Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков подал в суд на Сергея Нарышкина

Кремль советует бывшему мэру не увязывать дело с политикой

от

Вызов бывшего столичного мэра Юрия Лужкова на допрос по делу Банка Москвы не связан с политикой заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По ее словам, говорить о политическом преследовании господина Лужкова смешно и глупо, а речь идет о коррупции. Сам господин Лужков так не считает и уже подал иск о защите чести и достоинства к главе администрации президента Сергея Нарышкина.


Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к главе администрации президента Сергею Нарышкину. Предметом иска стало заявление ответчика о якобы запредельном уровне коррупции, допущенной экс-мэром и его окружением. Как сообщил «РИА Новости» адвокат экс-мэра Москвы Алексей Мельников, его клиент требует компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн рублей.

Напомним, что вчера господин Нарышкина назвал СМИ две причины отставки экс-мэра — «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». «Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим большинством голосов на альтернативных выборах. От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью»,— ответил господин Лужков в интервью газете «Известия».

Елена Батурина, комментируя заявление Сергея Нарышкина: «Пиар-ход, конечно, на который, на самом деле, я буду просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них».



Заявление господина Нарышкина прозвучало после того, как Юрий Лужков 19 октября дал интервью радио «Свобода», в котором жестко раскритиковал Дмитрия Медведева и «Единую Россию». Позавчера господин Лужков еще раз высказал свою позицию в интервью телеканалу «Дождь», отметив, что именно после его выступления его вызвали в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. «Я считаю, что выбор премьера неудачный: президент Медведев не смог за четыре года обозначить какие-то рубежи и их реализовать. Это сразу вызвало реакцию Кремля и, соответственно, вызов в следственные органы. Я вижу прямую связь политики и силовых действий»,— заявил экс-мэр, намекнув на политическое преследование со стороны Кремля.

В Кремле эти слова господина Лужкова без внимания не оставили. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, говорить о политическом преследовании бывшего мэра смешно. «Многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович (Лужков) приглашен в качестве свидетеля»,— цитирует госпожу Тимакову «РИА Новости». При этом она отметила, что в подобных случаях часто используется тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о коррупции. «Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он не должен рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию»,— заявила она.

На допрос в следственный департамент МВД господин Лужков должен явиться 10 ноября. Ему нужно будет дать показания по поводу покупки правительством Москвы в 2009 году доппакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд рублей. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога.

Сам экс-мэр считает, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки. Он уже заявил, что готов вернуться в Россию, назвав «гнусными слухами» предположения о том, что он испугается.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя