Коротко


Подробно

Бобовый побег от "Шрека"

Животный магнетизм Кота в сапогах

Премьера кино

Побочный продукт анимационной франшизы "Шрек" "Кот в сапогах" (Puss In Boots) проливает свет на родословную одного из самых ярких второстепенных персонажей, срисованного с испанского мстителя в маске — Зорро. Умению кота притягивать к себе персонажей и из других, самых разных культурных слоев позавидовала ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Главное психологическое качество кота, каким мы его помним по "Шреку",— кокетство — тщательно пестуется авторами спин-оффа и легко вытягивает полуторачасовую картину, как росток волшебного боба, вокруг которого закручивается кульминация сказочного сюжета. Если сюжет "Кота в сапогах" предельно бесхитростен, то сам герой, наоборот, слова в простоте не скажет и начинает излагать свою биографию с перечисления многочисленных романтических имен, которыми последние годы наделила его народная молва,— самым запоминающимся прозвищем Кота в сапогах, оказавшегося по недоразумению вне закона, оказывается "чупакабра". Сам герой, однако, склонен представляться как "скромный кот, который ищет, где бы поесть".

Первая половина "Кота в сапогах" представляет собой в основном флешбэк из сиротского детства, в котором бездомного котенка подбрасывают к дверям приюта, где он находит новую мать в лице доброй женщины Имельды и названного брата Шалтая-Болтая, которого парадоксальным образом занесло в знойный город Сан-Рикардо из ироничной и тяготеющей к абсурду английской литературы. В фильме он носит аристократическое имя Шалтай Александр Болтай и сходится с Котом по классическому принципу притяжения противоположностей, по которому завязывается дружба на всю жизнь между огромным количеством героев множества фильмов. "Что-то в этом странном маленьком яйце меня притягивало",— задумчиво говорит Кот, которого Шалтай с его криминальным мышлением втягивает в "бобовый клуб" и соблазняет идеей о волшебных бобах, посадив которые можно вырастить стебель до неба и добыть там гусыню, несущую золотые яйца. Шалтай поначалу не очень хочет делить свою мечту с Котом, но в конце концов берет его в партнеры, отдав должное знаменитому кошачьему умению строить огромные печальные глазенки: "Ты так глаза таращишь — это просто блестяще".

Излюбленным приемом с глазками в своем собственном фильме Кот в сапогах пользуется всего один раз — такое сокрушительное оружие надо беречь и использовать только в безвыходных ситуациях. Большую часть времени Кот честно машет шпагой или исполняет темпераментные латиноамериканские танцы — во время одного из них завязывается романтическая линия с работающей на Шалтая-Болтая дымчатой Кисой Мягколапкой, которая стала виртуозной карманницей после того, как добрая супружеская пара, взявшая ее домой, решила удалить ей когти ("Возможно, я переборщила, играя с хомячком",— пытается оправдаться Киса, и, возможно, ради этой фразы стоит посмотреть мультфильм в оригинале, где ее озвучивает Сальма Хайек).

Как и "Шрек", "Кот в сапогах" активно заимствует действующих лиц из самых разных сказок и фильмов, часто ссылается на поп-культуру, хотя такой плотности разнообразных референций и цитат, какой мог похвастаться, например, второй "Шрек", и не достигает: главными антигероями "Кота в сапогах" становится супружеская пара Джек и Джилл, своего рода вариация на тему Бонни и Клайда, а у гусыни, несущей золотые яйца, обнаруживается мать, выступающая по отношению к родному городу Кота в качестве Годзиллы. Пресловутая гусыня, пожалуй, самый неожиданный персонаж фильма — взобравшись по бобовому стеблю на небо, Кот, Киса и Шалтай обнаруживают, что золотые яйца несет прелестный маленький гусенок с необычайно одухотворенными, как у Анастасии Волочковой, глазами. По выразительности эти глаза даже могут соперничать с глазами самого Кота, который хоть и является главным героем фильма, но все-таки с трудом выдерживает конкуренцию с окружающими его персонажами. А когда висящий над пропастью яйцеобразный Шалтай Александр Болтай произносит трагический монолог: "Я насквозь протух. Я не птица, я не человек и даже не блюдо — я сам не знаю, кто я", закрадывается мысль, что посмотреть отдельный фильм про это неоднозначное рефлексирующее яйцо, которое не может встать без посторонней помощи, было бы, вероятно, интереснее, чем про обаятельного, но предсказуемого в своем мачизме усатого-полосатого десперадо.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение