— Лучше поторопитесь с решением дела Ващенко".