Ведомости

Постановка "Хованщины" на Красной площади под угрозой срыва

       Грандиозный, не имеющий аналогов в мире проект постановки оперы Мусоргского "Хованщина" на Красной площади находится под угрозой срыва. Во всяком случае уже совершенно ясно, что премьера, посвященная 850-летию Москвы, не состоится 20 июля, как было запланировано. Об этом сказал автор проекта и режиссер-постановщик оперы, известный певец Владислав Пьявко.
       Он пояснил, что, кроме первоначального взноса правительства Москвы в 2 млрд руб., позволившего начать работу над проектом, больше не удалось добыть ни спонсорских денег, ни финансирования из федерального бюджета. Работа над постановкой, в которой будут заняты более 2 тыс. оперных и драматических артистов, сейчас в самом разгаре. Идут репетиции сводного оркестра из более чем 200 музыкантов, почти полностью готовы декорации, изготовлена половина костюмов. Но люди не могут продолжать работу, поскольку нечем за нее заплатить. Чтобы отдать долги, сегодня нужно не менее 2 млрд руб., а чтобы завершить весь проект — более $2 млн.
       Владислав Пьявко видит два выхода — либо отложить постановку на сентябрь или даже на год, либо "уповать на волю Божию". Но как бы ни сложилась ситуация, он не собирается бросать проект и считает, что россияне должны увидеть это уникальное оперное действо на Красной площади — месте, где происходили исторические события, отраженные в опере. "Я завершу проект, чего бы мне это ни стоило,— сказал Пьявко.— Ведь 'Хованщина' на Красной площади — это все равно, что храм Христа Спасителя, но только в музыке".
       В ближайшие дни Владислав Пьявко и певица Ирина Архипова, под патронажем которой осуществляется этот проект, намерены отправиться к мэру Юрию Лужкову, на помощь которого они возлагают большие надежды.
РИА "Новости"
       
Второй слет "подданных Виолончели"
       Президент Всемирного конгресса виолончелистов Мстислав Ростропович открыл Второй слет "подданных Виолончели". Восхищения достойна верность плану, предъявленному еще на февральской пресс-конференции — все программы остаются в силе, все темы сохранены: "Нетрадиционная виолончель (джаз, кантри, электронная музыка)", "Виолончель без аккомпанемента", "Посвящается великим французским виолончелистам", "В честь учителей", "Нынешнее и будущее поколения виолончелистов" и, наконец, "С днем рождения, Слава". Дневные часы отданы мастер-классам и симпозиумам, а по вечерам виолончельный поток устремляется на концерты в Большой зал филармонии. Чаще всего на конгрессе исполняются Гайдн, Шуман и Чайковский; Шостакович, Прокофьев и Бриттен, не говоря уже о Дворжаке, также входят в обязательную программу, но услышать можно и Элгара, Крамба или Хинастеру.
       Конгресс впервые прошел в 1988 году в США (шт. Мэриленд), на 2000 год запланирован там в третий раз. В организации мероприятия приняли участие Таусонский университет и исполнительный директор конгресса Хелен Бразил. Конгресс и его президент призвал Бориса Пергаменщикова, Наталию Гутман, Наталию Шаховскую, Ивана Монигетти и их коллег со всех концов света — одиночек и любителей ансамблевой игры: Международный квартет виолончелистов, испанско-нидерландский октет, немецкий ансамбль Celissimo, ансамбль виолончелистов под управлением Анатолия Никитина, ансамбль петербургской детской музыкальной школы имени Ростроповича, японский ансамбль Saito (возраст музыкантов — 4-6 лет). Заключительный гала-концерт, отмечающий 70-летие Мстислава Ростроповича, соберет ансамбль из 200 участников и осуществит мировую премьеру сочинения Александра Кнайфеля "Утешителю" ("Молитва Святому Духу").
Ольга Манулкина
       
