Позвони мне, позвони

Стартап Zingaya, запущенный бывшими однокурсниками, позволяет посетителям сайтов звонить на обычный телефон продавца прямо со страницы с понравившимся товаром. Несмотря на то что запуск проекта состоялся лишь во втором квартале 2011 года, он уже вышел на окупаемость.

Текст: Евгения Донцова

Больше чем VoIP

Идея, лежащая в основе проекта, проста: сократить дистанцию между заинтересованным посетителем сайта и продавцом-консультантом до одного клика мышкой, устранив из коммуникации необходимость набора номера на личном аппарате покупателя. Владельцам интернет-магазина достаточно вставить в содержимое страниц своего сайта предоставленный Zingaya код. Виджет появится там, где этого пожелает веб-мастер. При особом стремлении можно настроить геотаргетинг, указав, посетителям из каких стран должен быть виден виджет. Также сервис позволяет вести запись всех разговоров, собирать и анализировать статистику обращений и историю звонков.

За внешней простотой кроются продвинутые технологии. Zingaya гарантирует конфиденциальность и безопасность переговоров: сигнал подвергается шифрованию, а номера, с которых совершаются звонки, держатся в секрете. Двое из основателей Zingaya — Алексей Айларов и Сергей Порошин — дружат с первого класса. Вместе с третьим сооснователем компании, Андреем Коваленко, они учились в МГТУ имени Баумана. После все трое работали в компании "Светец", которая занималась разработкой VoIP-решений (IP АТС и IP-контакт-центр) для российских МРК.

"В какой-то момент у меня возникла мысль, что даже для продвинутых пользователей IP-телефония — это сложно и непонятно, нужно скачивать и настраивать ПО, разбираться, как оно работает,— вспоминает Алексей Айларов зарождение идеи собственного проекта.— Поэтому захотелось найти способ сделать IP-телефонию проще и удобнее, и такой способ нашелся — перенести ее прямо в интернет-браузер". На тот момент — конец 2007 года — единственной подходящей для этого технологией являлась Adobe Flash. "Мы сделали прототип решения, занимаясь проектом по вечерам и ночам в свободное от работы время. Когда мы получили работоспособный продукт, захотелось его испытать. Так мы запустили сервис flashphone.ru, позже переименованный во flaphone.com",— рассказывает Алексей Айларов. Сервис предоставлял возможность любому пользователю зарегистрироваться и позвонить бесплатно в любую точку мира. "Мы давали звонить каждому пользователю не более трех раз в день. Но даже с таким ограничением оплачивать чужие разговоры стало накладно очень быстро, особенно после того, как про сервис написал TechCrunch. Нам пришлось тогда сделать IP-телефон в браузере, через который можно было звонить после подключения своей учетной записи какого-нибудь провайдера IP-телефонии",— объясняет Алексей Айларов. В то же  время было решено лицензировать свое серверное ПО разным компаниям по всему миру. Заработки Zingaya составляли $200-300 тыс. в год. Но бизнес по продаже софта ребятам наскучил. "Захотелось попробовать что-то новое и более интересное,— признается Айларов.— Подумав, мы нашли новое применение нашей технологии, которая к тому моменту уже была значительно более развита, чем в начале пути, и запустили сервис Zingaya". Таким образом, первый бизнес, из которого позже выросла Zingaya, был организован на собственные средства — примерно $5-7 тыс. Выручку от лицензирования ПО вкладывали в развитие. Затем значительную часть заработанных средств потратили на запуск Zingaya.

Доли распределили так: у Алексея Айларова и Андрея Коваленко по 40%, 20% у Сергея Порошина. Сейчас в структуру собственности уже вошли консультанты, вскоре ожидается приход инвесторов. С самого начала команда строила бизнес в режиме bootstrapping, стараясь жить исключительно на свои деньги. "С инвесторами мы общаемся на протяжении всего нашего пути. Но до сделки не доходило по тем или иным причинам,— делится воспоминаниями Айларов.— Иногда мы отказывались, иногда они. Мы ждали того момента, когда условия будут максимально нас устраивать. Кроме того, все-таки мы могли сами себя обеспечивать, поэтому очень сильно спешить не хотелось". Но сейчас уже созрел момент для получения внешнего финансирования. Компании нужны инвестиции на масштабное развитие.

Сервис нацеливается на весь мировой рынок, но пока основные продажи идут в России. Среди клиентов Zingaya — компании S7, Dostavka.ru, Ural Airlines, Softline и другие. Клиентам услуги обходятся в $10, $30 или $70 в месяц в зависимости от количества минут в пакете — 150, 500 или 1500 соответственно. За превышение лимита нужно будет доплачивать $0,87 или $0,6 в зависимости от тарифа.

Основатели понимают, что для эффективной деятельности на Западе необходимо собирать там сильную команду, и в ближайшее время планируют заняться этим. А пока постепенно осваивают близлежащие территории. Например, Украину. По словам Айларова, клиентов искать сложно, хотя проще, чем в самом начале. Потенциальных покупателей ищут исходя из размера call-центров, трафика, который проходит через них, необходимости в такого рода услуге. Если компании приходится обрабатывать много звонков, то Zingaya — инструмент для существенной экономии. Через этот сервис обрабатывать голосовые обращения гораздо дешевле, чем через классический номер с префиксом 8-800.

Сервис пока не функционирует на смартфонах и планшетах. Но для устройств, работающих под iOS и Android, есть инструменты для разработчиков — SDK, позволяющие встраивать функцию в сторонние приложения. В браузере без установки специальных приложений на смартфонах эту технологию пока реализовать нельзя. Платформа поддерживает и видеозвонок, но для его осуществления требуется специальная инфраструктура на стороне контакт-центра заказчика.

Петр Городецкий, аналитик компании IDC:
— Этот сервис примечателен с точки зрения повышения эффективности и роста роли call-центров при осуществлении онлайн-продаж — потенциальному клиенту не надо набирать номер, достаточно нажать кнопку, чтобы получить консультацию. Стоит также отметить роль облачных технологий. С другой стороны, коль скоро этот сервис регламентирует более легкий, чем ранее, доступ к консультациям специалиста, может возрасти нагрузка на call-центры, что выразится в дополнительных издержках на персонал и оборудование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...