Футбол

"Спартаку" надо играть еще тупее

       Во Владикавказе встретились два будущих участника Еврокубков, страдающих от одного и того же: если нападение и у "Алании", и у "Спартака" действует на крепком европейском уровне, то защита у обоих команд выглядит совсем никудышно.
       
       Неделю назад динамовец Скоков забил "Спартаку" два мяча из совершенно пустой центральной зоны — ни переднего защитника, ни полузащитников, которые должны были приходить на подстраховку, там не было. От "Алании" потенциальный участник Лиги чемпионов пропустил еще два — и снова из разреженной центральной зоны. Если первый еще можно было списать на рикошет, то второй не спишешь ни на что: Кобиашвили спокойно принял передачу, спокойно подошел к линии штрафной, обработал мяч поудобнее и послал его мимо Филимонова. В итоге получился гол, как две капли похожий на один из мячей, пропущенных "Спартаком" в прошлом Кубке УЕФА (от Тюгюсена из "Силькеборга" в ответном матче).
       "Алания" проявила еще одну беду спартаковской защиты — Олегу Романцеву, еле-еле научившему предыдущие поколения "Спартака" тупо выносить мяч из своей штрафной, если есть угроза потери, снова довелось видеть водящихся у ворот Ананко и Мамедова.
       Наставнику "Спартака", возглавляющему команду уже восемь с половиной лет (годичный перерыв прошлого сезона не в счет — все равно Романцев от тренерской скамейки далеко не уходил), критики за это время досталось, наверное, больше, чем похвал. Возможно, и зря: на международном уровне "Спартаки" Романцева 1989-1997 годов оказались гораздо жизнеспособнее "Спартаков" Бескова 1977-1988 годов. Три поколения спартаковцев наделали в Европе изрядного шороху: скользкая, упрямая команда 1990-1991 годов, дошедшая до полуфинала Кубка чемпионов; темповой, изящный "Спартак" образца 1992-1993 годов, лишь по собственной глупости и самоуверенности упустивший финал (как минимум) Кубка кубков; машинообразный, ювентусоподобный, пожалуй, самый сильный за всю свою историю "Спартак" осени 1995 года.
       На то, чтобы создать команду нового поколения, Романцеву всякий раз требовалось года два-три, и, по логике, следующий звездный состав должен собраться в 1997-1998 годах, но пока что и маленьких признаков будущей звездности нет. Причина тут в том, что команда 1995 года была, по существу, сборной всех "Спартаков" романцевских времен. То же поколение, что играет сейчас, взошло весной 1995-го, и глаз тогда не радовало. Не радует и сейчас, если, конечно, брать для критерия Лигу чемпионов — "Спартак" в ней явно не выживет.
       Если же рассуждать о будущем "Алании" в Кубке УЕФА, то по той игре, что она показала со "Спартаком", и при средней степени везения она способна пройти круга два, возможно, три. Вряд ли больше. "Алания", которую до старта чемпионата почти все называли главным его фаворитом, сейчас заметно уступает самой же себе образца 1995-1996 годов. Кроме слабой психологической подготовки, основные беды владикавказцев все те же: плохая реализация моментов и огрехи в обороне. Есть ошибки в тактике: защитники часто увлекаются атакой и слабо страхуют друг друга. К тому же "Алания" до сих пор не может пережить потерю Тетрадзе, которого Цвейба и Мороз в полной мере заменить не могут. Правда, в матче со "Спартаком" хорошо проявили себя новички — форварды Ашветия и особенно Сухарев. Но основную проблему "Алании" даже самые хорошие форварды не решают.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...