Фестиваль фестивалей отработал свою "пятерку"
       В Петербургском Театре имени Комиссаржевской состоялось торжественное закрытие пятого Международного фестиваля фестивалей. Несмотря на то что он неконкурсный, несколько призов ежегодно все-таки вручается. Гран-при ФФ присуждает по рейтинговому опросу участников и гостей. Нынче он поделен между фильмами "Заговорщики" Яна Шванкмайера и "Рассекая волны" Ларса фон Триера. В пятерку также вошли "Все прекрасно. Цветения пора" Бо Видерберга, "Мать и сын" Александра Сокурова и "Записки у изголовья" Питера Гринуэя. Последнему достался и приз зрительских симпатий, определяемый количеством проданных билетов. Учрежденный (вместо прежнего — за лучший дебют) приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова, одного из зачинателей ФФ, трагически погибшего два месяца назад, был присужден Алексею Федорову и Алексею Ананишнову, оператору и исполнителю главной роли в фильме "Мать и сын". Приз дирекции ФФ за лучшую представленную программу поделили российская компания "Парадиз" и голландская "Фортиссимо".
       Всего в шести крупнейших кинотеатрах города Фестиваль фестивалей показал 87 картин, из которых, по словам генерального директора ФФ Александра Мамонтова, куплено для проката в России только 10%. За пять лет существования фестиваль посетил почти миллион зрителей. С 3 по 5 июля "Эхо Фестиваля фестивалей" пройдет в Москве, а затем и в других городах России.
Любовь Кельнская
       
Грымов приступил к съемкам художественного фильма
       Юрий Грымов, снявший более 200 рекламных роликов и завоевавший 50 престижных премий на родине и за рубежом, ставит первый полнометражный художественный фильм. Для дебюта в большом кино Грымов выбрал повесть Тургенева "Муму". По его словам, он иначе расставил акценты в хрестоматийном произведении. Неразделенная страсть Барыни к Герасиму уничтожает все, что ему дорого — вначале девушку Татьяну, которую он полюбил и на которой собирался жениться, а потом и единственное близкое ему существо — маленькую собачку. В фильме "Муму" снимаются звезды российского кино — Людмила Максакова, Александр Балуев, Владимир Стеклов и другие.
РИА "Новости"
       
Найден самый древний анекдот
       Специалисты отдела египтологии Британского музея обнаружили самый древний в истории человечества анекдот. Открытие имеет огромное научное значение: о юморе многих древних цивилизаций не известно ровно ничего.
       Расшифрованный анекдот кажется сегодня довольно неуклюжим, но четыре с половиной тысячелетия назад он был, похоже, одним из любимейших при дворе фараона, так как остался тщательно записанным на свитке папируса. Запись датируется 2600-ми годами до н. э. и содержит остроту, отпущенную главным жрецом Джаджаманкхом в адрес фараона Снеферу. Переведенная на современный язык, эта шуточка звучит так: "Как развлечь скучающего фараона? Нужно запустить в Нил голую женщину и предложить фараону заняться рыбной ловлей".
       Кэрол Эндрюс, занимающаяся расшифровкой древних текстов уже 25 лет, заявила, что разочарована брутальным юмором древних египтян. "Конечно, может быть, анекдот что-то теряет при переводе. А может, это была личная манера общения жреца",— сказала она.
       Но что говорить о людях, если даже боги Египта позволяли себе некоторые вольности? В надписях одной из древних гробниц рассказывается история бога Ра, который внезапно впал в депрессию. Он развеселился только тогда, когда его дочь Хатор задрала перед ним юбку. После этого Ра смог вернуться к своей нелегкой работе — руководству Советом богов. Ясно, что божественный фараон и его приближенные тоже мало отличались своими пристрастиям от простых смертных.
       Открытие британских египтологов взволновало не только научную общественность. Компания MAG собирается поставить на основе древнего юмора комедию и показать ее в лондонском Comedy Store уже в следующем сезоне. По мнению Саймона Дональда, комического актера, комедия будет иметь успех: "Тонкий интеллектуальный юмор никогда не бывает по-настоящему хорош. Люди гораздо охотнее смеются грубым шуткам".
       Поистине, мир мало изменился за прошедшие тысячелетия.
Маргарита Гузеева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...