Некролог
Вчера на рассвете в московской клинике умер 50-летний режиссер и писатель Сергей Говорухин.
Сергей Говорухин был чужаком для кинематографа, превращенного в шоу-бизнес, и упрямо верил, что фильм должен быть экзистенциальным и гражданским высказыванием. Родившись в семье Станислава Говорухина и выучившись на сценариста, он — между кино и жизнью — выбрал жизнь, которую познал, работая сварщиком, монтажником, старателем, строителем. А в кино пришел, когда его позвала туда не жизнь, а смерть, точнее говоря, тысячи анонимных смертей в "локальных войнах". В 1994 году начался его путь военного документалиста: Чечня, где он лишился ноги, Таджикистан, Югославия.
По контрасту с нашумевшим отцовским фильмом его дебют "Прокляты и забыты" (1997) мог бы называться: "Так умирать нельзя". Плакатную, грубую конструкцию, противопоставлявшую мучительную солдатскую агонию и вечный праздник ночной Москвы, безусловно, оправдывал личный опыт режиссера. Фильм получил "Нику" за "лучший неигровой фильм", но не Госпремию, на которую был номинирован. Говорухин прокомментировал в свойственном его прозе снайперском стиле: "Хотя правительство лишило меня публичной возможности отказаться от премии, я перестал отчаиваться после того, как Михалков назвал президента: "Ваше Высокопревосходительство", поскольку понял, что мне так все равно не сыграть".
После документального "Сочинения на уходящую тему" (2001) — тоже о забытых солдатах, только не чеченской, а Великой Отечественной войны — Говорухин обратился к игровому кино. Но "Никто, кроме нас" (2008) и "Земля людей" (2011) тоже документальны в своей основе. Их герои — военный корреспондент, сознающий себя не свидетелем, но солдатом, и никому не нужный со своим суровым опытом писатель, вернувшийся в Москву с Крайнего Севера,— его альтер эго.
Десять лет назад он писал: "Я прожил свои сорок лет одиночества", "я хотел бы жить и умереть в Москве. Предпочтительно от старости".